Игорь Гавар собрал жемчужины

Четверг, 03.03.2016, 20:39:23

Фотограф из Омска Игорь Гавар, автор проекта «Олдушка», человек, который несколько лет делает портреты (хочется сказать: поэтизирует образ!) пожилых людей, наконец открыл свое модельное агентство. «Новый пенсионер» поздравляет!

Фотограф из Омска Игорь Гавар, автор проекта «Олдушка», человек, который несколько лет делает портреты (хочется сказать: поэтизирует образ!) пожилых людей, наконец открыл свое модельное агентство. «Новый пенсионер» поздравляет! >>>

По сообщению «КП.Омск», необычное агентство начало свою работу в марте. В нем заняты только 7 моделей преклонного возраста. Но все они ломают стереотипы об образе российского пенсионера. Самой пожилой манекенщице 78 лет.

Фотоаппарат 29-летний Игорь Гавар купил еще в студенческие годы. И сразу начал снимать всех подряд. Однокурсников, друзей, родных и просто незнакомых людей на улице. Однажды парень из Омска сел пересматривать архив своих снимков за несколько лет.

- И тут я понял: самые необычные кадры – это фото пожилых людей. Так и появился мой проект «Олдушка» (от английского old – «старый»), – делится Игорь.

Сначала парень просто выкладывал наиболее удачные снимки в свой блог. И случилось чудо: его моделей, случайно оказавшихся перед объективом, стали приглашать на съемки для глянцевых изданий. Причем не только российских, но и зарубежных. Манекенщицы Игоря Гавара уже поработали для «Афиша», Bosco Magazine, Office Magazine, Design Scene Magazine, Buro 24/7, «Афиша-город». А также снялись в рекламе клипа певицы «Елки» и для рекламного ролика компании Sony.

Ольга

После этого Игорь понял: нужно расти и создавать модельное агентство Oldushka.

- Спрос опередил предложение. Заказы уже есть, причем не только в Москве, но в Омске и Уфе. Пока нам хватает Интернет-площадки. Возможно, будем расширяться и при агентстве откроем школу моделей.

Сейчас в каталоге агентства – 7 человек. С ними Игорь познакомился либо на улице, либо через друзей. Например, с 73-летним Виктором фотограф столкнулся на московском бульваре. Пожилой мужчина, всю жизнь работавший художником-керамистом, продавал свои работы. После судьбоносной встречи пенсионер успел сняться в рекламном ролике для известной компании по производству бытовой техники.

Только один человек в команде имеет большой опыт модели и актрисы. 70-летняя Ольга не раз снималась в эпизодах фильмов и сериалов. Поработала даже с режиссером Ренатой Литвиновой в ленте «Последняя сказка Риты». Потому женщина и стала лицом агентства. По большей же части участники Oldushka – это пенсионеры, имеющие разные профессии, никогда не задумывавшиеся о работе манекенщиц.

78-летняя Валерия занимается в студии танцев для слабовидящих людей в качестве зрячего партнера. Фото: модельное агентство "Олдушка" / oldushka.tilda.ws

Огромных гонораров и славы Игорь Гавар своим подопечным не обещает:

- Им интересен опыт. Ведь большинство пожилых людей в России неохотно воспринимают все новое. Тут есть целая проблема адаптации современном мире, и проектом мы хотим привлечь внимание к ней… Что касается заработков, то тут все зависит от спроса. Если тенденция «пожилая модель» в стране станет нормой, будут и большие гонорары.

В среднем за один проект каждая модель за 55 получает от 4 до 20 тысяч рублей на руки. Сумма зависит от бюджета рекламной кампании и вида работ. Впрочем, часы перед объективами для каждого «ветерана» Oldushka – не подработка, а хобби.

«КРАСИВОЙ Я СТАЛА ТОЛЬКО В 60!»

Людмиле Бражкиной – 62 года. Когда-то москвичка окончила авиационный институт, получила диплом инженера-конструктора авиационного приборостроения. Трудилась в НИИ, после его закрытия в 90-е перебивалась любыми заработками: и на рынке торговала, и полы мыла. Подняла на ноги дочь и сына, стала сидеть с чужими детьми. Однажды судьба свела женщину с Игорем Гаваром. Он попросил разрешения у незнакомой женщины на улице сфотографировать ее, взял телефон. А через 3 недели позвонил и предложил принять участие в фотосессии для известного Интернет-журнала. Людмила согласилась. Потом были еще съемки для зарубежных глянцевых изданий и столичного бутика. Женщина рада и небольшим гонорарам, и новому опыту.

62-летняя Людмила подрабатывает нянечкой. И осваивает профессию модели. Фото: модельное агентство "Олдушка" / oldushka.tilda.ws

- Я бы делала это и совершенно бесплатно! Мы целыми днями заняты стилистами, работаем с профессиональными фотографами, – рассказывает пенсионерка. – Прикиды интересные. Мне помогают, говорят: «Вы встаньте здесь, сделайте такое-то выражение лица». Не думаю, что когда-то смогу стать профессиональной моделью. Вижу, не хватает раскрепощенности, сложно вести себя перед камерой свободно.

Но есть и огромный плюс. Людмила признается: в молодости своей фигурой была недовольна. А сейчас будто бы родилась заново. Ходит в спортзал, занимается пилатесом и йогой.

- Я похудела, подкачалась! Появилась осанка. Прибавилось уверенности! В 30 не считала себя красивой, сейчас, в 60, вижу – отличаюсь от своих ровесников.

Родные Бражкину поддерживают и ее фотографии рассматривают с интересом.

– Все за! Как говорит моя подружка, «покажи им, на что мы способны!»

КСТАТИ

Чтобы попасть в агентство, нужно прислать несколько своих фотографий, сделанных с разного ракурса, на почту gavarigor@gmail.com. Возраст претенденток – от 55 лет, в приоритете – седовласые. Рост и параметры не имеют значения. Главное, говорит организатор, «фактура, харизма и авантюризм». Ведь далеко не каждая женщина в 60 лет готова пробовать себя на новом поприще.

– Мы всегда однозначно рады свежим лицам. Из любых городов! – говорит омич Игорь Гавар. – Мода сама создала миф, что старость – это некрасиво. Нам интересует неординарная, выразительная внешность. Есть красота молодости и красота возраста. Среди молодых – красивых много, среди пожилых – единицы. Вот мы как раз ищем жемчужину.

Подробности: http://www.omsk.kp.ru/daily/26501.4/3369232/?6

НП

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры