Все – на карту

Понедельник, 18.07.2011, 19:02:00

Все – на карту Издержки российской экономики от наличных денег в 10 раз выше, чем в Европе Сбербанк совместно с «Почтой России» хотят перевести большую часть пенсионеров на безналичный расчет. Сбербанк приступил к массовому обмену сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты, почтовики также взяли курс на постепенную замену наличных на электронную форму доставки пенсий. Для пенсионеров-консерваторов, которые категорически не приемлют нововведений, все останется по-старому — очередь в сберкассе и ожидание прихода почтальона с заветной суммой денег, или поход на почту.  

На пресс-конференцию Германа Грефа аккредитовалось почти 80 журналистов, что вызвало у главы Сбербанка искреннее удивление: "Что-то вас очень много. У меня нет сенсаций!" И тем не менее сделан ряд достаточно интересных заявлений.

Налоговые потери российского бюджета, по расчетам банкира, от хождения и обслуживания наличных денег доходят до 8 процентов ВВП. Это огромная цифра, компенсация которой позволит решить множество проблем без применения непопулярных мер. Таким образом Греф продолжил продвигать свою новую идею - запретить выдавать наличными зарплаты, пенсии и социальные пособия. И переводить их на пластиковые карты. Хотя, конечно, проблемы на этом пути есть, соглашается Греф. Сначала надо подготовить рынок, принять целый ряд мер законодательного характера. "РГ" уже писала о том, что в их число входят поправки в ряд основополагающих документов, которые должны будут нести не только кнут, но и пряник - в частности налоговые послабления тем, кто проводит оплату "по безналу". Также необходимо обязать крупные торговые и сервисные сети принимать к оплате пластиковые карточки. А здесь уже в полный рост встает вопрос инфраструктуры.

Затем Греф перешел к налоговой политике. По его мнению, повышение налогов, в том числе отчислений в страховые фонды, весьма непопулярная в обществе мера. Как он считает, их увеличение - это последнее, к чему надо прибегать при компенсировании выпадающих доходов государственного бюджета. В то же время постепенный переход на безналичный расчет - это наиболее оптимальный способ не только пополнения бюджета, но и повышения финансовой грамотности населения. Выгодно будет всем, а в проигрыше останется только теневая часть экономики. И именно сейчас настало время для того, чтобы заняться проблемой наличных денег серьезно.

Сбербанк совместно с «Почтой России» хотят перевести большую часть пенсионеров на безналичный расчет. Сбербанк приступил к массовому обмену сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты, почтовики также взяли курс на постепенную замену наличных на электронную форму доставки пенсий.

Для пенсионеров-консерваторов, которые категорически не приемлют нововведений, все останется по-старому — очередь в сберкассе и ожидание прихода почтальона с заветной суммой денег, или поход на почту.

Новации Сбербанка

Сбербанк РФ запустил проект по замене сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты на всей территории России, сообщил журналистам заместитель председателя правления банка Александр Торбахов.

Он отметил, что вопреки ожиданиям, большинство пенсионеров позитивно воспринимают новые технологии и охотно соглашаются обменять сберкнижку на карту. Доля отказов по итогам реализации пилотного проекта зимой и весной текущего года в пяти городах составила всего 2%.

«Сейчас мы начинаем это делать во всех городах, во всех регионах РФ. Мы собирались проводить пилотный проект до конца лета, но поняли, что наши страхи не оправдываются, пенсионеры хорошо воспринимают современные технологии, поэтому сейчас уже разворачиваем везде, пенсионеры уже в любом городе РФ могут получить социальную карту», — сказал А. Торбахов.

Он выразил надежду на то, что большая часть пенсионеров обменяет сберкнижки на карты в ближайшие пару лет. Однако, по его мнению, на то, чтобы сберкнижки окончательно вышли из употребления, «уйдут годы».

Зампред правления добавил, что осенью Сбербанк планирует предложить пенсионерам новый продукт кредитования, который, по его словам, является уникальным для России. Параметры кредитной программы он не назвал, отметив только, что ее разработка находится в финальной стадии.
Сбербанк РФ в начале этого года в рамках пилотного проекта в нескольких регионах начал обменивать сберкнижки пенсионеров на карты. Тогда А.Торбахов заявлял, что тем пенсионерам, которые отказываются от пользования «пластиком» и хотят продолжать использовать сберкнижки, карты навязываться не будут.

Новации Почты России

К продвинутым технологиям доставки денег до пенсионеров стремится и Почта России. Правда, почтовиков развивать иные способы доставки вынуждают в том числе факты преступных покушений со стороны криминальных элементов, указывается в пресс-релизе Почты.

«Почта России будет планомерно и последовательно развивать сотрудничество с ведущими банками страны, чтобы максимально сократить объемы доставки пенсий и других выплат наличными. Это единственный современный, технологичный и правильный путь безопасного для Почты начисления и выдачи пенсий и других социальных выплат населению», — заявил генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, цитируемый в сообщении. По его мнению, полностью исключить посягательства на денежные средства, доставляемые Почтой России, способен только курс по постепенной замене наличных денежных средств на электронную форму доставки.

В настоящее время предприятие сотрудничает со всеми крупными российскими банками. Являясь звеном, наиболее связанным с российской «глубинкой», Почта России поставлена в более трудные условия, чем другие операторы, говорится в сообщении. Существенным фактором, затормаживающим процесс модернизации в регионах, в настоящее время является неразвитая банковская платежная инфраструктура. Решением данной проблемы могло бы стать создание почтового банка. Александр Киселев заявил: «В подавляющем большинстве райцентров определенные инфраструктурные возможности есть, в том числе телекоммуникационные, имеется возможность установки терминалов и многопрофильных банкоматов».

При этом глава Почты России заверил, что предприятие выполняет и будет выполнять свою социальную функцию. Тем, кто по различным причинам не сможет пользоваться пластиковой картой, пенсия будет доставляться на дом.

Из информации, размещенной на сайте Почты России следует, что сегодня услугами почты пользуется более 23 млн пенсионеров или более 60% от их общей численности (всего в России насчитывается около 38 млн пенсионеров). Кроме этого подразделениями Почты России производится доставка и выплата федеральных ежемесячных денежных выплат более 11 млн получателям. Из общего количества получателей пенсий и социальных пособий, обслуживаемых почтой, 41,6% проживает в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных районах.

Почта России полностью осуществляет доставку пенсий и федеральных ЕДВ в 61 субъекте Российской Федерации, в 26 субъектах эта функция выполняется совместно с альтернативными доставочными структурами, которые работают преимущественно в областных центрах и крупных населенных пунктах.

«Российская газета», (Тарас Фомченков) – Финнмаркет - НП

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры