Принцип солидарности поколений - лучшее, что было придумано

Суббота, 26.12.2009, 14:36:00

Сейчас как никогда велика необходимость разъяснительной работы по поводу пенсионной реформы. О том, как проводится эта работа, "НП" беседует с В.И. Вьюницким, секретарем Президиума Союза пенсионеров России, советником Фонда социального страхования РФ



Принцип солидарности поколений -
лучшее, что было придумано

 

      В преддверии следующего этапа пенсионной реформы, который наступает с приходом нового 2010 года, возникает необходимость широкой разъяснительной работы среди людей пожилого возраста.
      О том, как она проводится , "НП" беседует с В.И. Вьюницким, секретарем Президиума Союза пенсионеров России.
     Владимир Иванович занимает должность советника Фонда социального страхования РФ, но на вопросы, связанные с пенсионной реформой, согласился ответить в качестве общественного деятеля


      "НП": С чем связано, на ваш взгляд, введение понятия "валоризация"?

      Вьюницкий: Необходимость нового этапа реформы назрела давно. Предыдущие шаги в этом направлении, сделанные в 1998-2001 году, имели право на существование, но главным их недостатком было обесценивание вклада того поколения, которое, собственно, сформировало национальное богатство в советские времена.
      Напомню норму 113 Федерального закона, принятого в 1998 году: человек имел право на пенсию с учетом индивидуального коэффициента, который мог составлять только 75% от его оклада. Затем коэффициенты выросли, но все равно имели жесткие ограничения. Подчеркиваю - по состоянию на 2001 год.
      Например, моя зарплата была раз в десять выше того, что я мог получить с выходом на пенсию. Я платил налоги и отчисления в полном объеме, а в итоге государство начислило мне лишь одну десятую часть от того, на что я рассчитывал и что заработал. Среди высокооплачиваемых работников советского времени были серьезные профессионалы - научные работники, специалисты высокого класса во всех отраслях, руководители производства и т.д. - одним словом, люди, многого добившиеся благодаря трудолюбию и таланту, и многое сделавшие для страны. В конце прошлого века работников, получавших зарплату выше средней, было порядка 70% от всего количества трудящихся. И для всех них такое решение было абсолютно несправедливое.
      Хорошо, что сейчас государство берет на себя обязательство эту несправедливость хотя бы частично компенсировать. Это вызывает положительное отношение у пенсионеров.

      "НП": Вы помогаете пенсионерам разобраться в новой системе начисления пенсий?

      Вьюницкий: Сейчас важно помочь людям разобраться, какие они получат прибавки к пенсии. Ведь озвучены средние цифры, а конкретно каждый получит свои надбавки. В настоящее время мы этим в Союзе пенсионеров России занимаемся: объясняем людям, как будут пересчитываться их пенсии, чтобы не возникли, скажем так, ситуации обманутых ожиданий. Чтобы человек знал, на что рассчитывать, что он получит. В конечном счете прибавку получат все. Вопрос в ее размере.
      Разъяснительную работу ведем совместно с Пенсионным фондом - с ним у нас существует соглашение о сотрудничестве.
      Очень показателен пример Москвы. Вы помните, этой осенью городские власти решили подкорректировать доплату к пенсии. Прибавку, которая называется "лужковская", попытались вернуть - вычесть у работающих пенсионеров. Резонанс был достаточно громкий. Хотя перерасчет затронул относительно небольшую группу - 200 тысяч из 2 миллионов московских пенсионеров, или одну десятую этой категории. Люди были обижены.
      Вот мы и не хотим возникновения подобной ситуации, которая может возникнуть, если человек получит прибавку намного меньше, чем рассчитывал.
      По этому вопросу выработана совместная программа с Пенсионным фондом, наш председатель Валерий Рязанский - депутат Госдумы - постоянно встречается с руководством ПФР. Так что работа налажена.
      Активисты Союза пенсионеров работают в общественных приемных ПФР в Москве и в регионах. Рассматриваем тестовые примеры, стандартные жизненные ситуации. Наши активисты уже разобрались в нововведениях и могут объяснить людям, как все будет рассчитываться.
      Валоризация - дело хорошее, но чтобы она не привела к негативным психологическим последствиям, нужно ее тщательно подготовить и провести. Мы, как общественная организация, стараемся в этом помочь государству. Ведь в данном случае - это наше общее дело.

      "НП": Что вы думаете по поводу программы софинансирования?

      Вьюницкий: Что касается той части пенсионной реформы, которая связана с софинансированием, - здесь, скорее, речь уже идет о более молодых. Потому что сегодня нам уже участвовать в этой программе поздно.
      Хотя я работаю по-прежнему, мне и моим ровесникам приходится рассчитывать на принцип солидарности поколений: платят молодые, а получают те, кто пенсию уже заработал.
"НП": В Европе, например, 20 лет назад одного пенсионера
"содержали" примерно три работника,
сегодня на одного работают двое,
а через 50 лет будет два пенсионера на одного работающего


      В общем, ничего разумнее того, что было сделано в бисмарковской Германии, до сих пор не придумано. Ведь если пенсию только и исключительно перевести на накопительные рельсы, как сделали в Чили, - эта система становится очень уязвима. Пенсионная система сама по себе консервативна, и все новшества нужно вводить очень осторожно.
"НП": Рейхсканцлер германской империи Отто Бисмарк
добился введения целой серии социальных законов
в 1881-89 гг.:
о страховании рабочих на случай болезни и на случай увечья,
о пенсиях по старости и инвалидности

      Консервативность пенсионной системы базируется на том, что поколение детей должно кормить родителей. И кормить по определенным правилам. Правила в виде пенсионного законодательства устанавливает государство. Всякий работающий платит какие-то средства, вносит в общий котел.
      При этом допустим страховой резерв на случай демографических колебаний в виде пенсионных накоплений. Просто он должен быть разумно вмонтирован в систему. Соучастие самого работника в этой системе тоже возможно и даже нужно. Мы сейчас делаем следующий шаг, о котором уже упоминалось, - введение программы софинансирования.
      Фактически речь идет не о новой реформе, а о новом этапе реформы. Все те шаги, которые предпринимаются сегодня, были предусмотрены законодательством 2001 года. Возможность участия работника в накоплении своей пенсии сейчас реализуется. В этом году введены новые нормы, оформленные законодательно, и молодые поколения могут дополнительно копить себе на старость. Но это не избавляет их от необходимости делать отчисления на пенсии нынешних стариков.
      Платит у нас не сам застрахованный, за него делает взносы работодатель, но все равно сохраняется принцип: отчисления с каждого молодого, ныне работающего, в пользу старших поколений, которые уже вышли на пенсию, должны осуществляться.
      Есть еще один важный момент. Он затрагивает основы нравственной системы ценностей. Если мы разрушим принцип солидарности поколений в пенсионном обеспечении, это будет, как в старой сказочке, когда живых стариков отвозили умирать на санках в лес. Все-таки старшее поколение - это не просто хранители мудрости.
      Всего через несколько десятилетий - уже к 2030-40-му году - нынешние молодые люди достигнут старшего возраста и будут составлять большинство населения в мире, в том числе и в нашей стране. К тому же - это будет большинство электората. Такой фактор любая власть должна принимать во внимание.

      "НП": Расскажите, пожалуйста, об общественных приемных.

      Вьюницкий: Общественные приемные - это давняя форма сотрудничества Союза пенсионеров и Пенсионного фонда РФ. Мы их стали создавать в 2001 году, когда начался первый этап пенсионной реформы. Тогда возникла необходимость объяснять новое законодательство. Наши активисты вместе со специалистами ПФР находились в приемных, беседовали с приходящими пенсионерами. И с теми, кто уже получает пенсию, и будущими: все объясняли, кого и в какой мере коснется реформа.
      С тех пор общественные приемные постоянно действуют. Существует и выездная форма работы, отправляемся в отдаленные районы с разъяснительной работой.
      Чисто по-человечески пенсионеру проще поговорить со своим ровесником, - а наши активисты тоже пенсионного возраста, - чем с молодым. Проще найти общий язык.
      Бывает и так: формально человек приходит с вопросом, а на деле ему нужно душу кому-то излить. И, конечно, все проблемы и тяготы его лучше поймет человек, который находится в сходной ситуации. 
  

Елена Шахова

При перепечатке ссылка на журнал «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры