Мама на пенсии

Среда, 21.09.2011, 00:52:00

В наши дни 40-летняя «молодая» мама – уже почти обыденное явление; 45-летняя – вызывает лишь легкое удивление. И только те, кто рожают за 50, кажутся женщинами иного порядка. Кто-то назовет их героями, кто-то бедолагами. Кто прав? Попробуем разобраться. Тему позднего материнства обсуждает гл. редактор «НП» Елена Шахова

В наши дни 40-летняя «молодая» мама – уже почти обыденное явление; 45-летняя – вызывает лишь легкое удивление. И только те, кто рожают за 50, кажутся женщинами иного порядка. Кто-то назовет их героями, кто-то бедолагами. Кто прав? Попробуем разобраться. Тему позднего материнства обсуждает гл. редактор «НП» Елена Шахова

Любовь и талант

В большинстве случаев женщины, родившие в позднем возрасте, - счастливицы, которые смогли реализовать высокую миссию материнства.
Всего сто лет назад, в эпоху «до-феминизма» главной природой и предназначением женщины было любить и рожать. Причем столько и тогда, когда Бог даст. К нашему времени естество женщины, способной выносить 18-20 детей, не могло кардинально измениться. Те же бедра и живот, то же внутреннее строение организма. Хотя, конечно, отказываясь такими темпами от рождения более чем 1-2 детей, женщина рискует вскоре мутировать :-)
Отношение к любви, к самому акту соития претерпело не меньшие изменения. Если любовь прежде была именно «супружеским долгом», то теперь это – свободное проявление чувств. Причем зачастую людей, не связанных узами брака, вне зависимости от возраста. Любовь в зрелом возрасте – согласитесь, менее подвержена сиюминутным капризам, «волнению страстей» и претендует на то, чтобы признать ее глубоким чувством. Поздние дети – плод любви, и сами более любимы.
Существует миф о том, что такие дети сплошь талантливы. Не думаю, что это утверждение абсолютно. Безусловно лишь то, что в них родители вкладывают все силы своей души и предлагают им самые разнообразные возможности для развития.

Педагогические поэмы

Расхожее мнение гласит: взрослые матери более ответственно относятся к воспитанию детей. Однако одной ответственности маловато.
Минусы возраста стареющей мамочки сказываются, когда ребенок становится подростком. Разность вкусов, интересов, менталитета отдаляет бывшего малыша, которому необходимо доказать свою взрослость и независимость.
Но если мама в ранние годы ввела в привычку ребенка ежедневно рассказывать обо всем, что с ним происходит, если теперь она проявит не только терпимость, но и заинтересованность по отношению к тому, чем окружает себя ребенок, к тому, что для нее непривычно, но не наносит вреда здоровью и нравственности, - то связь между мамой и ребенком не прервется, и это поможет преодолеть трудный период.
К тому же у стареющей женщины есть козырь в рукаве: она может стать не только мамой, но доброй бабушкой своему детенышу. А «магические» способности бабушки известны всем. Все понять, все простить – вот основа волшебства.
На любви и понимании держится благополучие многих семей. Женщины старшего возраста чаще задумываются об этом, чем молоденькие.
И еще одно преимущество: взрослые матери пытаются привить своему ребенку высокие жизненные ценности. Как оно там привьется – жизнь покажет, но в любом случае эти попытки не проходят даром, отзываются в душе взрослого, выросшего человека добром и милосердием.

Хлеб насущный

А как обстоит дело с обеспечением поздней семьи? И в этой области - скорее тенденция к благополучию. Во-первых, у зрелых людей имеются разного рода накопления: деньги, жилье, дача-машина. Не у всех, конечно, но что-то накоплено. Плюс – квалификация, опыт работы, компетенция. Правда, здесь есть одна уязвимая сторона. Если человеку старше 45 лет приходится менять место работы, то ему нелегко будет найти дело по душе, по способностям и по запросам: к сожалению, ситуация такова, что с некоторой долей преувеличения можно говорить о «дискриминации по возрасту».
С другой стороны, взрослые женщины (чаще, чем мужчины) готовы соглашаться на непрестижную работу, они менее амбициозны и не стремятся делать карьеру – правда, в том случае, если это идет в ущерб детям.
Теперь посчитаем: если женщина родила лет в 45, то к 10-летию ребенка она идет на пенсию. Размер пенсии, даже в благополучной Москве, рассчитан только одного человека, да и то впроголодь – большую часть съедают коммунальные услуги. И все-таки пенсия – неплохое подспорье стареющей матери. К тому же в столице – огромный рынок труда, и если очень озадачиться, можно найти кое-что подходящее.
Выплаты и льготы матерям старшего возраста положены те же, что и остальным. Минус, конечно – программа поддержки молодой семьи, но зато плюс – материнский капитал, если речь идет о втором и последующем ребенке.
Подводим итог: единственное и главное препятствие на пути поздних родов (кроме, естественно, желания матери) – это состояние ее здоровья. А оно, как известно, у всех индивидуально.
Остается посоветовать: берегите себя смолоду. Кто знает – а вдруг и в вас проснется позднее материнство?

Всего вам доброго и благ земных.

Елена Шахова, гл.редактор «НП» 
 

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры