Чем занимаются президенты на пенсии

Среда, 06.02.2013, 03:39:00

Об этом рассказал «Коммерсантъ». Ныне действующий Президент Махмуд Ахмадинежад (Иран) решил на пенсии полететь в космос. Никита Сергеевич Хрущев занимался выращиванием помидоров на даче. Валери Жискар д`Эстен продавал свои часы, ковры, фарфор и мебель. Виктор Ющенко завел корову Улю, фазанов, дроф, кур и шесть собак/ Другие новости 06/02/2013 г. см. ниже по ленте

Об этом рассказала вчера газета «Коммерсантъ». Ныне действующий Президент Махмуд Ахмадинежад (Иран) решил на пенсии полететь в космос. Никита Сергеевич Хрущев занимался выращиванием помидоров на даче. Валери Жискар д`Эстен продавал свои часы, ковры, фарфор и мебель. Михаил Сергеевич Горбачев снимался в рекламе. Виктор Ющенко завел корову Улю, фазанов, дроф, кур и шесть собак >>

 

Космическое агентство Исламской республики отрапортовало об успешном приземлении спутника с макакой на борту. Это уже не первый космонавт, которого Тегеран выводит на орбиту. До этого были еще две черепахи, крыса и дождевые черви. В ближайший годы Иран твердо намерен стать новой космической державой, заявлял президент страны Махмуд Ахмадинежад. "Это гигантский прорыв. Мы запустили в космос живых существ и надеемся, что вскоре сможем запустить и человека. Это поможет нам разрушить западное господство в области науки и высоких технологий", — сказал он.
Пионером иранской космонавтики готов стать сам Ахмадинежад. Тем более, что срок его президентства истекает этим летом, и ничего не мешает 56-летнему здоровому мужчине заняться освоением космоса.
После отставки у президентов как раз выдается самое безмятежное и обеспеченное время для занятий любимыми хобби. Экс-лидер Украины Виктор Ющенко, например, на пенсии завел корову Улю, фазанов, дроф, кур и шесть собак. Из воска, собранного на собственной пасеке, Ющенко однажды слепил три гигантские свечи высотой в два метра. Кроме того, украинский президент в отставке собирался открывать музыкальные школы, чтобы возрождать искусство игры на лире, дрымбе и гуцульской трембите.
В творчество ушел и чешский экс-президент Вацлав Гавел. Он писал театральные пьесы и даже снял фильм по одной из них. В картине "Уход" речь как раз о главе государства в отставке. Многое в сюжете – из личного опыта, признавался Вацлав Гавел.
"Главный герой плохо переносит перемены. Он перестает действовать, весь мир вокруг него рушится. Он отвечает на это самым плохим способом, который можно представить: приспосабливается к подчиненному положению, которое служит новому соотношению сил", — рассказал он.
Некоторые лидеры в отставке, как обычные пенсионеры, стали заниматься огородом. Так, например, Никита Хрущев вырастил 200 кустов особого сорта томатов с плодами весом в 1 кг. Правда, огородником генсек стал не по своей воле, напомнил политолог Дмитрий Орешкин.
"Никита Сергеевич Хрущев занимался выращиванием помидоров на даче, потому что его не выпускали никуда. Что ему оставалось там делать? Устраивал там замысловатые схемы полива. Он человек-то, в общем, активный, чем-то надо было ему заниматься, вот он своим огородишком этим и занимался, где его держали пристегнутым", — говорит он.
Президент Советского Союза Михаил Горбачев снимался в рекламе пиццы, дорогих сумок и немецких поездов. Сейчас Горбачев получает пенсию в 40 МРОТ. Это около 500 тыс. руб. или $16 тыс. Примерно столько же платят и американским экс-лидерам. Но, как правило, этого не хватает. Джорж Буш-старший, например, читает платные лекции и продает свои книги. Это прибавило к его пенсии больше $80 млн. Экс-президент Франции Жискар д`Эстен продавал свои часы, ковры, фарфор и мебель. Он собрал почти €500 тыс. на открытие музея имени себя. А самым бедным можно назвать Эдуарда Шеварднадзе. Нынешний президент Грузии назначил своему предшественнику пенсию всего в $400 в месяц. Бывало, что Шеварднадзе даже за коммунальные услуги платить было нечем.


http://www.kommersant.ru/doc/2120679?isSearch=True

НП

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры