Пенсионеры и работа: дискриминация по возрасту?

Среда, 09.02.2011, 08:51:00

«Безысходность, необходимость работать, несмотря ни на что - для категории новых пенсионеров довольно часто является позитивным моментом. Потому что это заставляет людей активизироваться, искать новые сферы деятельности, не бояться резкой смены профессиональной деятельности. Да, по необходимости, да, по безвыходности, потому что на пенсию не прожить, - надо быть активным и трудоспособным до конца», - считает Е.Ю. Шаталова, психолог, председатель Общероссийского движения «За здоровую Россию». В то же время последние данные показывают, что российские пенсионеры все чаще ищут себе работу. В январе 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. общее число резюме выросло в три с половиной раза, с 5,2 тыс. до 18,2 тыс. При этом в три раза увеличилось и число людей старше 45 лет, находящихся в активном поиске работы

«Безысходность, необходимость работать, несмотря ни на что - для категории новых пенсионеров довольно часто является позитивным моментом. Потому что это заставляет людей активизироваться, искать новые сферы деятельности, не бояться резкой смены профессиональной деятельности. Да, по необходимости, да, по безвыходности, потому что на пенсию не прожить, - надо быть активным и трудоспособным до конца», - считает Е.Ю. Шаталова, психолог, председатель Общероссийского движения «За здоровую Россию».

В то же время последние данные показывают, что российские пенсионеры все чаще ищут себе работу. В январе 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. общее число резюме выросло в три с половиной раза, с 5,2 тыс. до 18,2 тыс. При этом в три раза увеличилось и число людей старше 45 лет, находящихся в активном поиске работы (28% из них - пенсионеры). Мужчины пенсионного возраста более активны в поиске работы — количество их резюме увеличилось в 3,7 раза, женщин — в 2,8 раза, - сообщает «Коммерсант ъ».

"Количество резюме и вакансий выравнивается. Люди, которые до кризиса могли сидеть дома, стали чаще выходить на рынок труда, в основном это те, кого уволили в первую очередь — пенсионеры и студенты",— говорит директор по маркетингу кадрового агентства "Максимум" Юлия Бронникова. В "Империи кадров" подтверждают рост количества резюме лиц старше 45 лет. Однако, по словам директора по развитию бизнеса агентства Юлии Смирновой, эта активность связана не с кризисом, а с демографией и проникновением западных бизнес-взглядов на возрастной персонал. По данным сайта hh.ru, его возрастная аудитория также принципиально не меняется — доля мужчин и женщин старше 45 лет составляет 5% и 4% от общей аудитории.

"Существуют профессии, длительность опыта представителей которых является главным фактором их капитализации,— считает партнер агентства "Контакт" Галина Спасенова.— Это технологи, архитекторы, сметчики, проектировщики, специалисты в сфере сельского хозяйства, промышленные топ-менеджеры". Хотя работодатели стали более открыты к пересмотру возрастных границ, все чаще смотрят на компетенцию кандидата, а не на формальные показатели резюме, - об активном трудоустройстве пожилых людей как о тенденции говорить пока рано, отмечают эксперты кадрового рынка, поскольку нанимают возрастных работников все же неохотно («Коммерсантъ»- Д.Николаева).
 

Завершить публикацию хотелось бы мнением нашего эксперта. Председатель Общероссийского движения «За здоровую Россию» Е.Ю. Шаталова:
«Мне кажется, что должная поддержка в получении нового образования, в обретении новой, востребованной профессии, в возможности вписаться в новую действительность, - дает нам надежду, что это действительно будет новая когорта трудоспособных, активных, и, если хотите - веселых членов нашего общества.

Могу сказать от себя о старшем поколении, потому что недавно сама вошла в пенсионный возраст: я, как и многие мои ровесники, читаю лекции, занимаюсь экспертной работой, пишу статьи. Важно не забывать, что в каждом возрасте есть разные люди. Кто-то всю жизнь активен, а кто-то пассивен и пытается за кого-то спрятаться, возложить ответственность за свою нереализованность на других-"виноватых".

«Новый пенсионер» - «Коммерсантъ»

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры