21.02.18 08:21:35

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Московские пенсионеры возвращаются домой из кругосветки

Пятница, 22.08.2014, 12:47:54

На своем видавшем виды верном внедорожнике семейная пара московских пенсионеров Александр и Татьяна Чемодуровы по дороге домой из кругосветного путешествия посетили Челябинск. К этому моменту пройденный отважными путешественниками путь уже превысил длину экватора
Новый пенсионер: Московские пенсионеры возвращаются домой из кругосветки
На своем видавшем виды верном внедорожнике семейная пара московских пенсионеров Александр и Татьяна Чемодуровы по дороге домой из кругосветного путешествия посетили Челябинск. К этому моменту пройденный отважными путешественниками путь уже превысил длину экватора >>

Посещение Челябинска семейной парой наших удивительных путешественников - отнюдь не случайно: этот крупный российский город на Южном Урале стал логичной точкой последней главы маршрута их грандиозного путешествия, которому его смелые авторы дали название в духе приключенческих романов Жюля Верна: «Вокруг света за восемь месяцев». Свою акцию наши герои осуществили под эгидой Русского географического общества и при поддержке Министерства культуры Московской области. Кругосветка неугомонных москвичей была посвящена 210-летию первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Беллинсгаузена.

Начальником этой во всех отношениях памятной экспедиции по праву стал действительный член Русского географического общества, а по совместительству и глава отважного семейства, Александр Чемодуров. Его жена Татьяна выступила в не менее ответственной роли переводчика и фотографа. Из столицы наши герои стартовали 28 октября прошлого года на собственном автомобиле, которому к тому времени исполнилось шесть лет; а уже в конце июля 2014 года путешественники благополучно прибыли во Владивосток, откуда через Приморье, Сибирь, Урал, Поволжье направились в родную Москву.

За плечами семейного дуэта Чемодуровых - 53 тысячи километров дорог, 30 стран, более 100 достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; две переправы через мировой океан и еще несколько - через моря, проливы и крупные реки; встречи с путешественниками из других стран и соотечественниками, живущими за рубежом; бесчисленные байты видеозаписей и тысячи тысяч фотографий. Теперь у них в самых ближайших планах - монтаж нескольких фильмов о своем потрясающем путешествии, а заодно и написание справочника для россиян, предпочитающих передвигаться по разным странам и континентам на автомобилях.

«Маршрут был составлен заранее: мы должны были уложиться в восемь месяцев и стремились к этому, разрываясь между желанием увидеть как можно больше достопримечательностей и жестким графиком, - поведал журналистам начальник экспедиции Александр Чемодуров. - В результате мы почти уложились в отведенное себе время: наше путешествие продлилось запланированные восемь месяцев плюс еще один месяц. Это нормально, потому что невозможно было загодя просчитать все непредвиденные задержки, связанные, например, с оформлением документов на переправу автомобиля через Атлантику и Тихий океан. К тому же в Кейптауне (ЮАР) оформление документов на погрузку автомобиля на корабль заняло у нас целых две недели, и затем еще три недели ушло на получение машины уже в Буэнос-Айресе (Аргентина)». Однако и время вынужденного простоя наши путешественники проводили с пользой для себя и запланированного ими мероприятия, особенно активно осматривая достопримечательности тех стран, в которых им случалось «буксовать» по ходу своего грандиозного маршрута.

С чего же начиналась эта удивительная история, когда и по какой причине вспыхнула в наших героях такая поистине всепоглощающая страсть к путешествиям? В строгом соответствии с законами жанра, почерпнутыми словно самой жизнью из любимых приключенческих романов, виной всему стала… случайность. «На свадьбу сына в 2001 году мы подарили ему с молодой женой путевки в Египет, однако наши молодожены ехать в Северную Африку отказались, и тогда мы с Татьяной поехали туда сами, - с улыбкой вспоминает Александр Чемодуров. - С этого все и началось. Перед нынешней кругосветкой мы уже успели побывать в 72 странах, причем в 50 из них - на собственном автомобиле, да и во всех остальных брали машину напрокат. Однако все наши прежние путешествия длились максимум дней по десять, а это - почти год».

Никакие трудности, в том числе и материального характера, не могли отвратить наших героев от осуществления их мечты. Достаточно сказать, что всю эту экспедицию Александр Чемодуров подготовил исключительно на собственные средства, к семейным сбережениям добавив деньги, вырученные от сдачи внаем (на время кругосветки) квартиры в столице, а заодно дачи в Подмосковье и гаража. Путешественники пытались также заручиться поддержкой автомобильных дилеров и оператора мобильной связи в обмен на рекламу их продукта на специально созданном в связи с акцией сайте Avtokrugosvetka.ru, однако компании отказались поддерживать смельчаков. «Вот почему сегодня я не называю ни марки автомобиля, ни сотового оператора, - смеется Александр. - Хотя мой автомобиль вел себя в дороге идеально, а связи не было только в горах и джунглях. Тем не менее, мы были с самого начала уверены в успехе нашей акции, потому что Российское географическое общество стало для нас надежной опорой».

Не испугали наших героев ни непредсказуемые по своему качеству дороги и еще более опасные санитарные условия, с которыми пришлось столкнуться, например, в Африке, ни гражданские войны, полыхающие сегодня по всему миру. О лихорадке Эбола они в начале своего путешествия еще ничего не слышали, хотя все необходимые прививки от наиболее распространенных тропических инфекций, конечно же, сделали заранее. «К счастью, никто из нас не заболел в дороге! - восклицает Татьяна Чемодурова. - Возможно, постоянный выброс адреналина в кровь повысил наш иммунитет».

Тем не менее, стремительно меняющаяся политическая карта и духовная атмосфера или, скорее, ноосфера нашей многострадальной планеты все же заставили отважных путешественников внести некоторые коррективы в их амбициозные планы. Так, из-за гражданской войны в Сирии Чемодуровы были вынуждены изменить маршрут путешествия, чтобы миновать эту страну.

«Мы поняли: мир меняется не в лучшую сторону, - вздыхает Татьяна, - и не только потому, что военные действия в отдельных странах заставляли нас корректировать маршрут. Даже там, где войны нет, чувствуется тревога».

О государственном перевороте и вспыхнувших вслед за ним военных действиях на Украине Чемодуровы узнали уже в дороге, из эсэмэсок друзей. «Ни о какой войне и речи не было, когда мы осенью прошлого года двигались по Украине в южную Европу, - вспоминает Александр. - Мы опасались тогда только африканских войн… Правда, надо сказать, что к русским в странах Африки и Южной Америки относились и относятся очень хорошо. Русский паспорт служит хорошим пропуском везде на этих континентах. Прекрасно к нам относились и американцы. Всюду, где мы останавливались в США, сразу собиралась толпа, кто-то называл нас настоящими героями, другие смотрели с восхищением, но одновременно высказывались, что сами бы не рискнули пуститься в подобное путешествие. Чувствовалось, что мы казались им слегка сумасшедшими. И очень часто американцы шепотом сообщали нам, что очень хорошо относятся к россиянам и не одобряют действия современных политиков».

Свидетельства всех своих больших и малых культурных и этических открытий наши путешественники постарались запечатлеть в ходе почти непрерывных видеосъемок, а также на многочисленных фотографиях, которые теперь предстоит тщательно систематизировать. Часть отснятого видеоматериала, который вполне может быть признан если не уникальным, то бесконечно интересным не только для специалистов, но и для самой широкой общественности и в России, и в других странах, вероятно, будет показана на московских и федеральных телеканалах. Остальное, по словам Александра Чемодурова, будет выложено в Сети.

«Но главная моя задача сегодня - написать книгу-справочник для российских автотуристов, об издании которой у нас шел разговор с Русским географическим обществом, - подчеркнул начальник экспедиции. - Причем основное внимание в этом пособии, исходя из собственного не всегда сладкого опыта, я планирую уделить тому, как правильно оформлять разного рода документы в путешествии, чтобы не возникало проблем на таможнях. Очень надеюсь, что, благодаря в том числе и этому справочнику, россияне в будущем станут смелее путешествовать на собственных автомобилях, как это делают сегодня европейцы, японцы».

На вопрос, что же все-таки подвигло наших героев решиться на столь рискованное мероприятие, глава семейства Чемодуровых ответил: «Недавно я вышел на пенсию. Говорят, пенсионеры места себе не находят, занять себя не знают чем, после того как остались без работы. А мы вот - нашли! Однако мой главный совет всем будущим путешественникам теперь, по возвращении домой: наберитесь терпения!»

Подробности: http://chelyabinsk.ru/text/weekend/831928.html?full=3

НП

Рубрика: О пенсионерах

Метки: Люди, События

Также читайте в рубрике

Пенсионеры – родители инвалидов

Понедельник, 12.02.2018: Согласитесь, это особенные люди. Как бы не решали они поступить со своей жизнью – родить второго ребенка, усыновить, остаться родителем единственного – они все равно остаются преданными одному, тому, кому так плохо. Во всяком случае, у нас, в России. В подавляющем большинстве это женщины. Женщины России >>>

Помогу себе сам

Пятница, 26.01.2018: Половина россиян не рассчитывает на финансовую помощь от своих детей в старости >>>

«Старикам у нас почет». Виртуальная выставка «Нового пенсионер»

Понедельник, 06.11.2017: 100 лет назад в октябре в России произошло событие, о котором лучше всего сказал Джон Рид, что это были «10 дней, которые потрясли мир». Историки говорят, что это еще не такой большой период для его оценки, что вот пройдет еще век, и только тогда по их мнению можно будет делать первые выводы. >>>

В зоне риска - пенсионеры

Понедельник, 23.10.2017: Мошенники изобрели способ звонить за счет граждан. И не только >>>

«Вместо культа молодости — мода на старость»

Пятница, 01.09.2017: Социолог Дмитрий Рогозин рассказал «Огоньку», что по-настоящему важно для пожилых людей >>>

Наши эксклюзивы

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>