Ирине Антоновой – 95 лет! Поздравляем!

Понедельник, 20.03.2017, 12:19:07

Ирина Александровна Антонова руководила Музеем изобразительных искусств имени Пушкина в Москве более 50 лет. Сегодня она занимает почетную должность Президента музея. Ее вклад в сохранение шедевров и развитие культуры в России велик. Но еще мы восхищаемся ее долголетием и бодростью.

Сегодня была в прямом эфире прекрасная передача «Наблюдатель» на телеканале «Культура», в которой мы видели живую легенду – Ирину Александровну и ее замечательных собеседников: мультипликатора Юрия Норштейна и фотохудожника Юрия Роста.

Тем, кому интересна эта беседа, советуем посмотреть ее – вот ссылка на все выпуски «Наблюдателя»: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/1478619/.

Как справедливо сказано на сайте телеканала «Культура», именно Ирина Александровна Антонова открыла советской публике целые пласты зарубежного искусства, инициировала диалог культур, как никто другой способствовала разрушению железного занавеса. Перечислять звания, должности и награды Ирины Антоновой можно бесконечно, но этого и не требуется, достаточно просто назвать имя.

На работе Ирина Александровна каждый день. А как иначе, говорит. Столько дел! Телефон разрывается, в календаре свободных клеточек нет. Недавно вернулась из командировок в Нью-Йорк и Цюрих, впереди – Латвия, Израиль. По выходным отпускает своего водителя и сама садится за руль, выезжая в театр или на концерт. Недавно продлила права.

"Меня тут как-то остановил полицейский, посмотрел так на меня, на эти права, улыбнулся и ничего не сказал, отпустил", - рассказывает президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Александровна Антонова.

В её кабинете – мебель ещё основателя музея Цветаева. Вот уже больше семидесяти лет говорим "Пушкинский", подразумеваем "Антонова". Она здесь и железная леди, и королева изящных искусств. Дело всей её жизни было бы невозможно без прививки к культуре в детстве.

"Мой отец начал меня девчонкой совсем водить в консерваторию. Причём, иногда привозил на премьеру Пятой симфонии Шостаковича. Ходили на разные спектакли. Причём, на самые неожиданные - то на "Отелло" в Малый театр, то на Хренникова", - вспоминает Антонова.

Тогда, как и все, она разглядывала любимые картины в чёрно-белых репродукциях. Их подлинники привезёт в Россию сама! Выставку подарков Сталину в музее Ирина Антонова заменит на импрессионистов из запасников, покажет "Джоконду" из Лувра, не побоится выставить обвиненного в формализме Тышлера. Она открыла традицию не посещений, а паломничества. И первая начала налаживать диалог между искусством отечественным и западным.

"Постепенно мы завоёвывали свой авторитет российский, музея советского тогда. Его плохо знали, откровенно говоря, мало показывали. Но начался великий выставочный бум, который продолжается до сегодняшнего времени, за которым лежит желание узнать друг о друге, понять друг друга!" - подчеркивает Ирина Александровна.

В 1981-м взялась за то, от чего отказались все музеи столицы. Потом уже экспозицию "Москва - Париж" назовут выставкой столетия. Шли не на французов, а на своих, ещё невиданных абстракционистов. Потом Антонова объединила живопись и своё утешение – музыку. В Пушкинском зазвучали "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", с которым, кстати, у них дни рождения в один день. Юбилеи Ирина Александровна давно считает стихийным бедствием. И этот решила провести, конечно, в музее.

"Немножко тяжеловато это всё выносить. Я подумала, мне бы хотелось как артисту: в день своего рождения он выходит на сцену, вот и я инициировала учёный совет на тему о музейном городке, о наших планах", - признается Ирина Антонова.

Единый комплекс, целый городок вокруг музея, о котором говорил ещё Цветаев, – её мечта. К реализации Ирина Антонова идёт планомерно всю свою жизнь. А из уже привычных, как она говорит, дел впереди переговоры о будущей выставке австрийского искусства.

К юбилею Ирины Антоновой смотрите на канале Культура всю неделю - её авторский цикл "Пятое измерение", а в 23 часа – программу "Одиночество на вершине".

Подробности

Фото Ирины Александровны Антоновой

Еще читайте:

http://www.pencioner.ru/news/kultura/irina-antonova-ya-khochu-pomoch-vypryamitsya-lyudyam-kotorye-nakhodyatsya-na-sklone-zhizni/

http://www.pencioner.ru/news/novosti/antonova-rukovodit-pushkinskim-muzeem-uzhe-50-let/

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Культура Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры