Главное богатство России

Суббота, 09.04.2011, 11:02:00

Главное богатство России Первое, что приходит на ум – это нефть и газ. Ну и всякие другие полезные ископаемые и природные ресурсы, которыми Бог щедро наделил нашу необъятную страну: полноводные реки, бескрайние леса и черноземные поля. Не угадали! А может быть, наш замечательный народ? Трудолюбивый, терпеливый, изобретательный? Теплее, теплее! Но на самом деле это – пенсионеры! Оказывается, они и главное богатство и зло в одном лице. К этому выводу в последнее время все чаще и чаще приходят государственные и ученые мужи .   

Главное богатство России


Первое, что приходит на ум – это нефть и газ. Ну и всякие другие полезные ископаемые и природные ресурсы, которыми Бог щедро наделил нашу необъятную страну: полноводные реки, бескрайние леса и черноземные поля. Не угадали! А может быть, наш замечательный народ? Трудолюбивый, терпеливый, изобретательный? Теплее, теплее! Но на самом деле это – пенсионеры! Оказывается, они и главное богатство и зло в одном лице. К этому выводу в последнее время все чаще и чаще приходят государственные и ученые мужи.
Не далее как вчера президент Российского союза предпринимателей Александр Шохин направил письмо в Правительство, Совет Федерации и Госдуму письмо, где наряду с другими предложениями снова призвал к увеличению пенсионного возраста до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Видимо, он и его единомышленники полагают, что стоит сократить число пенсионеров, как Россия сразу станет процветающей страной. И ведь не поспоришь! Средняя продолжительность жизни россиянина – как раз 63 года. Вот ведь здорово, если мыслить по-государственному! Добрая половина этих нахлебников и иждивенцев не доживет до заветного дня! Это же получается, получается… сумасшедшие деньги, как говорил Райкин.
Жалко, женщины у нас покрепче. Многие дотягивают до 75. Так чего же это они раньше мужчин на пенсию выходят? Детей воспитывают? Будущих кормильцев будущих пенсионеров? Ерунда все это. Не государственный подход. Пусть трудятся еще лет 8, ну а потом можно и на заслуженный отдых. Лучше всего сразу на кладбище. Тем более, наша медицина всячески этому способствует.
И жизнь в стране сразу наладится. Расцветут науки и ремесла. Рассосутся пробки. Сборная по футболу пробьется в финал чемпионата мира, а наши автомобили станут конкурентоспособны.
Есть, конечно, побочные явления. Эти не очень здоровые, уставшие люди до самой смерти будут занимать рабочие места, где могли бы трудиться полные сил и идей их молодые дети и внуки. Так это не беда! Как говорила героиня Ирины Муравьевой: «На пенсию надо выходить в молодости!» А сэкономленные деньги пригодятся на выплату пособий по безработице. С внуками и правнуками сидеть будет некому? Но у любого лекарства, даже у валерьянки есть побочные явления.
Правда, есть один нюанс. Чиновники от экономики, предлагающие большей части населения повременить с выходом на пенсию, о своей безбедной старости позаботились. Мало того, что в их активе не только солидные счета в банках разных стран и все растущая в цене недвижимость, исчисляющаяся сотнями квадратных метров, а также заводы, газеты, пароходы, но и пенсии они себе «выписали» нешуточные, а значительно отличающиеся от среднестатистических.
Экономисты, радеющие за государственные деньги, кивают на опыт США, Японии и Западной Европы, где пенсионный возраст превышает российский, но при этом они почему-то ни разу не вспомнили о том, что там ДРУГИЕ зарплаты и ДРУГИЕ пенсии. Для чистоты эксперимента можно взять наших соседей – финнов. Средний размер из пенсии – 1344 евро в месяц и ее хватает не только на питание, но и на парикмахерскую, маникюр, бассейн, тренажерный зал и даже на заморские путешествия.
Финская пенсионная система тоже недавно пережила реформу, но экономисты наших ближайших соседей исходили из того, что люди - разные. Одни уже завели «дембельский альбом» и считают дни, потому что уже сил нет никаких добывать хлеб свой насущный, а другие о пенсии даже не вспоминают или думают с ужасом: «Как же я без любимой работы!» Многие геронтологи считают, что выход на пенсию заставляет механизмы старения работать быстрее, что работа держит человека в тонусе, а потеряв ее, он быстро умирает. Финская система дает человеку право выбора: уйти на пенсию с первым звонком или, если его ценят и у него достаточно сил, поработать еще лет 10-15, но зато потом и денег он будет получать значительно больше.
Надо и нам дать право выбора. Тем более, что работы бывают разные. Одно дело - ученый, преподаватель, артист, режиссер (примеров активного долголетия, к счастью, можно найти немало), а другое – продавец или рабочий. Как им в обязательном порядке дорабатывать эти 8-10 лет? И сил уже физических нет, а надо по нескольку часов стоять на больных ногах. К сожалению, в России всегда традиционно не считались с интересами отдельного человека, а в жертву государственным приносились жизни и судьбы миллионов людей. И сейчас все эти призывы к увеличению пенсионного возраста говорят о том, что к нам относятся как к лимонам – выжать до последней капли и выбросить.

Мнение автора может не совпадать ни с мнением редакции, ни с мнением кого бы то ни было :-)

 Наталья Морозова - "Новый пенсионер"

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры