Принцип солидарности поколений - лучшее, что было придумано

Суббота, 26.12.2009, 14:36:00

Сейчас как никогда велика необходимость разъяснительной работы по поводу пенсионной реформы. О том, как проводится эта работа, "НП" беседует с В.И. Вьюницким, секретарем Президиума Союза пенсионеров России, советником Фонда социального страхования РФ



Принцип солидарности поколений -
лучшее, что было придумано

 

      В преддверии следующего этапа пенсионной реформы, который наступает с приходом нового 2010 года, возникает необходимость широкой разъяснительной работы среди людей пожилого возраста.
      О том, как она проводится , "НП" беседует с В.И. Вьюницким, секретарем Президиума Союза пенсионеров России.
     Владимир Иванович занимает должность советника Фонда социального страхования РФ, но на вопросы, связанные с пенсионной реформой, согласился ответить в качестве общественного деятеля


      "НП": С чем связано, на ваш взгляд, введение понятия "валоризация"?

      Вьюницкий: Необходимость нового этапа реформы назрела давно. Предыдущие шаги в этом направлении, сделанные в 1998-2001 году, имели право на существование, но главным их недостатком было обесценивание вклада того поколения, которое, собственно, сформировало национальное богатство в советские времена.
      Напомню норму 113 Федерального закона, принятого в 1998 году: человек имел право на пенсию с учетом индивидуального коэффициента, который мог составлять только 75% от его оклада. Затем коэффициенты выросли, но все равно имели жесткие ограничения. Подчеркиваю - по состоянию на 2001 год.
      Например, моя зарплата была раз в десять выше того, что я мог получить с выходом на пенсию. Я платил налоги и отчисления в полном объеме, а в итоге государство начислило мне лишь одну десятую часть от того, на что я рассчитывал и что заработал. Среди высокооплачиваемых работников советского времени были серьезные профессионалы - научные работники, специалисты высокого класса во всех отраслях, руководители производства и т.д. - одним словом, люди, многого добившиеся благодаря трудолюбию и таланту, и многое сделавшие для страны. В конце прошлого века работников, получавших зарплату выше средней, было порядка 70% от всего количества трудящихся. И для всех них такое решение было абсолютно несправедливое.
      Хорошо, что сейчас государство берет на себя обязательство эту несправедливость хотя бы частично компенсировать. Это вызывает положительное отношение у пенсионеров.

      "НП": Вы помогаете пенсионерам разобраться в новой системе начисления пенсий?

      Вьюницкий: Сейчас важно помочь людям разобраться, какие они получат прибавки к пенсии. Ведь озвучены средние цифры, а конкретно каждый получит свои надбавки. В настоящее время мы этим в Союзе пенсионеров России занимаемся: объясняем людям, как будут пересчитываться их пенсии, чтобы не возникли, скажем так, ситуации обманутых ожиданий. Чтобы человек знал, на что рассчитывать, что он получит. В конечном счете прибавку получат все. Вопрос в ее размере.
      Разъяснительную работу ведем совместно с Пенсионным фондом - с ним у нас существует соглашение о сотрудничестве.
      Очень показателен пример Москвы. Вы помните, этой осенью городские власти решили подкорректировать доплату к пенсии. Прибавку, которая называется "лужковская", попытались вернуть - вычесть у работающих пенсионеров. Резонанс был достаточно громкий. Хотя перерасчет затронул относительно небольшую группу - 200 тысяч из 2 миллионов московских пенсионеров, или одну десятую этой категории. Люди были обижены.
      Вот мы и не хотим возникновения подобной ситуации, которая может возникнуть, если человек получит прибавку намного меньше, чем рассчитывал.
      По этому вопросу выработана совместная программа с Пенсионным фондом, наш председатель Валерий Рязанский - депутат Госдумы - постоянно встречается с руководством ПФР. Так что работа налажена.
      Активисты Союза пенсионеров работают в общественных приемных ПФР в Москве и в регионах. Рассматриваем тестовые примеры, стандартные жизненные ситуации. Наши активисты уже разобрались в нововведениях и могут объяснить людям, как все будет рассчитываться.
      Валоризация - дело хорошее, но чтобы она не привела к негативным психологическим последствиям, нужно ее тщательно подготовить и провести. Мы, как общественная организация, стараемся в этом помочь государству. Ведь в данном случае - это наше общее дело.

      "НП": Что вы думаете по поводу программы софинансирования?

      Вьюницкий: Что касается той части пенсионной реформы, которая связана с софинансированием, - здесь, скорее, речь уже идет о более молодых. Потому что сегодня нам уже участвовать в этой программе поздно.
      Хотя я работаю по-прежнему, мне и моим ровесникам приходится рассчитывать на принцип солидарности поколений: платят молодые, а получают те, кто пенсию уже заработал.
"НП": В Европе, например, 20 лет назад одного пенсионера
"содержали" примерно три работника,
сегодня на одного работают двое,
а через 50 лет будет два пенсионера на одного работающего


      В общем, ничего разумнее того, что было сделано в бисмарковской Германии, до сих пор не придумано. Ведь если пенсию только и исключительно перевести на накопительные рельсы, как сделали в Чили, - эта система становится очень уязвима. Пенсионная система сама по себе консервативна, и все новшества нужно вводить очень осторожно.
"НП": Рейхсканцлер германской империи Отто Бисмарк
добился введения целой серии социальных законов
в 1881-89 гг.:
о страховании рабочих на случай болезни и на случай увечья,
о пенсиях по старости и инвалидности

      Консервативность пенсионной системы базируется на том, что поколение детей должно кормить родителей. И кормить по определенным правилам. Правила в виде пенсионного законодательства устанавливает государство. Всякий работающий платит какие-то средства, вносит в общий котел.
      При этом допустим страховой резерв на случай демографических колебаний в виде пенсионных накоплений. Просто он должен быть разумно вмонтирован в систему. Соучастие самого работника в этой системе тоже возможно и даже нужно. Мы сейчас делаем следующий шаг, о котором уже упоминалось, - введение программы софинансирования.
      Фактически речь идет не о новой реформе, а о новом этапе реформы. Все те шаги, которые предпринимаются сегодня, были предусмотрены законодательством 2001 года. Возможность участия работника в накоплении своей пенсии сейчас реализуется. В этом году введены новые нормы, оформленные законодательно, и молодые поколения могут дополнительно копить себе на старость. Но это не избавляет их от необходимости делать отчисления на пенсии нынешних стариков.
      Платит у нас не сам застрахованный, за него делает взносы работодатель, но все равно сохраняется принцип: отчисления с каждого молодого, ныне работающего, в пользу старших поколений, которые уже вышли на пенсию, должны осуществляться.
      Есть еще один важный момент. Он затрагивает основы нравственной системы ценностей. Если мы разрушим принцип солидарности поколений в пенсионном обеспечении, это будет, как в старой сказочке, когда живых стариков отвозили умирать на санках в лес. Все-таки старшее поколение - это не просто хранители мудрости.
      Всего через несколько десятилетий - уже к 2030-40-му году - нынешние молодые люди достигнут старшего возраста и будут составлять большинство населения в мире, в том числе и в нашей стране. К тому же - это будет большинство электората. Такой фактор любая власть должна принимать во внимание.

      "НП": Расскажите, пожалуйста, об общественных приемных.

      Вьюницкий: Общественные приемные - это давняя форма сотрудничества Союза пенсионеров и Пенсионного фонда РФ. Мы их стали создавать в 2001 году, когда начался первый этап пенсионной реформы. Тогда возникла необходимость объяснять новое законодательство. Наши активисты вместе со специалистами ПФР находились в приемных, беседовали с приходящими пенсионерами. И с теми, кто уже получает пенсию, и будущими: все объясняли, кого и в какой мере коснется реформа.
      С тех пор общественные приемные постоянно действуют. Существует и выездная форма работы, отправляемся в отдаленные районы с разъяснительной работой.
      Чисто по-человечески пенсионеру проще поговорить со своим ровесником, - а наши активисты тоже пенсионного возраста, - чем с молодым. Проще найти общий язык.
      Бывает и так: формально человек приходит с вопросом, а на деле ему нужно душу кому-то излить. И, конечно, все проблемы и тяготы его лучше поймет человек, который находится в сходной ситуации. 
  

Елена Шахова

При перепечатке ссылка на журнал «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры