23.01.18 22:56:38

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Вторник, 23.01.2018, 20:45:00

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Постарели? За работу, товарищи!

Воскресенье, 06.02.2011, 09:34:00

В Дании готовится самая радикальная социальная реформа в мире, которая должна закончиться повышением пенсионного возраста до 74 лет. Правда, жить в эту пору прекрасную, работая чуть ли не три четверти века, предстоит лишь сегодняшним 30-летним. Впрочем, и сорокалетним расслабляться не стоит. Идеологи реформы исходят из простого постулата: раз продолжительность жизни растет, а старики становятся все активнее и здоровее, то и нечего им сидеть дома – пусть работают. За основу взят такой показатель: количество лет, которые средний датчанин проведет на пенсионном покое, не должно быть меньше 15 лет. Если нынешние демографические тенденции не изменятся, то нынешние 30-летние будут жить как раз в среднем по 90 лет (сегодня средний возраст отхода в мир иной составляет в Дании 82 года). Вот и получается, что придется им отстоять трудовую вахту до 74 лет. Пусть скажут спасибо, что не до 75. Сейчас датские мужчины работают почти как наши – до 65 лет. Процесс перехода на более долгую трудовую жизнь и сам будет долгим. В 2022 году сегодняшние мужчины 50-55 лет отправятся отдыхать уже не в 65, а в 67 лет. Ну а дальше – больше: 69, 70, 74… (далее не только о Дании!)   


В Дании готовится самая радикальная социальная реформа в мире, которая должна закончиться повышением пенсионного возраста до 74 лет. Правда, жить в эту пору прекрасную, работая чуть ли не три четверти века, предстоит лишь сегодняшним 30-летним. Впрочем, и сорокалетним расслабляться не стоит.
Идеологи реформы исходят из простого постулата: раз продолжительность жизни растет, а старики становятся все активнее и здоровее, то и нечего им сидеть дома – пусть работают. За основу взят такой показатель: количество лет, которые средний датчанин проведет на пенсионном покое, не должно быть меньше 15 лет. Если нынешние демографические тенденции не изменятся, то нынешние 30-летние будут жить как раз в среднем по 90 лет (сегодня средний возраст отхода в мир иной составляет в Дании 82 года). Вот и получается, что придется им отстоять трудовую вахту до 74 лет. Пусть скажут спасибо, что не до 75.
Сейчас датские мужчины работают почти как наши – до 65 лет. Процесс перехода на более долгую трудовую жизнь и сам будет долгим. В 2022 году сегодняшние мужчины 50-55 лет отправятся отдыхать уже не в 65, а в 67 лет. Ну а дальше – больше: 69, 70, 74…
Вряд ли эту неприятную ситуацию можно списать на мрачное чудачество соотечественников Гамлета. В Германии пенсионный возраст подняли до 67 лет еще пять лет назад. В Ирландии и Латвии наносятся последние штрихи на законопроекты о переходе к 68-летнему пенсионному возрасту. В прошлом году французы с боем отдали свои многолетние социальные позиции, перейдя после многочисленных забастовок и протестов с 60-летнего возраста на 62-летний.
При этом европейские страны становятся жертвами своего собственного успеха: в цивилизованном мире идет "стариковский бум" - люди живут все дольше и дольше. Кроме того, европейцы привыкли к тому, что уровень жизни стариков почти не уступает уровню жизни работающего населения.
"Возникает вопрос – нужно ли нам поддерживать это положение? – комментирует ситуацию директор Национального института демографических исследований Французской республики Франсуа Эран. – Не честнее ли будет система, при которой те граждане, которые находятся в более активной части жизненного цикла и больше дают обществу, будут получать больше? Таков в конце концов принцип рыночной экономики!"
В России, увы, этот принцип давно уже соблюдается неукоснительно – пенсии у нас не первый год не дотягивают до уровня в две трети средней зарплаты, рекомендованного Международной организацией труда. Между тем средняя продолжительность жизни в России, а особенно в Москве, потихоньку растет. По данным ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, уже сейчас средний россиянин живет 69 лет, а к 2015 году дотянет и до 71 года. Особенно быстрый рост наблюдается в Москве – последние 12 лет подарили "коренному" (то есть, как правило, более состоятельному и культурному) москвичу 9 дополнительных лет жизни. Причем наиболее активно добавляют себе годы как раз старики: негативное влияние на статистику оказывают, да и то меньше, чем в 1990-е годы, юные пьяницы, дебоширы и безответственные водители.
В прошлом году вокруг пенсионного возраста в России отгремело несколько мощных баталий, вызванных желанием некоторых чиновников Минфина подтянуть нас как раз к европейским стандартам пенсионного возраста (замминистра финансов Сергей Шаталов прямо сказал, что мы не можем позволить себе самый низкий пенсионный возраст в мире). Пока, правда, действует обещание бывшего президента Путина, еще в 2007 году объявившего об отсутствии объективной необходимости повысить пенсионный возраст "в обозримой перспективе".
Впрочем, обозримая перспектива – понятие растяжимое. Страны Западной Европы, где пенсионеры потихоньку вырастают в самую весомую электоральную группу, давно уже занялись перестройкой экономики под работников старшего поколения – избиратель-то давит именно в этом направлении. И здесь ключевую роль играют государство и демократия.
Дело в том, что работники пожилого возраста нужны экономике в целом, а не каждому бизнесу в отдельности. Отдельные предприниматели наоборот, стараются отправить стариков поскорее на пенсию, заменив их пусть менее образованными, но зато более динамичными молодыми кадрами. И тут не обойтись без общественного давления: как заставить бизнес брать официанток постарше или ди-джеев с седеющими бородами?
Кроме того, увеличение денежного веса стариков угрожает современной структуре экономики, ориентированной на молодежное потребление и культ вечной молодости в глянцевых журналах и на телевидении. Правда, старики на Западе стараются не отстать от парохода современности, отчаянно цепляясь за молодежный образ жизни. Давно уже не считается зазорным для дедушки сходить с внуком на концерт в стиле "хэви-метал", а бабушки порой лично вводят внучек в мир соблазнения мужчин в соответствующих магазинах и салонах красоты.Ушел потребительский конфликт между поколениями, когда-то ставший хворостом для молодежного бунта 1968 года. Но все чаще раздаются голоса: это движение не может быть односторонним. Молодые тоже должны постараться понять проблемы и ценности старшего поколения, хотя этому и не учат ни телевизор, ни модные журналы.
В общем, проблем у пенсионной реформы впереди – куча. И нам уже сейчас стоит изредка поглядывать на Запад и приготавливаться к переходу на бабушкины блины. Иначе – коллапс.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА-Новости

Рубрика: Новые пенсионеры: кто они?

Также читайте в рубрике

Творить чудеса

Среда, 20.12.2017: У людей старшего возраста часто просыпаются творческие способности и тогда они начинают творить чудеса. Москвичи Юрий Михайлович и Елена Геннадьевна Новиковы – волшебным образом, но своими руками – преобразили не только свою жизнь >>>

Работа, чтобы жить долго и счастливо

Пятница, 20.10.2017: Мой дедушка ушел с работы в 71 год. Переработал или недоработал? >>>

Нашему поколению повезло

Воскресенье, 01.10.2017: Из писем и звонков читателей. «Мы были молоды, умели любить и дружить». >>>

Блог главного редактора. 24 мая 2017 года

Среда, 24.05.2017: Выпить нечего, курить не хочется. Пара тарелочек макарон с куриной грудкой немного сбалансировали внутренний мир. По телевизору показывают фильм, который хочется назвать «Все, что било» - может, это только я такая везучая, но на экране постоянно вижу Хабенского с кровавым гримом во все любимое лицо. Нет, это не по моим нервам. А чего я, собственно, нервничаю? >>>

Самый полезный спорт для пожилых – в действии

Среда, 19.04.2017: В Пскове прошёл региональный шахматный турнир среди пенсионеров. Самому старшему участнику – 88 лет. >>>

Наши эксклюзивы

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе. >>>

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>