Уральский ветеран, герой Сопротивления разыскал во Франции свою первую любовь

Суббота, 06.04.2013, 12:16:00

Благодаря усилиям многих неравнодушных людей Николай Васенин - русский солдат и герой французского Сопротивления - спустя 68 лет после окончания Второй Мировой войны отыскал во Франции боевых товарищей и даже свою первую любовь. Вот только встретиться им уже почти невозможно - здоровье не позволяет. И всё-таки друзья и родные надеются, что эта памятная встреча состоится вопреки всем превратностям судьбы - хотя бы виртуально

Благодаря усилиям многих неравнодушных людей Николай Васенин - русский солдат и герой французского Сопротивления - спустя 68 лет после окончания Второй Мировой войны отыскал во Франции боевых товарищей и даже свою первую любовь. Вот только встретиться им уже почти невозможно - здоровье не позволяет. И всё-таки друзья и родные надеются, что эта памятная встреча состоится вопреки всем превратностям судьбы - хотя бы виртуально >>

10 апреля во всем мире принято чествовать участников движения Сопротивления - подпольщиков, воевавших против фашистских захватчиков в оккупированных странах Европы. Всемирный характер празднования этого великого Дня неслучаен: общеизвестно, что во французском Сопротивлении принимали участие люди из многих стран - в том числе, и не в последнюю очередь, из Советского Союза.

Вот почему день Сопротивления с таким душевным подъемом отмечает русская семья Васениных из небольшого города Березовского, что под Екатеринбургом - для самого старшего из этой семьи, Николая Максимовича Васенина, праздник далекой Франции с самого начала остается одним из самых близких, дорогих - и главных в жизни и судьбе.

Тот факт, что среди воинов Сопротивления было немало советских бойцов, официально признали только в конце прошлого столетия, а потому заслуженные награды, которые благодарная Франция вручала нашим солдатам, волею военной судьбы оказавшимся на её территории и плечом к плечу с другими участниками Сопротивления боровшимся за её свободу, - нашли далеко не всех наших героев. Тем приятнее, что некоторые из российских ветеранов всё-таки дождались этих наград.

В 2005 году, когда Николаю Максимовичу Васенину было уже 86 лет, к нему вдруг нагрянули представители французского посольства с тем, чтобы вручить нашему ветерану высший знак отличия Франции - орден Почетного легиона. После шумных торжеств Николай Максимович сказал родным, что больше всего на свете мечтает встретиться с друзьями по Сопротивлению и, может быть, увидеть среди них и свою первую юношескую любовь - дочь командира отряда Жанну Моно.

Этой мечтой он жил давно, а когда умерла супруга ветерана Зинаида, признался детям, что во Франции у него тоже может быть сын - от боевой подруги Жанны. Сразу после окончания войны Николай хотел на ней жениться, для чего, приложив немалые усилия, даже сделал ей предложение на ломаном французском - но родители девушки согласие на брак не дали. Среди прочих причин, сквозил в том отказе и политический подтекст: отец Жанны боялся, что Николай увезет молодую жену в СССР, а как встретит ее страна Сталина, было, мягко говоря, неизвестно.

Однако о возможных гонениях на Родине сам Николай не думал. Он полностью соответствовал образу русского солдата-освободителя - был отчаянно, порой до безрассудства смел. Неслучайно на него заглядывались француженки. Сейчас рассказы Николая Максимовича о боевой юности напоминают приключенческий боевик. Несмотря на то, что многие детали стерлись из памяти, Васенин с удовольствием вспоминает, как шел на автоматы немцев с ножом в руках, как захватил в плен несколько десятков фашистов и в тылу врага на глазах у местных жителей сжег немецкий флаг.

Боевого товарища в Сопротивлении называли Николем Вутье. На то же имя оформили и временный паспорт бойца, и хотя по-французски Николай почти не говорил, но общий язык с новыми друзьями нашел быстро. За смелость, граничащую с безрассудством, его вскоре назначили командиром отряда. С приходом союзников Николай Васенин - тогда Николь Вутье - стал служить в советской военной миссии в Париже, а потом - в Марселе.

«После войны по распоряжению военной миссии в Париже меня послали в Марсель, откуда по морю отправляли наших на Родину. Назначили начальником штаба полка по репатриации советских граждан, - вспоминает Николай Васенин. - Вот я отправлял-отправлял других, а потом не выдержал: отправьте и меня домой! Не представлял свою дальнейшую жизнь без Родины. А когда корабль прибыл в Одессу, сразу подошли два солдата с винтовками, арестовали - и в Сибирь».

С клеймом изменника Родины Николай Максимович жил несколько десятков лет. Окончательно его реабилитировали только в середине восьмидесятых. До 60-х годов прошлого века Васенин работал на рудниках в Читинской области. Французская жизнь, полная риска, солнца и любви, казалась далеким и почти чужим прошлым. Здесь, в Сибири, Николай встретил Зинаиду. Для девушки было смелым шагом связать свою судьбу с человеком, подозреваемым в измене, но она поверила возлюбленному. Когда появилась возможность уехать из ссылки, Васенины перебрались на Урал, в город Березовский. Здесь они вырастили троих детей, и сейчас у Николая Максимовича пять внуков и семь правнуков.

После того, как в середине девяностых Николая Васенина официально признали участником Сопротивления, а французский президент Жак Ширак подписал указ о его награждении орденом Почетного легиона и крестом Сопротивления, все преграды для визитов за рубеж исчезли, но силы были уже не те. Подкосила здоровье Николая Максимовича и смерть жены.

Тем не менее, недавно после множества обращений в официальные инстанции, а также благодаря поддержке волонтеров - сотрудников березовской турфирмы - случилось невероятное: об истории уральского ветерана Сопротивления узнал французский журналист радио "Голос России" Лоран Брайяр. Он поднял архивы и нашел Жанну, попутно выяснив, что у женщины действительно есть сын, родившийся вскоре после победного мая.

«Вот только, боюсь, мы нашли ее слишком поздно, - посетовал Лоран. - Жанна сейчас находится в пансионате для престарелых, она потеряла память и прикована к постели».

Врачи категорически запретили лететь во Францию и Николаю Васенину, - но он по-прежнему рвется увидеть свою первую любовь и друзей боевой юности.

Сын Николая Максимовича надеется, что в наш компьютерный век встречу можно организовать и без перелета: в виде телемоста или общения хотя бы по скайпу через переводчика. Вот только для наладки этого виртуального рандеву нужны специалисты и опытные организаторы.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/04/03/reg-urfo/veteran.html

Илл.: Новый пенсионер
НП

Рубрика:
О пенсионерах

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Дом отдыха для пожилых животных

Понедельник, 16.04.2018, 09:01:13,

Аферист отбирал деньги у пенсионеров с помощью простой схемы

Воскресенье, 01.04.2018, 08:25:43,

Как используют Интернет люди старшего возраста?

Четверг, 22.03.2018, 12:04:14,

Пенсионеры – родители инвалидов

Понедельник, 12.02.2018, 08:57:05,

Помогу себе сам

Пятница, 26.01.2018, 10:57:45,

«Старикам у нас почет». Виртуальная выставка «Нового пенсионер»

Понедельник, 06.11.2017, 15:27:31,

В зоне риска - пенсионеры

Понедельник, 23.10.2017, 13:53:11,

«Вместо культа молодости — мода на старость»

Пятница, 01.09.2017, 21:46:07,

Как пенсионерка отказала мошеннице

Вторник, 24.01.2017, 13:36:29,

Повышение пенсионного возраста в России: первые ласточки

Понедельник, 02.01.2017, 10:15:33,

С 2017 года увеличивается возраст выхода на пенсию государственных служащих

Пятница, 28.10.2016, 10:29:11,

Валерий Рязанский: «Необходимо сохранить уровень социального благополучия»

Четверг, 29.09.2016, 12:23:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры