Творить чудеса

Среда, 20.12.2017, 13:12:30

У людей старшего возраста часто просыпаются творческие способности и тогда они начинают творить чудеса. Москвичи Юрий Михайлович и Елена Геннадьевна Новиковы – волшебным образом, но своими руками – преобразили не только свою жизнь

Жизнь и творчество на двоих

Небольшая квартира Юрия Михайловича и Елены Геннадьевны Новиковых похожа на мастерскую скульптора и на картинную галерею художника. Начиная с порога, с необычных вешалок в прихожей, шкафчиков в виде скворечника – нас встречает целый ансамбль деревянных поделок хозяина. Цветы от хозяйки – нарисованы в нежных тонах. Глаза разбегаются и думаешь, как же это талантливо, причудливо сотворено.

Супруги на пенсии, их профессия далека от искусства. Он – инженер, строил бензозаправки, автомастерские. Она – тоже начала рисовать картины только сейчас. У них есть дача в живописном месте Подмосковья в маленьком городке с древним названием Верея. На садовом участке дом, с большими деревьями, окруженными, вернее – утопающими в цветах, и с клумбами, засаженными однолетниками.

Мастер на все руки

Юрий Михайлович не любит сидеть без дела. Всё время что-то пилит, строгает, придумывает. Елена, жена, иногда ворчит на его «творческие завалы» посреди комнаты, но радуется, когда из -под стамески супруга получается очередной рукотворный шедевр.

Режет мастер кружевной узор на деревянных досках в стиле народных художественных промыслов на тему бытовых сюжетов. На его массивных картинах – вешалках для одежды – оживают сказочные герои. Вот, например, старик со старухой, дружно пьющие чай за самоваром в деревянной избе с иконами и с «настоящей» паутиной по углам.

На даче Юрий Михайлович сконструировал передвижной мангал. Теперь обед можно приготовить на любом открытом участке. Каркасная конструкция похожа на маленький домик на колёсах. Небольшая жестяная крыша помогает готовить шашлыки даже в непогоду. Дождь не зальёт древесные угли и не погасит жаровню.

Баня на колесах

Любит изобретатель делать вещи на колесах. Может, это от живости его характера: всё должно быть в движении, функционально и полезно для хозяйства. Вот деревянные ящики для цветов на маленьких колёсиках, декоративная карета размером с большой детский автомобиль.

А ещё он даёт дачникам советы в специализированных журналах. Например, как сделать обшивку необрезной доской небольших хозяйственных построек. Материал покупает на пилораме, обшивает каркас снизу внакладку на край предыдущей доской. Изнутри стены отделывает плетнём, обивает ситцевой тканью. Снаружи рисунок обшивки получается оригинальным, и строение внутри приобретает неповторимый дизайн.

Главная достопримечательность дачи — это баня и тоже на колесах. Есть такая технология. В основание постройки кладутся использованные шины от большегрузных автомобилей, заливаются бетоном. Фундамент, как «подушка», предохраняет от сырости, баня не гниёт и не проседает.

Деревянный помост для летней кухни тоже по-новому сделан.

- Танк проедет – ничего не будет, - говорит хозяин.

Витражи и марионетки

Интересы и увлечения Юрия Михайловича разнообразные. Он переплетает книги, делает большие куклы - марионетки, которые двигают ртом, ручками и ножками. Люстры под потолком тоже не как у всех. Плафоны умещаются на разноцветных деревянных ветках из коряг.

Освоил несколько витражных техник по стеклу, что позволило ему сделать собственными руками разноцветные мозаичные картины, которыми он украсил окна на своей даче.

Особая гордость - макет часовни с крестом для домовой церкви, которую верующий хозяин планирует построить на участке рядом с домом в Верее.

Там же он разрисовал под берёзовую рощу забор. Получилось неплохо. Удивляются соседи – на все руки мастер.

Папертоль и американская идея

У Новиковых сын живёт в Америке. Ещё перспективным студентом уехал туда, там и остался. Женился на американке, работает в банке. Юрий Михайлович приехал к сыну в гости, увидел оригинальное деревянное кресло для отдыха. Вернулся домой и смастерил. Получилось не хуже заграничного, а лучше – он его усовершенствовал, сделал более удобным и функциональным.

Елена Геннадьевна такая же мастерица, как и её супруг. Связала руками не одну вещь. От фабричной не отличишь тщательное ручное вязание хозяйки. Создаёт живописные великолепные полотна с нежными букетами цветов в вазах. Увлеклась мудрёной техникой папертоль. Это - объемные картины из бумаги, очень красивые и необычные.

Отцы и дети

Конечно, не всё так безоблачно было в их жизни. Журналистская этика не позволяет писать о трагических событиях в семье публично. Мы же не жёлтая пресса.

Но об одном поступке этой семьи стоит написать. Есть сайт, на котором дети из детских домов изъявляют своё желание обрести семью. Именно там шесть лет назад нашли Новиковы своих новых детей – Максима и его подружку Кристину. Сроднились сразу. Водили их в кино, вместе были на даче, ездили отдыхать, катались на лыжах. Теперь молодые люди живут вместе. Они уже взрослые. Им больше двадцати лет, получают образование. Юрия Михайловича и Елену Геннадьевну считают своими мамой и папой.

- Теперь вот только внуков ждём. Надеемся им передать наше мастерство. Радость для нас будет несказанная, если появятся маленькие дети, - говорят гостеприимные хозяева.

Ещё одна забота у Елены Геннадьевны. Это её отец. Случилась беда. 3 октября этого года ушёл пожилой пенсионер 79 лет Кузин Геннадий Александрович в лес за грибами и заблудился. Три дня искали МЧС, добровольцы. И, когда совсем уже не было надежды, на третий день волонтёры нашли обессиленного старика, совсем замершего в глухом лесу. Об этом трагическом событии будет передача «Жди меня» на НТВ 30 декабря этого года.

Такова непростая жизнь. Видимо нас, их так создал бог. И мучиться, и радоваться, и творить. Всем вместе!

Марина Жданова / «Новый пенсионер»

На фото: Юрий Михайлович и Елена Геннадьевна Новиковы / Фото автора

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди Москва Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры