Повышение пенсионного возраста не оставит шансов дожить до пенсии

Вторник, 13.02.2018, 15:09:18

Как только был основан наш журнал, а произошло это в 2009 году, начались разговоры о повышении пенсионного возраста. Мы не хотим сказать, что именно появление «Нового пенсионера» натолкнуло определенную часть российских экономистов задуматься на данную тему, совпадения, как мы знаем, не случайны

«Новый пенсионер» - против

Надеюсь, дорогие читатели, вы с пониманием отнеслись к нашему желанию иронизировать, разбираясь с этой серьезной темой. Сразу скажем: «Новый пенсионер» против повышения пенсионного возраста. К такому шагу не готов ни рынок труда, с которого пожилые люди фактически вытесняются, ни здравоохранение – даже в столице получить доступную и оперативную медпомощь бывает сложно, – ни система образования: как известно, второй раз учиться в вузе теперь можно только за деньги, причем очень немалые.

Например, второе среднее медицинское образование фельдшера обойдется почти в полмиллиона рублей: 4 года по 100 тысяч.

Исследования ведущих экономистов России подтверждают точку зрения противников увеличения пенсионного возраста.

На этой неделе обнародованы сразу два серьезных исследования, посвященных людям старшего возраста:

- Доклад РАНХиГС «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски»

- Доклад ВШЭ «Старение как социально-экономический феномен», в котором о повышении пенсионного возраста говорится не напрямую, однако подмечены интересные особенности поведения людей старшего возраста.

В последней из перечисленных работ, в частности, сказано, что «с учетом особенностей продолжительности жизни россиян представляется наиболее целесообразным обозначение нижней границы пожилого возраста 50 годами».

В докладе ВШЭ также говорится об усилении такой тенденции, как вытеснение пожилых работников с рынка труда.

«Возможно, поэтому лица предпенсионных возрастов часто выражают желание открыть собственный бизнес, как-то коммерциализировать свои хобби, извлекать доход из ремесленничества. Эта стратегия рассматривается как возможность обойти существующие возрастные стереотипы и одновременно обрести свободу, которая невозможна при сохранении полной занятости по найму», - говорится в докладе о старении.

На взгляд «НП», это существенный аргумент против повышения возраста выхода на пенсию.

Другие аргументы «против» найдем в докладе РАНХИГС. В нем, в частности, говорится, что уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста продолжает оставаться крайне высоким:

«Повышение возраста выхода на заслуженный отдых оставит им еще меньше шансов на то, чтобы дожить до пенсии».

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов убежден, что сокращение смертности среди трудоспособного населения России может стать одним из способов решения проблемы растущего дефицита бюджета ПФР. И повышение пенсионного возраста не потребуется.

Именно по этому пути пошли в Англии. Логика простая: если власти начнут предметно заниматься охраной здоровья молодого поколения, то экономика не будет нести потери от преждевременного ухода из жизни подготовленных кадров.

В докладе РАНХиГС отмечается, что в 2015 году в России доля пенсионеров составляла почти 25%. К 2030 году этот показатель вырастет до 28% (на сегодня – это показатели Японии и Италии).

То есть трудоспособное население нашей страны сократится на четыре миллиона человек.

К середине 2030-х численность пенсионеров сначала сравняется с числом работников, а затем и вовсе превысит ее.

В результате у каждого работающего россиянина будет более одного пенсионера «на обеспечении».

«Мировая история подобных прецедентов не знает», — отмечают авторы доклада.

По их мнению, единственная возможность изменить ситуацию — повысить пенсионный возраст.

Кудрин – «за»

В очередной раз мы читаем о позиции председателя совета Центра стратегических разработок, быв. министра финансов Алексея Кудрина: раз численность трудоспособного населения будет снижаться, без повышения пенсионного возраста не обойтись, - полагает он.

Еще можно что-то сделать

Вывод экономики из тени — едва ли не самый большой потенциал для повышения пенсий. Причем численность официально работающих россиян вырастет, за счет чего можно будет снизить дефицит ПФР, - такова позиция одного из авторов доклада РАНХиГС Юрия Горлина.

По данным Росстата, свыше 15 миллионов россиян трудятся в серой зоне, в РАНХиГС говорят о 30 миллионах.

«Новый пенсионер» еще раз подчеркивает:

- система здравоохранения сегодня значительно отстает от запроса на повышение продолжительности активной жизни;

- рынок труда вытесняет людей старшего возраста; как бы нам ни хотелось – нам, людям старше 50, просто негде работать.

«Новый пенсионер»

В статье частично использованы материалы РИА Новости

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Демография О пенсионерах О пенсиях Общество для всех возрастов Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры