Все будущие старики уже родились. Это мы

Среда, 27.01.2010, 23:26:00

Разговоры о повышении возраста выхода на пенсию не прекращаются. Исследования показали, что в ряде государств, власти которых пошли на эту непопулярную меру, увеличилась продолжительность жизни населения. Причём не только в странах Западной, но и Восточной Европы. Объясняется это, похоже, психологическими факторами: доказано, что работающий человек чувствует себя нужным, более уверенным, не позволяет себе болеть.  

С другой стороны, Международный валютный фонд считает, что потери мировой экономики от нынешнего экономического кризиса не составят и десятой доли тех издержек, которые человечеству придётся заплатить за увеличение продолжительности жизни и падение рождаемости. Расходы на медицинское обслуживание стариков и уход за ними будут расти взрывообразно.

Отдельная проблема — это пенсии. Еженедельник The Economist предупреждает, что пенсионные системы в их нынешнем виде доживают последние годы.

По данным ООН, на которые ссылается The Economist, средний возраст жителя Земли к 2050 году увеличится с нынешних 29 до 38 лет. В 2050 году шестидесятилетние и старше будут составлять 22% населения Земли. В развитых странах в пенсионном возрасте по нынешним меркам будет треть населения, а каждый десятый перешагнёт порог 80 лет. (См. также «705 миллионов стаканов воды»).

Уже к 2020 году старение населения станет глобальной экономической проблемой номер один, считает The Economist. Ведь все будущие старики 2050 года — все 2 млрд. человек — уже родились. Это мы.

Рассчитывать на то, что стареющие страны Европы и Азии спасёт миграция, не приходится, пишет британский еженедельник. При нынешнем раскладе мигрантами ещё можно заткнуть дыры на рынке труда, но в будущем, когда старение населения станет лавинообразным, это средство уже не поможет. Для этого приток рабочей силы в стареющие страны должен увеличиться многократно, а это невозможно ни политически, ни логистически.

Для богатых стран старение населения означает гигантский рост расходов на медицину и уход за престарелыми (теми, кто старше 80 лет). Страны с государственными пенсиями — а таких большинство — будут вынуждены либо сокращать все остальные госрасходы, кроме пенсионных, либо снижать пенсии. Последний вариант трудно себе представить, ведь пенсионеры — самые активные избиратели.

The Economist напоминает, что когда Бисмарк в 1889 году ввёл государственные пенсии для людей, достигших 70 лет, средняя продолжительность жизни в Пруссии была 45 лет

«В истории ещё не было эпохи, когда бы благосостояние человека в старости столь сильно зависело от его поведения в трудоспособном возрасте» (Юрий Кузнецов, «Частный корреспондент»)

 

Таким образом, когда пенсии вводились, они были привилегией немногих счастливцев-долгожителей. Сейчас пенсия — неотъемлемая часть жизни человека.

Размер пенсии в богатых странах — 70% от средней зарплаты (а у низкооплачиваемых это соотношение ещё привлекательнее, поэтому им есть большой смысл уходить на пенсию как можно раньше).

В 1980 году, когда в развитых странах на 100 работающих приходилось 20 пенсионеров, высокие пенсии и ранний уход людей с рынка труда не были для экономики слишком ужтяжелым бременем.

Кризис пенсионных систем не стал неожиданностью для экономистов. О нём знали, о нём предупреждали.

Профессор Джордж Рейсман рекомендует немедленно повысить пенсионный возраст до 70 лет и в качестве компенсации освободить тех работающих, кто старше 65 лет, от уплаты подоходного налога.

The Economist уповает на то, что проблема рассосётся, когда люди осознают, что так, как сейчас, больше жить невозможно. Еженедельник ссылается на экономиста  Герберта Штейна

То же самое, намекает британский еженедельник, произойдёт и с пенсиями. Хотим мы этого или не хотим, мы будем работать дольше и получать более низкие государственные пенсии, чем наши родители, — или не будем получать никаких.

«Частный корреспондент»

http://www.chaskor.ru/news/dozhit_do_pensii_14399

пенсии, пенсионеры, экономический кризис, продолжительность жизни, падение рождаемости, средний возраст, пенсионный возраст, пожилые, престарелые, экономическая проблема, миграция, британский еженедельник, рынок труда, старение населения, рабочая сила, медицина, здравоохранение

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры