Ивановские пенсионеры постигают тонкости сельского туризма

Понедельник, 24.03.2014, 04:54:00

В рамках программы «Навыки предпринимательства - старшему поколению», которая успешно реализуется сегодня в Ивановской области, местные пенсионеры учатся составлять перспективные бизнес-планы в сфере сельского туризма

В рамках программы «Навыки предпринимательства - старшему поколению», которая успешно реализуется сегодня в Ивановской области, местные пенсионеры учатся составлять перспективные бизнес-планы в сфере сельского туризма >>

Все начиналось с того, что программа «Навыки предпринимательства - старшему поколению» оказалась настолько интересной уже на стадии предварительного проекта, что позволила ее инициаторам получить грант благотворительного фонда «Ладога», после чего стартовал процесс реализации перспективной идеи. Сперва на ознакомительные встречи под эгидой программы в каждом из районов Ивановской области собиралось в среднем около трех десятков человек; при этом, несмотря на прогнозы пессимистов, до стадии разработки собственных бизнес-планов здесь дошло абсолютное большинство участников. «Людей приходит много. Только им нужно очень доступно и доходчиво объяснить, чем они могут быть полезны друг другу - и делу», - подчеркивает декан факультета дополнительного профобразования Ивановской Государственной Сельхозакадемии (ИГСХА) Лидия Поздышева, которая курирует эту образовательную программу. Российский сельский туризм - очень перспективное направление, в том числе и в Ивановской области; главное - преодолеть сложившееся у нас пренебрежительное отношение к т.н. сельским гостевым домам, добавляет декан.

Пока что в рамках программы образовательные бизнес-курсы организованы для пенсионеров двух районов Ивановской области: Южского и Заволжского. Инициаторы проекта выбрали для своих новых студентов очень удобное учебное расписание: курсы продолжаются здесь с 1 сентября 2013 года по 30 апреля 2014-го, чтобы не пересекаться с огородным сезоном. На первом этапе реализации проекта состоялись информационные встречи, на которых всех заинтересовавшихся ознакомили с опытом работы гостевых домов. Дальше начались теоретические занятия. Несмотря на название программы - «Навыки предпринимательства - старшему поколению», - основной акцент делается на развитие сельского туризма и вообще всех аспектов современного бизнеса в сфере рекреации или попросту отдыха. Людей знакомят с правовыми основами несельскохозяйственного бизнеса, психологией работы с клиентами, и, таким образом, мотивируют выступать с собственными предложениями по улучшению качества сельского туризма, исходя из своего немалого опыта хозяйствования и жизни в регионе.

«Люди приезжают к нам, во время обучения разрабатывают проект гостевого дома и еще до окончания курсов начинают активно принимать первых клиентов. Не секрет, что у представителей старшего поколения из отдаленных районов такой возможности нет, нередко информация до них попросту не доходит. Таким образом, именно этот проект позволяет приблизить нас к пожилым людям, которые не очень мобильны и не понимают, как они могут найти себя в сельском туризме», - поясняет Лидия Поздышева.

Надо сказать, что программа, которую курирует госпожа Поздышева, день ото дня набирает популярность, учитывая тот факт, что в настоящее время сельский туризм становится все более и более востребованным направлением всего туристического бизнеса. Горожане так устают от вечной суеты в безликих и почти безвоздушных каменных джунглях, что с удовольствием едут не только на дорогие курорты, но и в российскую глубинку. Конечно, люди сегодня в первую очередь обращают внимание на уровень предлагаемого им сервиса - однако ради необыкновенной красоты русской природы в сочетании с аутентичностью самых разных видов местной рекреации, дополненной высоким экологическим качеством отдыха, готовы на первых порах терпеть некоторые мелкие бытовые неудобства. Проще говоря, многие, в том числе иностранные, туристы едут в российскую глубинку прежде всего за местной сельской экзотикой - и помочь клиентам из ближнего и дальнего зарубежья осуществить их простое человеческое желание по-настоящему отдохнуть в исконно русской глуши, как никто, могут наши замечательные пенсионеры.

Конечно, далеко не все бизнесмены золотого возраста готовы сразу организовать прием гостей со всего света, ведь для этого нужно вложиться в обустройство дома, выстроить концепцию развития бизнеса. «Стать предпринимателем - большая ответственность. Возможно, в рамках этого проекта новые предприниматели в общепринятом понимании у нас не появятся, но все будут принимать посильное участие в приеме туристов без официальной регистрации», - с улыбкой говорит Лидия Поздышева. На самом деле, нарушения законодательства в этом нет, ведь пенсионеры смогут помогать уже имеющимся гостевым домам: делиться домашними заготовками, печь пироги, продавать сувениры, проводить мастер-классы по знакомству и освоению первичных навыков некоторых популярных народных ремесел. Для активных и творческих людей из глубинки участие в приеме отечественных и зарубежных гостей может стать, таким образом, не просто дополнительным заработком, но и шансом реализовать себя в той деятельности, которая им близка. Положительные примеры такой самореализации уже имеются.

Так, в Южском районе Ивановской области пару лет назад открылся гостевой дом «Русская дача», где местных пенсионеров активно привлекают к составлению фольклорных программ. Самой возрастной бизнес-леди здесь исполнилось 79 лет, но она не перестает удивлять гостей своей жизненной энергией. Год назад, когда в Южу приехала большая группа иностранных туристов, пенсионерке даже пришлось размещать эстонцев в собственном доме. Гармонист чуть помоложе, но, несмотря на возраст, он без устали отработал все новогодние праздники. По словам менеджера гостевого дома Василины Крюковской, в ходе успешной реализации проекта все большее число пенсионеров выразило желание участвовать в нем; со многими из них в ближайшем будущем организаторы планируют наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Таким образом, осуществляемые в области мероприятия смогли в прямом и переносном смысле слова растормошить тех людей, которые или вовсе не задумывались об участии в сельском туризме на правах организаторов или хотя бы помощников, или, быть может, и мечтали о таком участии, но по разным причинам не решались сделать первый шаг. В администрации Южского района сообщили в этой связи, что еще осенью прошлого года на его территории действовало всего три гостевых дома, а благодаря проекту в этом году таких домов здесь будет уже шесть.

О новых интересных начинаниях в сфере сельского туризма рапортуют и в Заволжском районе Ивановской области. Так, заместитель главы местной администрации Ольга Страхова рассказывает, что желание непосредственно принимать или помогать принимать туристов в гостевых домах возникло у многих пожилых людей, но пока что здесь не хватает гостевых домов, вокруг которых они могли бы объединять свои усилия. Тем не менее, подвижки к лучшему заметны и тут: например, для гостевого дома «Блесна», который до этого был в основном ориентирован на прием рыболовов, на базе библиотеки была недавно разработана богатая культурная программа, что сразу расширило круг потенциальных клиентов и гостей этого дома.

Таким образом, важность проходящих сегодня бизнес-курсов для пенсионеров трудно переоценить - ведь оканчивающие эти курсы молодые и немолодые специалисты в сфере сельского туризма могут дать новый мощный стимул к развитию экономики и культуры всего региона. Более того: после завершения проекта в ИГСХА отнюдь не бросят своих выпускников на произвол судьбы, но продолжат консультировать всех участников программы на безвозмездной основе. Возможно, благодаря всем этим усилиям кто-то из нынешних студентов, вникнув в тонкости туристического бизнеса и наконец-то почувствовав себя в нем, как рыба в воде, решится открыть свое дело и начнет работать самостоятельно.

В этой связи, наряду с прочими вопросами, неслучайно встает и вопрос о преемственности: ведь, как бы ни были молоды душой пенсионеры, годы постепенно берут свое. Перекинуть мостик между пожилыми и молодыми позволит новый проект, на реализацию которого в академии надеются получить очередной грант. Опыт работы с детьми в сфере туризма здесь уже есть: так, в селе Озёрный Ивановского района работает детская школа туризма, где не просто учат искусству приема гостей и проведению развлекательных программ, но и помогают подросткам полюбить свою малую Родину, по-иному взглянуть на ее природные богатства - и поделиться этой любовью и бережным отношением к удивительным богатствам родной природы с каждым гостем области и страны, кому интересен поистине самобытный уклад нашего русского мира.

Подробности: http://ivgazeta.ru/?module=articles&action=view&id=36806
НП


Рубрика:
Люди

Метки:
Школа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Новогоднее созвездие игр»

Понедельник, 10.12.2018, 17:17:54,

В Москве с 9 по 14 декабря 2018 года пройдет XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

Понедельник, 10.12.2018, 17:05:16,

«Явление замысла»: на ВДНХ расскажут, как создаются литературные выставки

Понедельник, 10.12.2018, 13:09:52,

В Москве прошел тринадцатый «Бал Победителей»

Понедельник, 10.12.2018, 03:02:58,

«Модельный ряд» в Академическом

Понедельник, 10.12.2018, 01:02:48,

Цикл лекций «История итальянского Возрождения»

Пятница, 07.12.2018, 18:41:21,

"Общество «Старая Москва» и А.М.Васнецов"

Пятница, 07.12.2018, 16:08:06,

Татьяна Арнтгольц, Гоша Куценко, Алёна Хмельницкая и Сергей Горобчеко примут участие в "Рождественских чтениях" 2018

Пятница, 07.12.2018, 15:57:21,

Не спешите стареть

Пятница, 07.12.2018, 11:26:17,

В Москве пройдет первый инклюзивный театральный фестиваль «Территория жеста»

Пятница, 07.12.2018, 11:07:20,

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова

Пятница, 07.12.2018, 10:28:35,

Сергей Собянин: программа "Активное долголетие" будет развиваться

Четверг, 06.12.2018, 17:57:34,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры