Ярославский пенсионер в одиночку спасает русский Техас

Суббота, 30.11.2013, 04:23:00

Евгений Тыров, пенсионер из села Смоленское Ярославской области, за 7 лет в одиночку очистил от мусора половину береговой территории местного озера с экзотическим для русского уха названием: Техас, которое, если бы не усилия неравнодушного человека, ожидала незавидная участь - быть заживо погребенным под грудой отходов нашей «цивилизации»

Евгений Тыров, пенсионер из села Смоленское Ярославской области, за 7 лет в одиночку очистил от мусора половину береговой территории местного озера с экзотическим для русского уха названием: Техас, которое, если бы не усилия неравнодушного человека, ожидала незавидная участь - быть заживо погребенным под грудой отходов нашей «цивилизации» >>

Вот уже семь лет, день за днем, и в зной и в холод, Евгений Георгиевич Тыров, скромный, до сих пор совершенно неизвестный ни широкой «общественности», ни специалистам-экологам пенсионер из села Смоленское Ярославской области выходит на берега местного озера с непривычным для русского уха названием: Техас. День за днем с техасских берегов Евгений Георгиевич в одиночку вывозит горы разнокалиберного мусора. На сегодняшний день исключительно своими силами наш герой уже очистил почти половину немаленькой приозерной территории. Мало того: этот рыцарь родной природы не просто собирает мусор, но и сортирует его в строгом соответствии с мировыми экологическими стандартами: стеклянные бутылки, металл и бумагу он укладывает в разные мешки.

При всем при том, несмотря на значительные масштабы проделанной и продолжающей совершаться работы, про общественно полезную деятельность пенсионера в родном селе (не говоря уже о родной стране) до сих пор не знает, кажется, никто. Впрочем, стоит ли удивляться этому, в общем, вполне привычному для наших современных культурно-нравственных реалий явлению?

Главное чудо - и при этом абсолютно естественная для нашего героя закономерность - то, что самого Евгения Георгиевича, судя по всему, совершенно не удручает отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны - наверное, просто потому, что к собственному скромному, вполне рядовому личному подвигу (как в бессмертном фильме о великом мечтателе и не менее великом деятеле - мифическом бароне Мюнхгаузене, у которого ежедневный подвиг числился в распорядке дня на правах очередного регулярного занятия) он отнюдь не относится как к некой акции, рассчитанной на широкий общественный резонанс. «Убирать всё равно надо. У меня вот, появилось время свободное. Что просто так пройти, что поднять, донести до бачка, до определенного места - несложно. Это же место, где мы живём» - спокойно говорит Евгений Тыров.

Действительно, всё, что говорит и делает наш герой - вещи, вроде бы, очевидные и не требующие для своей огласки и осуществления какого-то особого внимания и высоких трибун. Известно же, как дважды два - четыре, - известно в первую очередь для самих местных жителей - что живописное озеро Техас давным-давно стало излюбленным местом отдыха всех ярославцев. Летом абсолютное большинство горожан проводят на его берегах свои выходные дни. Соответственно, вполне естественным было бы ожидать, что к жемчужине своей природы местные жители относятся с должным уважением и бережностью… Да вот только нынешнее странное время все чаще демонстрирует нам, как многие очевидные вещи переходят в разряд редкостей, чуть ли не экзотических раритетов (под стать американоподобному названию ярославского озера) - и в ряду таких вещей первое место прочно удерживает…простая человеческая порядочность. Только отсутствием в наших современниках и в нас самих элементарной порядочности можно объяснить тот из года в год с неотвратимостью смены сезонов повторяющийся феномен, когда к началу каждой очередной осени дикие пляжи вокруг озера Техас превращаются в одну огромную свалку пищевых, бытовых и чуть ли не промышленных отходов. Евгений Георгиевич, который своими руками очистил на сегодняшний день уже половину прибрежной территории, со знанием дела говорит, что собранных им отходов набралось уже на два самосвала.

При этом и сам водоем, и его прибрежная зона официально находятся на балансе города Ярославля. Недавно их передали местному зоопарку для строительства дополнительных помещений. Однако, до начала работ зоопарк не имеет права огораживать эту территорию, на которой пока продолжают хозяйничать горожане - если только то, что они творят с живописным уголком здешней природы, можно назвать «хозяйничаньем».

Александр Лузин, заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды, вздыхает: «Содержанием данной территории занимается ярославский зоопарк: в летнее время контейнеры расставляет, проводит плановую уборку. Поскольку место очень популярно у отдыхающих, привлекаются и общественные организации… но мусора все равно очень много». Городские коммунальщики на этой территории не работают. Сотрудники зоопарка с дополнительной загрузкой не справляются. Таким образом, вот уже несколько лет как-то само собой получается, что по-настоящему следит за чистотой озера и его берегов никому не известный и ничего за свой труд ни в материальном (об этом и речи нет), ни в моральном плане не получающий местный пенсионер. Впрочем, Евгений Георгиевич Тыров ни на кого не в обиде - его ведь никто не заставляет выгребать чужой мусор с родной земли. Никто, кроме собственной совести и живого, любящего сердца.

Подробности: http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_12558.html
НП

Рубрика:
Люди

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры