Работа, чтобы жить долго и счастливо

Пятница, 20.10.2017, 15:16:04

Мой дедушка ушел с работы в 71 год. Переработал или недоработал?

С работой вообще все сложно

Одни эксперты считают, что рынок труда не был реформирован после событий 90-х.

Другие говорят, что нечего и реформировать: технологии позволяют использовать труд в 10 раз меньшего числа людей, чем сейчас заняты на производстве, - в России, во всяком случае (цифры не точные, но за смысл отвечаем).

Работодатели, несмотря на легкие ограничения (например, в объявлениях теперь нельзя писать о возрасте), берут на работу в основном сотрудников до 40-45 лет, а старше – уж как повезет.

Ученые утверждают, что работоспособность, трудовая занятость – один из важнейших факторов, продлевающих долголетие.

В реальности

Устроиться на работу, которая была бы интересной, престижной и денежной – даже в столице нашей Родины – довольно трудно. В провинции тем более, там, в основном, и уровень зарплат ниже. Оставим за скобками таких промышленно-добывающих монстров, как Лукойл, Газпром, Норникель. В общем, их не так уж и много.

Правда, математика в России сложна тем, что требует больших чисел: и народу у нас миллионы, и территория страны самая большая в мире (как подсказывает Яндекс, 17.1 миллионов квадратных километров), и – ну что продолжать про природные ресурсы. Много, очень много.

Трудоспособного населения в стране 80 миллионов человек.

Что делать тем, кто старше трудоспособного возраста?

Прежде всего, не унывать.

Во-вторых, воспользоваться рекомендациями своих врачей, публикациями тренеров и наших авторов по восстановлению своей физической формы.

В-третьих, помнить, что интеллектуальный потенциал людей старшего возраста очень велик. Считается, что пик его приходится на 67 лет, но многие исследователи отдают предпочтение возрасту 75 лет.

По данным департамента труда и социальной защиты г. Москвы, в соответствии с прогнозами социально-экономического развития до 2025 г., ежегодная экономическая потребность в профессиональных кадрах, имеющих высшее образование, составляет более 90 тыс. человек (оптимистический прогноз)*.

Освоить новую профессию

В среднесрочной перспективе наиболее динамично развивающимися в Москве будут следующие отрасли:

- строительство и управление недвижимостью;

- туризм и оптово-розничная торговля;

- образование и здравоохранение;

- транспорт и связь, государственные услуги и обеспечение безопасности;

- предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг**.

Как полагают ученые, на основе своей родной профессии человек сможет освоить новые навыки из списка профессий будущего – что нас и ждет через некоторое, возможно, непродолжительное время.

В этом списке масса нам не знакомых профессий, например: консультант по здоровой старости, проектировщик доступной среды, инженер-консультант по безопасности транспортной сети, консультант по безопасности личного профиля в интернете, разработчик образовательных траекторий, ИТ-медик, генетический консультант, защитник прав потребителей электроэнергии, модератор платформы общения с госорганами и др.

Подробнее см. атлас новых профессий, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Московской школой управления «Сколково»: http://atlas100.ru/catalog/

В реальности

Вернемся в день сегодняшний. У нас, новых пенсионеров, у людей, рожденных в первые 10-15 лет после войны, - множество недостатков. Мы самоуверенны и робки. Кто из нас обратился в суд, чтобы отстоять свои права? Вопрос риторический – единицы. То есть тысячи – в основном, суды по трудовым правам, – но в масштабах нашей российской макро-математики – это единицы.

Мы страдаем патернализмом (ждем, что государство решит наши проблемы) и мучаемся от одиночества. Мы сбиваемся в кучки со своими ровесниками и не можем найти общий язык с молодыми. Мы до сердечного приступа переживаем отказ, если пришли как соискатель на работу.

Но – мы умны, очень умны. А еще теперь мы знаем, что находимся на пике интеллектуальной активности – пусть это придаст нам сил. Наше оружие – опыт и мудрость. Мы готовы к риску. И нас очень много. «Возьмемся за руки, друзья». Ну, хотя бы в соцсетях…

А главное – мы желаем вам преодолеть свои внутренние барьеры и рвануть вперед не по-детски. Мы будем счастливы, если у вас получится.

Если что – пишите.

Ваши «новые пенсионеры»

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Связь поколений»

*Данные проекта «Активная жизнь старшего поколения», автор проекта Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, проф., к. психол. наук.

**Там же

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Для пенсионеров О пенсионерах Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры