«Серебряная» учеба продлевает жизнь

Пятница, 23.03.2018, 00:26:09

Не только физическая, но и умственная активность способствует продлению жизни. Этот постулат теперь широко известен.

Как мы уже рассказали, в Москве состоялся первый выпуск городского «Серебряного университета». Координирует программу «Активного долголетия», частью которой стал университет, Департамент социальной защиты населения столицы.

Проект способствует увеличению продолжительности жизни, уверен руководитель Департамента, министр правительства столицы Владимир Петросян:

- В Москве увеличивается продолжительность жизни – на сегодняшний день она составляет 78 лет, и мы в ближайшее время должны довести ее до 80-летия, - сказал он на встрече с журналистами. – Жизнь должна как можно дольше проходить в активном режиме. Сохранение трудовой деятельности – это гарант активного долголетия.

Читатели, возможно, помнят, что лет десять назад такие слова прозвучали бы как нечто новое, во всяком случае – непривычное. Теперь мы уже практически привыкли к тому, что в старшем возрасте возможен не только отдых, но и деятельность.

И больше всего радуют отзывы участников проекта – «новых пенсионеров», которые с удовольствием посещают кружки компьютерной грамотности, шитья, ландшафтного дизайна или английского языка.

Образование в старшем возрасте меняет образ жизни. У людей появляется интерес к жизни, к познанию нового. Занятия помогают мобилизовать память, внимание, внутренние ресурсы. Расширяются горизонты, появляются новые друзья – так вкратце можно суммировать мнения людей, прошедших обучение.

Людмила, 70 лет

Мы разговорились с симпатичной женщиной, которая выглядит значительно моложе своих лет – похоже, и внутренне себя так ощущает. Ей захотелось представиться одним именем, не утяжеляя его отчеством.

- Меня зовут Людмила, мне будет 71 в этом году.

Она рассказала, что закончила факультет информатики – проще говоря, компьютерной грамотности.

- У меня были нулевые компьютерные знания, осваивала с азов, - рассказала она. – А теперь я ориентируюсь в сайтах, в мессенджерах. Мне очень понравилось обучение, преподаватели замечательные.

По ее мнению, система обучения была хорошая:

- Это было интересно – и для памяти хорошо. И даже для самоорганизации своего дня. Теперь у меня еще занятия начались по английскому языку, тоже замечательно. Я его изучала 50 лет назад, теперь все вспоминаю. В общем, очень довольна.

Людмила считает, что занятия существенно изменили ее жизнь.

- Наш возраст – после 70 лет – он очень пассивный. А когда человек включается в обучение, то становится моложе. Становишься современной. Мой внук – ему 29-ый год – мною тоже доволен. Я вижу только одни плюсы. Надо наградить того человека, который все это придумал!

Людмила обратилась к читателям нашего Интернет-журнала:

- Всего вам доброго, здоровья всем желаю. И – поднимайтесь, старички и старушечки! Вы помолодеете на 20-30 лет. Гарантированно.

Да, пожалуй, лучше и не скажешь.

Всего вам доброго и благ земных!

Елена Шахова / «Новый пенсионер»

На фото: Людмила, 70 лет, выпускница «Серебряного университета», г. Москва / Фото «Новый пенсионер»

Еще о проекте «Активное долголетие» читайте:

БАБУШКИ УЧАТСЯ ЛУЧШЕ ВНУКОВ. «СЕРЕБРЯНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ВЫПУСТИЛ ОТЛИЧНИКОВ

МОСКОВСКИЙ РАЗМАХ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Записаться на обучение можно в любом районном Центре социального обслуживания, подробную информацию смотрите на сайте

Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Все занятия проводятся бесплатно.

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Столица Бесплатно Для пенсионеров Долголетие Люди Москва Главные новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры