«Академия памяти Мемини»: как распознать деменцию

Среда, 06.04.2016, 16:07:33

«Академия памяти Мемини» стала новым этапом развития проекта «Мемини», призванного привлечь внимание россиян к проблемам, связанным с деменцией (старческим слабоумием). Проект нацелен на оказание практической помощи пожилым жителям небольших российских городов, которые испытывают острый дефицит в квалифицированных специалистах – неврологах и психиатрах

«Академия памяти Мемини» стала новым этапом развития проекта «Мемини», призванного привлечь внимание россиян к проблемам, связанным с деменцией (старческим слабоумием). Проект нацелен на оказание практической помощи пожилым жителям небольших российских городов, которые испытывают острый дефицит в квалифицированных специалистах – неврологах и психиатрах.

Одна из акций проекта — квест «Хранители памяти», участники которого за 30 минут должны вернуть лучшие воспоминания своей бабушки, но для этого им предстоит противостоять основным симптомам деменции: неряшливость, забывчивость, агрессия.

Деменция (слабоумие) – распространенное расстройство центральной нервной системы у пожилых людей. Это заболевание, которое проявляется частичной или полной потерей ранее приобретенных знаний и навыков (например, человек утрачивает способность к уходу за собой, к усвоению новой информации). Последствием этого становится невозможность контролировать свои действия и полная зависимость от окружающих. По разным оценкам, в нашей стране проживают от 1,2 млн до 1,8 млн больных с деменцией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных деменцией в мире достигает 50 млн человек, а к 2050 году их количество утроится и будет составлять 130 млн человек.

Российское подразделение Merz инициировало социальный проект «Мемини» для пациентов с деменцией и их родственников. Проект реализуется поэтапно с 2009 года.

Новым этапом стал всероссийский социально-образовательный проект «Академия памяти Мемини», стартовавший 12 марта в Калуге. В ближайшее время проект посетит другие города России. «Академия памяти Мемини» разработана в партнерстве с коммуникационной группой Movie и агентством Black Sugar.

В основе мероприятий проекта — бесплатное тестирование и консультации ведущих специалистов-неврологов Москвы и регионов, а для привлечения семейной аудитории разработаны самые разнообразные акции. Среди них — мобильный квест «Хранители памяти». Агентство создало не только уникальный тематический сценарий, но и разработало технологию мобильной декорации, имитирующей «бабушкину квартиру».

«Это было смелое экспериментальное решение. Перед нами стояла задача не только разработать увлекательный и интересный сценарий квеста, заложить в него всю необходимую информацию о специфике деменции, симптомах, особенностях отношений с заболевшим, но и разработать конструкцию комнаты в мобильном формате, чтобы она могла легко перемещаться между городами акции», — рассказала PR-директор группы Movie Юлия Юсина.

Авторы проекта подумали, что если важную информацию преподнести в увлекательном формате, то и ее восприятие будет более адекватным и правильным. Квест – формат, который сейчас вызывает большой интерес и пользуется популярностью, а деменция – заболевание, о котором люди стараются не говорить.

Авторы проекта реализовали технологию перфоманса. В комнате вместе с участниками находится актриса, играющая бабушку, страдающую деменцией.

«Весь сюжет разворачивается в этакой «бабушкиной квартире». Для того чтобы обставить ее соответствующим образом, мы немало времени провели на барахолках, и поэтому ее украшают настоящие раритетные предметы интерьера: мебель, посуда, картины, часы, техника. Все настоящее «бабушкино», — рассказывает Юлия Юсина.

Задача участников квеста за 30 минут вернуть лучшие воспоминания своей бабушки, но для этого им предстоит противостоять основным симптомам деменции: неряшливость, забывчивость, агрессия.

Читайте полностью статью Юлии Вяткиной АСИ – Агентство социальной информации

Рубрика:
Люди

Метки:
Люди Благотворительность Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры