Московские пенсионеры возвращаются домой из кругосветки

Пятница, 22.08.2014, 12:47:54

На своем видавшем виды верном внедорожнике семейная пара московских пенсионеров Александр и Татьяна Чемодуровы по дороге домой из кругосветного путешествия посетили Челябинск. К этому моменту пройденный отважными путешественниками путь уже превысил длину экватора

На своем видавшем виды верном внедорожнике семейная пара московских пенсионеров Александр и Татьяна Чемодуровы по дороге домой из кругосветного путешествия посетили Челябинск. К этому моменту пройденный отважными путешественниками путь уже превысил длину экватора >>

Посещение Челябинска семейной парой наших удивительных путешественников - отнюдь не случайно: этот крупный российский город на Южном Урале стал логичной точкой последней главы маршрута их грандиозного путешествия, которому его смелые авторы дали название в духе приключенческих романов Жюля Верна: «Вокруг света за восемь месяцев». Свою акцию наши герои осуществили под эгидой Русского географического общества и при поддержке Министерства культуры Московской области. Кругосветка неугомонных москвичей была посвящена 210-летию первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Беллинсгаузена.

Начальником этой во всех отношениях памятной экспедиции по праву стал действительный член Русского географического общества, а по совместительству и глава отважного семейства, Александр Чемодуров. Его жена Татьяна выступила в не менее ответственной роли переводчика и фотографа. Из столицы наши герои стартовали 28 октября прошлого года на собственном автомобиле, которому к тому времени исполнилось шесть лет; а уже в конце июля 2014 года путешественники благополучно прибыли во Владивосток, откуда через Приморье, Сибирь, Урал, Поволжье направились в родную Москву.

За плечами семейного дуэта Чемодуровых - 53 тысячи километров дорог, 30 стран, более 100 достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; две переправы через мировой океан и еще несколько - через моря, проливы и крупные реки; встречи с путешественниками из других стран и соотечественниками, живущими за рубежом; бесчисленные байты видеозаписей и тысячи тысяч фотографий. Теперь у них в самых ближайших планах - монтаж нескольких фильмов о своем потрясающем путешествии, а заодно и написание справочника для россиян, предпочитающих передвигаться по разным странам и континентам на автомобилях.

«Маршрут был составлен заранее: мы должны были уложиться в восемь месяцев и стремились к этому, разрываясь между желанием увидеть как можно больше достопримечательностей и жестким графиком, - поведал журналистам начальник экспедиции Александр Чемодуров. - В результате мы почти уложились в отведенное себе время: наше путешествие продлилось запланированные восемь месяцев плюс еще один месяц. Это нормально, потому что невозможно было загодя просчитать все непредвиденные задержки, связанные, например, с оформлением документов на переправу автомобиля через Атлантику и Тихий океан. К тому же в Кейптауне (ЮАР) оформление документов на погрузку автомобиля на корабль заняло у нас целых две недели, и затем еще три недели ушло на получение машины уже в Буэнос-Айресе (Аргентина)». Однако и время вынужденного простоя наши путешественники проводили с пользой для себя и запланированного ими мероприятия, особенно активно осматривая достопримечательности тех стран, в которых им случалось «буксовать» по ходу своего грандиозного маршрута.

С чего же начиналась эта удивительная история, когда и по какой причине вспыхнула в наших героях такая поистине всепоглощающая страсть к путешествиям? В строгом соответствии с законами жанра, почерпнутыми словно самой жизнью из любимых приключенческих романов, виной всему стала… случайность. «На свадьбу сына в 2001 году мы подарили ему с молодой женой путевки в Египет, однако наши молодожены ехать в Северную Африку отказались, и тогда мы с Татьяной поехали туда сами, - с улыбкой вспоминает Александр Чемодуров. - С этого все и началось. Перед нынешней кругосветкой мы уже успели побывать в 72 странах, причем в 50 из них - на собственном автомобиле, да и во всех остальных брали машину напрокат. Однако все наши прежние путешествия длились максимум дней по десять, а это - почти год».

Никакие трудности, в том числе и материального характера, не могли отвратить наших героев от осуществления их мечты. Достаточно сказать, что всю эту экспедицию Александр Чемодуров подготовил исключительно на собственные средства, к семейным сбережениям добавив деньги, вырученные от сдачи внаем (на время кругосветки) квартиры в столице, а заодно дачи в Подмосковье и гаража. Путешественники пытались также заручиться поддержкой автомобильных дилеров и оператора мобильной связи в обмен на рекламу их продукта на специально созданном в связи с акцией сайте Avtokrugosvetka.ru, однако компании отказались поддерживать смельчаков. «Вот почему сегодня я не называю ни марки автомобиля, ни сотового оператора, - смеется Александр. - Хотя мой автомобиль вел себя в дороге идеально, а связи не было только в горах и джунглях. Тем не менее, мы были с самого начала уверены в успехе нашей акции, потому что Российское географическое общество стало для нас надежной опорой».

Не испугали наших героев ни непредсказуемые по своему качеству дороги и еще более опасные санитарные условия, с которыми пришлось столкнуться, например, в Африке, ни гражданские войны, полыхающие сегодня по всему миру. О лихорадке Эбола они в начале своего путешествия еще ничего не слышали, хотя все необходимые прививки от наиболее распространенных тропических инфекций, конечно же, сделали заранее. «К счастью, никто из нас не заболел в дороге! - восклицает Татьяна Чемодурова. - Возможно, постоянный выброс адреналина в кровь повысил наш иммунитет».

Тем не менее, стремительно меняющаяся политическая карта и духовная атмосфера или, скорее, ноосфера нашей многострадальной планеты все же заставили отважных путешественников внести некоторые коррективы в их амбициозные планы. Так, из-за гражданской войны в Сирии Чемодуровы были вынуждены изменить маршрут путешествия, чтобы миновать эту страну.

«Мы поняли: мир меняется не в лучшую сторону, - вздыхает Татьяна, - и не только потому, что военные действия в отдельных странах заставляли нас корректировать маршрут. Даже там, где войны нет, чувствуется тревога».

О государственном перевороте и вспыхнувших вслед за ним военных действиях на Украине Чемодуровы узнали уже в дороге, из эсэмэсок друзей. «Ни о какой войне и речи не было, когда мы осенью прошлого года двигались по Украине в южную Европу, - вспоминает Александр. - Мы опасались тогда только африканских войн… Правда, надо сказать, что к русским в странах Африки и Южной Америки относились и относятся очень хорошо. Русский паспорт служит хорошим пропуском везде на этих континентах. Прекрасно к нам относились и американцы. Всюду, где мы останавливались в США, сразу собиралась толпа, кто-то называл нас настоящими героями, другие смотрели с восхищением, но одновременно высказывались, что сами бы не рискнули пуститься в подобное путешествие. Чувствовалось, что мы казались им слегка сумасшедшими. И очень часто американцы шепотом сообщали нам, что очень хорошо относятся к россиянам и не одобряют действия современных политиков».

Свидетельства всех своих больших и малых культурных и этических открытий наши путешественники постарались запечатлеть в ходе почти непрерывных видеосъемок, а также на многочисленных фотографиях, которые теперь предстоит тщательно систематизировать. Часть отснятого видеоматериала, который вполне может быть признан если не уникальным, то бесконечно интересным не только для специалистов, но и для самой широкой общественности и в России, и в других странах, вероятно, будет показана на московских и федеральных телеканалах. Остальное, по словам Александра Чемодурова, будет выложено в Сети.

«Но главная моя задача сегодня - написать книгу-справочник для российских автотуристов, об издании которой у нас шел разговор с Русским географическим обществом, - подчеркнул начальник экспедиции. - Причем основное внимание в этом пособии, исходя из собственного не всегда сладкого опыта, я планирую уделить тому, как правильно оформлять разного рода документы в путешествии, чтобы не возникало проблем на таможнях. Очень надеюсь, что, благодаря в том числе и этому справочнику, россияне в будущем станут смелее путешествовать на собственных автомобилях, как это делают сегодня европейцы, японцы».

На вопрос, что же все-таки подвигло наших героев решиться на столь рискованное мероприятие, глава семейства Чемодуровых ответил: «Недавно я вышел на пенсию. Говорят, пенсионеры места себе не находят, занять себя не знают чем, после того как остались без работы. А мы вот - нашли! Однако мой главный совет всем будущим путешественникам теперь, по возвращении домой: наберитесь терпения!»

Подробности: http://chelyabinsk.ru/text/weekend/831928.html?full=3

НП

Рубрика:
О пенсионерах

Метки:
Люди События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018) Коридоры времени: из Средневековой Европы в Москву ХХI века (02.05.2018) Смех полезен для здоровья, или Химия смеха (30.04.2018) Бизнес и пенсионеры: лицом к лицу (30.04.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры