О счастье

Четверг, 11.07.2013, 01:28:00

Наиболее важными факторами, определяющими уровень благополучия пожилых людей, являются положительное восприятие своего здоровья, удовлетворенность своим финансовым положением и уверенность человека в том, что он и на пенсии будет управлять событиями своей жизни

Наиболее важными факторами, определяющими уровень благополучия пожилых людей, являются положительное восприятие своего здоровья, удовлетворенность своим финансовым положением и уверенность человека в том, что он и на пенсии будет управлять событиями своей жизни >>

 

Для миллионов пенсионеров по всему миру старость - это период самореализации, интересного отдыха и новых впечатлений. Для других - период нескончаемой депрессии и разочарований. Чтобы понять, что делает человека счастливым на пенсии, нужно выйти за рамки здравоохранения и пенсионного обеспечения, считает Юлия Зеликова из Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики. Она изучила результаты исследования пятой волны опроса проекта World Value Survey и проанализировала уровень благополучия пожилых людей на индивидуальном уровне и в среднем по странам.

В высокой оценке субъективного благополучия играет способность и возможность пожилых людей устанавливать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми, в первую очередь с членами семьи и друзьями, способность переводить свои ресурсы в позитивные эмоции и в важные для себя отношения.

• Возраст почти не влияет на уровень субъективного благополучия пожилых людей.
• Семейное положение, напротив, критически важно: женатые пенсионеры намного благополучней вдовцов, вдов и разведенных. Пожилые бобыли удовлетворены жизнью меньше, чем разведенные.
• Существенное положительное влияние на удовлетворенность жизнью оказывает состояние здоровья.
• Общий доход семьи имеет большее значение, чем собственные накопления пенсионера.
• Социальные связи и поддержка со стороны друзей и семьи - самые важные факторы, определяющие уровень удовлетворенности жизнью стариков.
• Важную роль играет также чувство контроля, ощущения, что человек управляет событиями своей жизни.
• Экономическое развитие страны объясняет 25% разницы в уровне счастья пенсионеров.
• Уровень ВВП плюс индекс развития человеческого потенциала объясняют уже 47% разницы в уровнях благосостояния.
• Неравенство в образовании, здравоохранении и доходах населения страны оказывают значительное негативное влияние на удовлетворенность жизнью пожилых людей. И даже более высокий уровень ВВП на душу населения не может компенсировать негативное влияние неравенства.
• В протестантских странах Европы хорошее состояние здоровья является более значимым фактором для уровня субъективного благополучия, чем богатство.
• В Латинской Америке, пожилые люди имеют достаточно высокий уровень субъективного благополучия. Возраст, пол, доход, семейное положение практически не влияют на него, как и связи с семьей, друзьями и участие в церковной общине. Удовлетворенность жизнью там зависит только от удовлетворенности своим финансовым положением, состоянием здоровья, досуга и чувства самоконтроля.
• Страны Северной Европы имеют высокий уровень светских ценностей - посещение церкви не связано с уровнем благополучия пожилых людей в этих странах. Социальные связи, поддержка со стороны друзей и семьи, а также чувство контроля над своей жизнью являются там важными факторами.
• Пожилые люди в англоговорящих странах ценят свое свободное время в отличие от католических стран и ведут активный образ жизни
• В конфуцианских странах доход, как и состояние здоровья и связи с семьей связан с уровнем субъективного благополучия пожилых людей. Семейное положение, досуг и дружеские отношения на него не влияют .

Бедные несчастны одинаково


Пожилые люди из посткоммунистических стран с высоким уровнем светских ценностей и относительно низким экономическим развитием имеют самый низкий уровень субъективного благополучия, и он не зависит от возраста - после 60 все несчастны одинаково.

• Низкий уровень благосостояния пожилых людей из бывших коммунистических стран объясняется низким уровнем демократизации, свободы, терпимости. Также важны ценности: пожилые не принимают ценности молодежи, воспитанной в процессе транзита от административно-командной к рыночной экономике.
• Женщины в этих странах больше удовлетворены своей жизнью, чем мужчины. Вероятно, это связано с тем, что пожилым женщинам проще получить новые социальные роли на пенсии: они становятся бабушками и свекровями.
• Уровень субъективного благополучия для пожилых людей определяется их состоянием здоровья, поддержкой со стороны друзей и семьи, а также чувством ответственности за свою собственную жизнь.


Подробности: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3400431

Илл.: Новый пенсионер

НП

 

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры