Фестиваль для тех, кому за 50

Понедельник, 23.09.2013, 17:46:00

Завершился Фестиваль творчества людей зрелого возраста, который был организован компанией «50 плюс» при поддержке Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы. Праздник прошел с большим воодушевлением

Завершился Фестиваль творчества людей зрелого возраста, который был организован компанией «50 плюс» при поддержке Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы. Праздник прошел с большим воодушевлением >>


• Ежегодная Международная форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 28-30 ноября 2013 г.

Праздничную программу открыла певица и бессменная ведущая телепередачи «50 ПЛЮС» на канале «Доверие» Ирина Грибулина, которой, с ее юношеской осанкой и лучезарной улыбкой, никто и никогда не дал бы больше 35-ти. Примерно так же выглядели на мероприятии многие сторонники Проекта, принявшие как свой личный девиз, призыв организаторов Проекта «В 50 лет жизнь только начинается».

Приветственное Слово участникам Фестиваля сказала Первый заместитель Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы Ольга Евгеньевна Грачева. В числе прочего она упомянула, что Правительство Москвы всегда будет поддерживать социальные инициативы, призванные сделать жизнь вышедших на пенсию людей более интересной и насыщенной. «Неизвестно, какой из этапов нашей жизни, в конце концов станет для нас главным, - проницательно заметила Ольга Евгеньевна, - вполне возможно, что он придется на период «50 ПЛЮС».

В концерте приняли участие искрометная Надежда Бабкина с ее «Русской песней», детский ансамбль «Калинка» и многие другие.
Отдельной строкой шла импровизированная рок-мастерская знаменитого гитариста Дмитрия Четвергова, которого публика элегантного возраста, вопреки предубеждениям, слушала, затаив дух. Удивил присутствующих потрясающий по элегантности и красоте, очень гармоничный показ мод «для тех кому за» от дизайнера Виктории Витт, моделями в котором с большим достоинством сумели члены Первого московского клуба «50 плюс».

Правильная зарядка от «воздушной» спортсменки Аллы Гречихо; показ работ Ассоциации мастеров лоскутного шиться от Риммы Быбиной, отплясывавшей на сцене так, словно и не было позади перелома позвоночника; стихотворное и художественное приветствие от многодетной семьи Цукановых, где что ни девочка – то настоящая русская красавица; розыгрыш подписки на новую общероссийскую газету «50 плюс» от писателя Анатолия Салуцкого – всего, что происходило на сцене, пожалуй, не перечесть.

На выставочных площадях ТВК «Тишинка» на безвозмездной основе разместились художники и мастера прикладного дела, начавшие свою творческую деятельность после выхода на пенсию.

Бывшие учителя словесности, инженеры, кандидаты биологических наук с блеском в глазах демонстрировали свои новые умения – настоящие произведения искусства из дерева, тканей, войлока. Картины, куклы, мебель, одежда, аксессуары и украшения – чего только на выставке не было представлено! Цветы Ларисы Гузь, абстрактные картины Левона Василяна, корабли Валентина Никонова, фактурные деревянные полотна Людмилы Гассиевой, текстильные куклы Ольги Анисимовой и парадоксальные работы художника по дереву Сергея Быкова, многие из которых находятся в частных коллекциях Германии, Англии, Франции и США – на выставке было, чем полюбоваться.

«Когда мы начинали этот проект, даже не подозревали, что он станет таким масштабным и популярным, - радостно улыбалась в интервью телепрограмме «Вести-Москва», инициатор и создатель Проекта «50 плюс» Мария Салуцкая. – Но сегодня мы по-настоящему счастливы именно тем, что при поддержке Правительства Москвы смогли предоставить людям не только возможность получить какие-то знания и умения, но и дали площадку для того, чтобы показать свои успехи, реализовать свой творческий потенциал и обменяться положительными эмоциями».

На фестивале весь день работала мобильная приемная Департамента социальной защиты Правительства Москвы. Немало обращений было по поводу пенсий, льгот и надомного обслуживания, но больше всего аудитория «тех, кому за», по-прежнему интересовалась получением новых знаний. Организаторы с улыбкой рассказывали о 90-летней бабушке, участнице войны, которая решила записаться на курсы компьютерной грамотности, чтобы лучше понимать своего внука и вообще, быть «на уровне».

На стойке, где можно было записаться в клуб «50 плюс», было постоянно много людей. Руководитель клубного объединения «50 плюс» Светлана Демидович не скрывала своей гордости: еще бы, ведь ей удалось собрать под крышей клуба самых креативных и необычных людей, сумевших не только победить недуги и сложности собственного возраста, но и помогающих теперь это делать другим.

«Удивительно, но к нам на Фестиваль пришли представители сразу трех поколений, - поделился своим наблюдением писатель, член Попечительского Совета Фестиваля Анатолий Салуцкий, - пришли не только «отцы и дети», причем, вместе, а не поодиночке, а пришли еще и дети детей – внуки. Кого-то интересовал мастер-класс, кого-то концерт, кого-то выставка».

«Шагаем в активное долголетие» - скандировали артисты со сцены, а чьи-то бабушки и дедушки с раскрасневшимися, улыбающимися лицами, неохотно расходились домой. И обещали обязательно вернуться.

Пресс-служба проекта «50 плюс»
Фото: «50 плюс»

 

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры