Как живут пожилые люди в Москве: «Если все бросить и ничем не заниматься, можно докатиться до бабушек на лавочке»

Четверг, 12.11.2015, 07:32:09

Time Out поговорил с московскими пенсионерами и координатором кинофестиваля для пожилых о том, чем занимаются люди в 60 лет и старше, чувствуют ли они себя брошенными и почему современное понимание старости в корне неверно.

Time Out поговорил с московскими пенсионерами и координатором кинофестиваля для пожилых о том, чем занимаются люди в 60 лет и старше, чувствуют ли они себя брошенными и почему современное понимание старости в корне неверно.

Надежда Астахова, 65 лет

С недавнего времени я пенсионер, не работаю. Мне хотелось иметь какую-то работу, но уже не такую ответственную, как раньше. Я отдохнула после сумасшедшей работы, восстановила немножко здоровье и обратилась в центр «Содействие». Там мне предложили стать волонтером организации «Серебряный возраст». Я согласилась, прошла обучение, нас в Москве можно по пальцам пересчитать. Много волонтеров, но таким, которым за 60, очень мало. Сейчас я нахожусь на выставке «50 плюс».

Как я себя чувствую? Ну, здоровье, конечно, не то, что в молодости. Но нельзя ни в коем случае раскисать. Я веду достаточно активный образ жизни, мне все интересно, сейчас появилось гораздо больше времени на какие-то мероприятия: куда-то поехать, что-то посмотреть, собираюсь еще поучиться. Сейчас записалась в студию танца, хотела бы пойти в театральную студию, очень бы хотела изучить ландшафтный дизайн. Хочу научиться кататься на велосипеде, подыскиваю себе подходящий велосипед, сейчас как раз скидки. В Москве много развлечений для пожилых - если человек захочет, он много всего сможет найти.

Мне кажется, если сейчас бросить все и ничем не заниматься, можно докатиться до бабушек на лавочке, которые перемалывают кости соседям. Мне это неинтересно, скучно. Мне доставляет удовольствие общение с людьми. Я всю жизнь работаю с людьми, по образованию провизор. Почти 45 лет отдала работе в аптечной службе, это мое призвание. Всю жизнь я с людьми, с молодежью. И выпасть из этой обоймы – это значит просто подорвать свое здоровье, сразу прицепится какой-нибудь склероз. Я хочу быть в центре событий среди людей. У меня потрясающий сын, который мне никак не препятствует, не спрашивает, сошла ли я с ума, говорит только: «Опять ее куда-то унесло».

Я считаю, что люди, которые думают, что их выбросили за борт, сами для себя так решили. Нельзя выпадать из обоймы жизни, пока ты живой. Я так говорю всем, кто потерял работу, у кого сложная ситуация. Да, не хватает денег, хочется куда-то поехать, а пенсия – есть пенсия. Я все равно что-нибудь придумаю. Живу оптимизмом, а сейчас этого оптимизма появилось еще больше. Не знаю даже, откуда.

Таких, как я, активных пенсионеров, наверное, процентов 30-40, остальные оседают в быту. Многие сейчас замыкаются в семье, а я считаю, детям надо помогать по минимуму, дать им возможность прожить свою жизнь и не подменять их собой.

Старость начинается во столько, во сколько вы сами захотите. Вот я не считаю себя старым человеком. Мне кажется, и когда мне 80 исполнится, я не буду себя считать старой. Люди внешне меняются, но пока молодая душа, человек не старый. Наверное, если человек сам себя поставит как старого, позволит окружающим считать себя таким, то так и будет. Со мной общаются люди разного возраста, в том числе и молодежь. У нас всегда находятся темы для разговоров, может быть, поэтому я не чувствую, что отношение ко мне окружающих как-то поменялосЬ.

Полностью читайте на сайте Time Оut

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры