Разрушительная реформа образования

Среда, 26.01.2011, 09:36:00

Всего несколько дней осталось до завершения обсуждения законопроекта об образовании. (Ссылки на законопроект и на страницу его обсуждения на сайте Минобразования – в теле статьи). В старших классах предлагается оставить три обязательных предмета: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Без выбора. Единственная возможность как-то повлиять на ход дела – оставить свой комментарий (или протест) на странице Минобразования. Только надежда, но почему бы и ее не использовать?  Защитим наших детей и внуков.  

Всего несколько дней осталось до завершения обсуждения законопроекта об образовании. В старших классах предлагается оставить три обязательных предмета: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Без выбора. Единственная возможность как-то повлиять на ход дела – оставить свой комментарий (или протест) на странице Минобразования. Защитим наших детей и внуков

«Новый пенсионер» принял участие в обсуждении законопроекта по ссылке: http://zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010
 

Текст законопроекта: http://mon.gov.ru/dok/proj/7786/

Сайт Минобразования «висит» и непонятно, принято ли предложение «НП»: продлить обсуждение до 1 марта. Обсуждение законопроекта проходило с 1 декабря 2010 по 31 января 2011. Мы надеемся, что общественность соберется с силами после долгих праздников и сможет решительно отстоять права детей – это даже не ЕГЭ, это полное уничтожение всего хорошего, что накоплено нашей системой образования за последние 150 лет.
 

Обсуждение:http://zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010

Приводим мнение двух уважаемых газет: "Российской газеты" и "Аргументы и факты"

«Российская газета»:
Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный - пять часов.
 

Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, есть надежда, что большинство старшеклассников не откажутся от этих важных предметов. Хотя бы потому, что их придется сдавать при выпуске из школы.
 

Никто уже не спорит, что российские ученики перегружены, и многие вообще теряют интерес к школе, переходят на экстернат либо просто бросают учебу. У одних нет мотивации, у других - плохие учителя, у третьих - причины социального характера. В России 60 процентов школ находится в сельской местности, многие из них не имеют ни кадров, ни условий для полноценного образования. Семья тоже, увы, перестала быть помощником школы. Как бы там ни было, выполняющих нынешний учебный план хотя бы на твердую четверку - немного. Это убедительно показывает ЕГЭ.
 

Вводя новые стандарты, Россия вплотную подошла к европейскому опыту. В Англии, к примеру, старшеклассники изучают 5-6 предметов, в Финляндии - 7-8. У нас сегодня 14, притом что в стране самый короткий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока. Если в Англии к школе детей начинают готовить, по сути, с двухлетнего возраста - там обязательны развивающие занятия, то у нас об обязательности дошкольного образования нет ни слова даже в проекте нового закона "Об образовании". Новые стандарты, безусловно, - шаг к профильной школе, когда учишь то, что тебе может пригодиться при выборе профессии. Но вопросов и претензий к проекту множество. Большая часть касается проверки знаний и программ по предметам. Кроме знаний по русскому языку, математике, физике и т.д. стандарты обязывают учителя воспитывать у детей патриотизм, толерантность. Как это проверить? В проекте нет примерных программ и планов учебных курсов. А они с переходом на разные уровни должны быть серьезно изменены. Как, впрочем, и учебники. Кто и когда их перепишет? Успеют ли они попасть в школы к моменту введения стандарта? Если нет, то нет никакого смысла вводить новые требования.
 

Среди обязательных предметов названа физкультура. За границей это занятия в кружках и секциях. Но далеко не у всех российских школ даже есть спортзал, не говоря уж о бассейнах и теннисных кортах. Даже те два обязательных урока физкультуры, что предусмотрены сейчас, проводятся с трудом. Вместо зала во многих школах используется коридор или вестибюль. В тех школах, что имеют спортзалы, как правило, нет душа, тренерских комнат, оборудованных раздевалок, хранилищ для инвентаря. Один из известных московских педагогов в разговоре с "РГ" был категоричен: "Физкультура в старших классах - архаизм!"
 

Что касается ОБЖ, то многие педагоги полагали, что знания по этому предмету будут входить в курсы биологии, физики, химии. Чтобы практика объяснялась теорией. А "Россия в мире" - вообще новый предмет, по которому нет ни учебников, ни методичек. Хотя если разобраться, то содержание новой дисциплины - часть курса истории. Пусть и новейшей.
 

Новые стандарты потребуют изменения штатного расписания школ. Скорей всего, не уменьшится нагрузка только у словесников и математиков. Да и то благодаря ЕГЭ. А вот физики, химики, биологи наверняка окажутся в трудном положении, ведь эти сложные предметы многие ученики недолюбливают, предпочитая инженерному образованию юридическое или экономическое. Лучше всего при новых стандартах будут "жить" физруки, педагоги по ОБЖ и учителя "России в мире".
 

Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказаны замечания и предложения по тексту проекта. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.
http://www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html

Текст законопроекта

http://mon.gov.ru/dok/proj/7786/

Ссылка для обсуждения на сайте Минобразования:
http://zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010

«Аргументы и факты»:
Предполагается, что через пару лет в 10-11-х классах обязательными останутся лишь ОБЖ, физкультура и «Россия в мире» (воспитание патриотизма). По ним ЕГЭ сдаваться не будет. Остальное - по выбору. Из 6 предметных областей: «русский (или родной) язык и литература», «иностранные языки», «математика и информатика», «естественные науки», «общественные науки», «искусство» (театр, музыка, танцы) надо выбрать по 1-2 предмета. Это федеральная часть. Плюс ещё одну область может добавить регион.

Итого: минимум - 6, максимум - 14 предметов по выбору (сейчас в школах и до 21 предмета доходит). По замыслу, предоставление выбора дисциплин и глубины их изучения (базовый, усложнённый, профильный уровни) должно научить старшеклассников эффективнее применять полученные знания, сделать их более самостоятельными и избавить от перегрузок. А что получим на самом деле?
 

Создаётся ощущение, что запущен отвлекающий манёвр: чтобы родители поменьше вспоминали времена полного БЕСПЛАТНОГО общего образования, выдумали новые стандарты. Похоже, нас пытаются убедить в том, что наши мамы-папы выросли далеко не дураками не благодаря хорошей школьной подготовке, а вопреки её отсутствию. Иначе чем объяснить предложения урезать часы изучения русского языка в пользу урока патриотизма? А замену уроков математики в старших классах нравственной подготовкой или изучением балетного искусства...
 

Хотят ввести новую должность - тьюттер. Он будет помогать составлять учебный план. Значит, на копирование иностранных тьюттеров деньги есть, а на повышение зарплат учителям нет? Привычные рефераты хотят заменить проектами. По каждому предмету в конце года надо будет сдать исследовательскую работу. По сути ничего не поменяется. Только деньги
на переименования зря потратят. Так лучше бы все тяжёлые учебники заменили одним ноутбуком, чтоб ребята спины не портили, говорят учителя. Они недоумевают: ЕГЭ вводили якобы для того, чтобы сельские школьники не чувствовали себя ущербными в сравнении с детьми мегаполисов при поступлении в вузы.
 

Поэтому совершенно нелогично выглядит намерение учить старшеклассников по принципу «кто во что горазд»: в городах особо сознательные, может, и наберут себе часов по математике с химией. А в сёлах - нехватка педагогических кадров. Там что, все должны выбирать, исходя из способностей одного учителя на всю школу? Вопрос с углублением тоже не продуман: доплаты за допчасы хотят отдать на откуп «дырявым» региональным бюджетам. Кадровый состав не обновляется: из выпускников педвузов лишь 5% идут в школы, а учителям старой закалки новые хитросплетения не всегда под силу. А чтобы привлечь молодёжь не в ущерб опытным, достойным педагогам, надо решить вопрос с занятостью в школах последних. Это один из самых острых вопросов, который все трусливо замалчивают.
 

И главный вопрос, который не учтён стандартами: во время бурной игры гормонов мало кто из старшеклассников наберёт себе лишние часы. Ну кто захочет корпеть над интегралами, когда можно законно (!) лоботрясничать?! Кому нужна специализация, те и без стандартов уйдут в спецклассы и спецшколы. А остальных, получается, мы толкаем на то, чтоб они подправили статистику ПТУ. Ведь там сейчас острая нехватка учеников.
 

Воспаление умов

Здравый смысл, надеемся, возобладает, и эти идеи хотя бы на время останутся лишь в воспалённых умах. Но! Практика показывает, что часть из них, увы, всё равно доберётся до наших детей. Лично слышала, как чиновники возмущались: мол, народ - сплошь маргиналы, чуждые всему прогрессивному. Нет! Не чуждые! Только в «прогрессивность» те, чьи дети учатся, и те, кто решает, чему им учиться, вкладывают разное. Первые разумно хотят новые учебники, небедствующих (а значит, с крепкой нервной системой) учителей и уверенных в себе выпускников. Вторые, похоже, пытаются показать свою значимость и, образно говоря, ищут в круглой комнате пятый угол.

Иначе как объяснить, что изменения проводятся именно сейчас - во времена липовых ЕГЭ-отличников, вздрюченных (а по-другому не скажешь) снижением зарплат, увольнениями и увеличением классов учителей? Во времена, когда символом реформы образования стали платное мыло в школьном туалете и часть завтраков в школьной столовой, не говоря уже об учебниках, поборах и т. д. Приведите сначала в порядок то, что есть! А потом уж приступайте к реформам. Иначе это погоня за двумя зайцами.
 

Государство нас бросило?

Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения РАО:
 

- Реформы в школе накапливают разрушительный потенциал. Проект стандартов создаёт ощущение, что государство не контролирует изменения. А те, кто их проводит, делают всё для создания внешне красивой картинки. По проекту ученик имеет право не изучать русский язык, физику, историю, зато обязан выйти из школы человеком «с чувством гордости за свою Родину... с уверенностью в великом будущем народа России».

Но у меня большие опасения по поводу того, кого может выпустить образовательное учреждение, работающее по таким стандартам. В этом проекте не прописаны механизмы реализации, контроля, санкции за неисполнение норм. Указаны цели (воспитать патриота), а какими средствами - проблема школы. Она теперь крайняя. Многие говорят, что государство умывает руки. Оно оставляет за собой обязанность финансировать обязательную программу и отслеживать «качество» выпускников по довольно формальному критерию - ЕГЭ. Государство больше не гарантирует нам КАЧЕСТВЕННОЕ среднее образование? Не хочется в это верить.


http://www.aif.ru/society/article/40443

РГ - АиФ - Новый пенсионер

Фото: НП 

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры