О счастье

Четверг, 11.07.2013, 01:28:00

Наиболее важными факторами, определяющими уровень благополучия пожилых людей, являются положительное восприятие своего здоровья, удовлетворенность своим финансовым положением и уверенность человека в том, что он и на пенсии будет управлять событиями своей жизни

Наиболее важными факторами, определяющими уровень благополучия пожилых людей, являются положительное восприятие своего здоровья, удовлетворенность своим финансовым положением и уверенность человека в том, что он и на пенсии будет управлять событиями своей жизни >>

 

Для миллионов пенсионеров по всему миру старость - это период самореализации, интересного отдыха и новых впечатлений. Для других - период нескончаемой депрессии и разочарований. Чтобы понять, что делает человека счастливым на пенсии, нужно выйти за рамки здравоохранения и пенсионного обеспечения, считает Юлия Зеликова из Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики. Она изучила результаты исследования пятой волны опроса проекта World Value Survey и проанализировала уровень благополучия пожилых людей на индивидуальном уровне и в среднем по странам.

В высокой оценке субъективного благополучия играет способность и возможность пожилых людей устанавливать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми, в первую очередь с членами семьи и друзьями, способность переводить свои ресурсы в позитивные эмоции и в важные для себя отношения.

• Возраст почти не влияет на уровень субъективного благополучия пожилых людей.
• Семейное положение, напротив, критически важно: женатые пенсионеры намного благополучней вдовцов, вдов и разведенных. Пожилые бобыли удовлетворены жизнью меньше, чем разведенные.
• Существенное положительное влияние на удовлетворенность жизнью оказывает состояние здоровья.
• Общий доход семьи имеет большее значение, чем собственные накопления пенсионера.
• Социальные связи и поддержка со стороны друзей и семьи - самые важные факторы, определяющие уровень удовлетворенности жизнью стариков.
• Важную роль играет также чувство контроля, ощущения, что человек управляет событиями своей жизни.
• Экономическое развитие страны объясняет 25% разницы в уровне счастья пенсионеров.
• Уровень ВВП плюс индекс развития человеческого потенциала объясняют уже 47% разницы в уровнях благосостояния.
• Неравенство в образовании, здравоохранении и доходах населения страны оказывают значительное негативное влияние на удовлетворенность жизнью пожилых людей. И даже более высокий уровень ВВП на душу населения не может компенсировать негативное влияние неравенства.
• В протестантских странах Европы хорошее состояние здоровья является более значимым фактором для уровня субъективного благополучия, чем богатство.
• В Латинской Америке, пожилые люди имеют достаточно высокий уровень субъективного благополучия. Возраст, пол, доход, семейное положение практически не влияют на него, как и связи с семьей, друзьями и участие в церковной общине. Удовлетворенность жизнью там зависит только от удовлетворенности своим финансовым положением, состоянием здоровья, досуга и чувства самоконтроля.
• Страны Северной Европы имеют высокий уровень светских ценностей - посещение церкви не связано с уровнем благополучия пожилых людей в этих странах. Социальные связи, поддержка со стороны друзей и семьи, а также чувство контроля над своей жизнью являются там важными факторами.
• Пожилые люди в англоговорящих странах ценят свое свободное время в отличие от католических стран и ведут активный образ жизни
• В конфуцианских странах доход, как и состояние здоровья и связи с семьей связан с уровнем субъективного благополучия пожилых людей. Семейное положение, досуг и дружеские отношения на него не влияют .

Бедные несчастны одинаково


Пожилые люди из посткоммунистических стран с высоким уровнем светских ценностей и относительно низким экономическим развитием имеют самый низкий уровень субъективного благополучия, и он не зависит от возраста - после 60 все несчастны одинаково.

• Низкий уровень благосостояния пожилых людей из бывших коммунистических стран объясняется низким уровнем демократизации, свободы, терпимости. Также важны ценности: пожилые не принимают ценности молодежи, воспитанной в процессе транзита от административно-командной к рыночной экономике.
• Женщины в этих странах больше удовлетворены своей жизнью, чем мужчины. Вероятно, это связано с тем, что пожилым женщинам проще получить новые социальные роли на пенсии: они становятся бабушками и свекровями.
• Уровень субъективного благополучия для пожилых людей определяется их состоянием здоровья, поддержкой со стороны друзей и семьи, а также чувством ответственности за свою собственную жизнь.


Подробности: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3400431

Илл.: Новый пенсионер

НП

 

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры