Мама на пенсии

Среда, 21.09.2011, 00:52:00

В наши дни 40-летняя «молодая» мама – уже почти обыденное явление; 45-летняя – вызывает лишь легкое удивление. И только те, кто рожают за 50, кажутся женщинами иного порядка. Кто-то назовет их героями, кто-то бедолагами. Кто прав? Попробуем разобраться. Тему позднего материнства обсуждает гл. редактор «НП» Елена Шахова

В наши дни 40-летняя «молодая» мама – уже почти обыденное явление; 45-летняя – вызывает лишь легкое удивление. И только те, кто рожают за 50, кажутся женщинами иного порядка. Кто-то назовет их героями, кто-то бедолагами. Кто прав? Попробуем разобраться. Тему позднего материнства обсуждает гл. редактор «НП» Елена Шахова

Любовь и талант

В большинстве случаев женщины, родившие в позднем возрасте, - счастливицы, которые смогли реализовать высокую миссию материнства.
Всего сто лет назад, в эпоху «до-феминизма» главной природой и предназначением женщины было любить и рожать. Причем столько и тогда, когда Бог даст. К нашему времени естество женщины, способной выносить 18-20 детей, не могло кардинально измениться. Те же бедра и живот, то же внутреннее строение организма. Хотя, конечно, отказываясь такими темпами от рождения более чем 1-2 детей, женщина рискует вскоре мутировать :-)
Отношение к любви, к самому акту соития претерпело не меньшие изменения. Если любовь прежде была именно «супружеским долгом», то теперь это – свободное проявление чувств. Причем зачастую людей, не связанных узами брака, вне зависимости от возраста. Любовь в зрелом возрасте – согласитесь, менее подвержена сиюминутным капризам, «волнению страстей» и претендует на то, чтобы признать ее глубоким чувством. Поздние дети – плод любви, и сами более любимы.
Существует миф о том, что такие дети сплошь талантливы. Не думаю, что это утверждение абсолютно. Безусловно лишь то, что в них родители вкладывают все силы своей души и предлагают им самые разнообразные возможности для развития.

Педагогические поэмы

Расхожее мнение гласит: взрослые матери более ответственно относятся к воспитанию детей. Однако одной ответственности маловато.
Минусы возраста стареющей мамочки сказываются, когда ребенок становится подростком. Разность вкусов, интересов, менталитета отдаляет бывшего малыша, которому необходимо доказать свою взрослость и независимость.
Но если мама в ранние годы ввела в привычку ребенка ежедневно рассказывать обо всем, что с ним происходит, если теперь она проявит не только терпимость, но и заинтересованность по отношению к тому, чем окружает себя ребенок, к тому, что для нее непривычно, но не наносит вреда здоровью и нравственности, - то связь между мамой и ребенком не прервется, и это поможет преодолеть трудный период.
К тому же у стареющей женщины есть козырь в рукаве: она может стать не только мамой, но доброй бабушкой своему детенышу. А «магические» способности бабушки известны всем. Все понять, все простить – вот основа волшебства.
На любви и понимании держится благополучие многих семей. Женщины старшего возраста чаще задумываются об этом, чем молоденькие.
И еще одно преимущество: взрослые матери пытаются привить своему ребенку высокие жизненные ценности. Как оно там привьется – жизнь покажет, но в любом случае эти попытки не проходят даром, отзываются в душе взрослого, выросшего человека добром и милосердием.

Хлеб насущный

А как обстоит дело с обеспечением поздней семьи? И в этой области - скорее тенденция к благополучию. Во-первых, у зрелых людей имеются разного рода накопления: деньги, жилье, дача-машина. Не у всех, конечно, но что-то накоплено. Плюс – квалификация, опыт работы, компетенция. Правда, здесь есть одна уязвимая сторона. Если человеку старше 45 лет приходится менять место работы, то ему нелегко будет найти дело по душе, по способностям и по запросам: к сожалению, ситуация такова, что с некоторой долей преувеличения можно говорить о «дискриминации по возрасту».
С другой стороны, взрослые женщины (чаще, чем мужчины) готовы соглашаться на непрестижную работу, они менее амбициозны и не стремятся делать карьеру – правда, в том случае, если это идет в ущерб детям.
Теперь посчитаем: если женщина родила лет в 45, то к 10-летию ребенка она идет на пенсию. Размер пенсии, даже в благополучной Москве, рассчитан только одного человека, да и то впроголодь – большую часть съедают коммунальные услуги. И все-таки пенсия – неплохое подспорье стареющей матери. К тому же в столице – огромный рынок труда, и если очень озадачиться, можно найти кое-что подходящее.
Выплаты и льготы матерям старшего возраста положены те же, что и остальным. Минус, конечно – программа поддержки молодой семьи, но зато плюс – материнский капитал, если речь идет о втором и последующем ребенке.
Подводим итог: единственное и главное препятствие на пути поздних родов (кроме, естественно, желания матери) – это состояние ее здоровья. А оно, как известно, у всех индивидуально.
Остается посоветовать: берегите себя смолоду. Кто знает – а вдруг и в вас проснется позднее материнство?

Всего вам доброго и благ земных.

Елена Шахова, гл.редактор «НП» 
 

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры