Зарплата опытного учителя превышает пенсию в четыре раза

Четверг, 13.02.2014, 09:11:00

Некоторые выводы из исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 Некоторые выводы из исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ >>


Престиж профессии школьного учителя последовательно снижался с начала 1990-х годов в течение двух десятилетий. Выпускники педвузов практически перестали приходить на работу в школу, возникла проблема старения и недостатка кадров. Главной причиной этого стала невысокая заработная плата педагогов, не выдерживающая конкуренции с доходами представителей других профессий, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование РАНХиГС.

Чтобы исправить ситуацию и привлечь молодых квалифицированных специалистов в школы, около трех лет назад правительство начало проводить реформу системы оплаты труда учителей. Новый Закон об образовании, вступивший в силу в сентябре 2013 года, закрепил положение, по которому заработная плата школьных учителей не может быть ниже уровня средней заработной платы по региону. В основном, регионам удалось решить эту задачу, зарплата учителей выросла.

Несмотря на все принятые меры по стимулированию педагогов, в ближайшее время ожидать больших изменений в школах не приходится, считает директор ЦЭНО РАНХиГС Татьяна Клячко.

«К моменту проведения исследования прошло еще слишком мало времени для серьезных перемен, но и спустя год ждать серьезных подвижек нельзя, — рассказала она. — Такие реформы дают результат на отрезках времени в три-пять, а может, и больше лет. Сейчас можно говорить только об отношении учительского корпуса к происходящему».

Повышение заработной платы делает школу конкурентоспособным работодателем, и в последнее время уже обозначилась тенденция на приток молодых учителей. В Москве средняя зарплата учителя сегодня 50–60 тысяч рублей. Правда, учитель получит их не сразу, но у него есть перспективы повышения зарплаты до этого уровня.

В то же время, отметила эксперт, молодые учителя быстро сталкиваются с тем, что их работа психологически и физически тяжелая, и далеко не все из них задерживаются в школе надолго. К традиционным педагогическим нагрузкам прибавляются все возрастающие в последнее время требования, директора и учителя жалуются на перегруженность административной и бумажной работой.

Исследование показало, что директора школ рассматривают реформу системы оплаты труда как инструмент повышения эффективности. По их мнению, новая система позволяет им избавляться от учителей, которых они считают не соответствующими должности. При этом сэкономленные деньги идут на повышение заработной платы оставшихся, эффективных педагогов.

К сожалению, часто происходит и другое: рост зарплаты идет за счет сокращения вспомогательного персонала — лаборантов, IT-специалистов, психологов. Как это скажется в дальнейшем на жизни школы? Исследователи пока не берутся делать прогнозы. Не исключено, что те кадры, которые сейчас могут казаться избыточными, на самом деле окажутся нужными школе, и в их отсутствие нагрузка на учителей значительно возрастет.

Учителя, принявшие участие в опросе, говорят о том, что картина в школе складывается менее радужная, чем она выглядит со стороны администрации. Исследование показало, что в основе повышения зарплаты лежит не рост стоимости педагогического труда, а рост нагрузки на учителя, усугубляемый возрастающим объемом бюрократической работы, а также необходимость подрабатывать вне школы, пояснил эксперт. Поэтому учителя не воспринимают повышение заработной платы как инструмент повышения эффективности.

Сегодня разрыв между пенсией и заработной платой учителя, особенно в Москве, стал достаточно большим. К примеру, зарплата учителя иностранного языка может превысить 60 тысяч рублей, а пенсия с московскими надбавками составляет около 13–14 тысяч.

Уходить из школы на пенсию — значит достаточно много терять. Поэтому пожилые учителя, несмотря на рост нагрузок, остаются в школе.

Илл. Новый пенсионер
Подробности: http://ria.ru/sn_edu/20140210/994101352.html

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры