Председатель ПФР успокоил россиян: объем их пенсионных прав не изменится

Понедельник, 18.08.2014, 12:14:48

После решения Правительства РФ заморозить в следующем году накопительную часть пенсий большинство жителей нашей страны высказывают по этому поводу свои весьма оправданные опасения. Отвечая на вопросы россиян, председатель ПФР Антон Дроздов подчеркнул, что пересмотра объема пенсионных прав наших граждан в ближайшем будущем не произойдет

После решения Правительства РФ заморозить в следующем году накопительную часть пенсий большинство жителей нашей страны высказывают по этому поводу свои весьма оправданные опасения. Отвечая на вопросы россиян, председатель ПФР Антон Дроздов подчеркнул, что пересмотра объема пенсионных прав наших граждан в ближайшем будущем не произойдет >>

Говоря о ситуации с пенсиями, сложившейся в нашей стране в этом году, председатель ПФР отметил, что она вызвана созданием системы гарантирования пенсионных накоплений, в связи с чем и было принято решение о том, чтобы в первую очередь проверить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на соответствие новым требованиям для допуска в эту систему. Для достижения этой цели были произведены некоторые изменения - такие, как, например, акционирование, увеличение капитала и т.п., что придало системе определенную устойчивость. Антон Дроздов подчеркивает: средства, накопленные за второе полугодие прошлого года, будут переданы в НПФ только после того, как эти фонды войдут в систему гарантирования. Процесс должен быть завершен в нынешнем году. Что касается следующего года, то здесь принято несколько иное решение, которое сводится к тому, что в грядущем году все отчисления будут переводиться в страховую часть пенсии, то есть, в солидарную систему. Это решение стало частью комплексных мер, принятых правительством РФ по бюджету и по общеэкономической ситуации в целом, включая и необходимые изменения в налоговой системе, и корректировку расходной части бюджета. Несмотря на непростую экономическую обстановку, складывающуюся сегодня отнюдь не только у нас в стране, но и во всем мире, председатель ПФР еще раз подчеркнул, что граждане России ничего не теряют от осуществляемых изменений в пенсионной сфере.

Согласно действующему законодательству, все страховые взносы у нас платит работодатель. Из заработка работника не платится ничего. При этом за лиц моложе 1967-го года рождения работодатель платит 6% в накопительную часть пенсии, если гражданин выбрал ее; если же не выбрал, то все отчисления идут в страховую часть. Еще 10% отчислений отражается на лицевом счете, то есть, всего получается 16% вместе с накопительной частью. Остальные тоже идут в пенсионные права, но солидарно. Каждый пенсионер у нас получает к пенсии фиксированные выплаты, базовый размер которых составляет сегодня около 4000 рублей. Те средства, которые не персонифицированы по тарифу, идут в покрытие расходов по этой фиксированной выплате, которую получает каждый пенсионер.

Еще раз подчеркнем: те, у кого нет накопительной части пенсии, получают на персонифицированный счет 16%, а остальной тариф идет на фиксированную выплату. При этом и в нынешнем, и в будущем году на персонифицированный учет взносов, которые платят за людей, выбравших накопительную часть пенсии, пойдут все те же 16 %. Таким образом, главный смысл грядущих изменений состоит в том, что деньги будут поступать на индивидуальные счета граждан, которые ведет ПФР. При этом объем пенсионных прав не изменится: все те же 16% будут персонифицированы, а остальные останутся для фиксированной выплаты. В общей сложности все это пойдет в солидарную систему, что особенно важно в период экономического спада, т.к. индексация солидарной части у нас не уступает уровню инфляции, а значит, пенсии граждан не обесцениваются. Например, в этом году ПФР проиндексировал пенсии на 8,3% при показателях инфляции за прошлый год в 6,5%. Что же касается накопительной части, то она индексируется по тому инвестдоходу, который получил каждый конкретный финансовый институт. Однако не секрет, что в разные периоды эти инвестдоходы тоже могут быть очень разными и не всегда удовлетворительными. Таким образом, в современных условиях, по мнению председателя ПФР, пенсионные права наших граждан после предложенных изменений будут находиться под большей защитой от самых разных непредвиденных, а равно и ожидаемых, рисков.

Подводя итог, Антон Дроздов еще раз успокоил россиян, которых, по утверждению некоторых СМИ, лишили теперь накопительной части пенсии. На самом деле, все осуществляемые изменения означают только одно: все части пенсии входят теперь в некий общий котел, а на лицевых счетах наших граждан эти деньги по-прежнему будут учитываться, они никуда не пропадут. Помимо того, что все пенсионные средства будут учтены на лицевых счетах граждан в ПФР, эти средства будут еще и расти темпами, гарантированно не уступающими темпам инфляции.

Возвращаясь к конкретным цифрам, Антон Дроздов подчеркнул: у тех, кто когда-то выбрал накопительную часть пенсии, на счету так и будут присутствовать уже упомянутые 16%. Единственное новшество состоит в том, что если раньше 6% Вы могли по своему усмотрению либо оставлять в ПФР, либо отдавать в негосударственную пенсионную компанию, то в течение нынешнего и следующего годов у Вас этой возможности не будет.

Говоря о накоплениях наших граждан в негосударственных пенсионных фондах, Антон Дроздов отметил, что фонды продолжают управлять теми накоплениями, которые были перечислены в них до 1 января 2014 года. Однако новые средства, которые поступают в ПФР после 1 января 2014 года, будут передаваться этим фондам лишь в том случае, если они вошли в систему гарантирования. Это же касается средств, связанных с переходами из одного НПФ в другой, либо из государственной управляющей компании в негосударственный пенсионный фонд. В нынешнем году ситуация необычна тем, что эти переходы пока не разрешены, поскольку нет ни одного НПФ, который вошел бы в новую систему гарантирования. При этом, по информации Центрального банка, на сегодняшний день уже порядка трех десятков НПФ выполнили определенные требования для вступления в эту систему, и по ним в ближайшем будущем будут приняты, очевидно, положительные решения. В результате к началу 2015 года ПФР вместе с Центральным банком ожидают, что порядка 50 - 70 НПФ получат такие разрешения.

Что касается т.н. «заморозки» накопительной части пенсии, то она, по мнению председателя ПФР, фактически произошла именно в этом году, когда были заморожены и старые, и новые накопления до того, как фонды вступят в систему гарантирования. Что касается следующего года, то это будет просто аналогичное установление ставки «0». То есть, по сути, лица моложе 1967-го года рождения будут действовать так же, как действуют и лица старше 1967 года: полный объем пенсионных прав и у тех, и у других будет формироваться исключительно в страховой системе.

Упоминая о Программе государственного софинансирования пенсий, Антон Дроздов заметил, что 1 октября прошлого года, в соответствии с действующим законом, закончился срок вступления в эту Программу. Те, кто вступил в Программу, имеют право участвовать в ней в течение 10-ти лет. В рамках Программы софинансируются взносы граждан в размере не менее 2000 рублей и не более 12000 рублей. Таким образом, если гражданин сделал максимальный взнос - 12 тысяч рублей - то государство доплачивает ему столько же, и в итоге получается 24 тысячи. Программа софинансирования пенсии гражданина продолжается до истечения 10 лет с начала его участия в этой Программе.

Кроме того, министерством труда РФ подготовлены предложения, которые сейчас находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Эти предложения касаются продления возможности вступления наших граждан в Программу государственного софинансирования.

Говоря о том, насколько часто люди выходят из накопительной и индивидуальной части пенсии в солидарную, Антон Дроздов подчеркнул, что, хотя количество таких людей и выросло, однако оно по-прежнему меньше, чем то количество, которое выбирает негосударственные пенсионные фонды. Останавливаясь на причинах подобной тенденции, председатель ПФР отметил, что, во-первых, негосударственные пенсионные фонды активно и зачастую довольно эффективно конкурируют друг с другом, что, безусловно, выгодно для граждан. Во-вторых, опыт зарубежных стран показывает, что общее число вкладчиков всегда можно условно поделить на две примерно равные половины: первые 50% постоянно готовы рисковать, играть с рынком в надежде получить максимальную доходность; а вторые 50 % имеют консервативный склад ума и характера и считают, что лучше иметь гарантированный доход, чем постоянно следить за часто меняющейся конъюнктурой рынка. Вот и мы сегодня приближаемся к этому среднемировому показателю и, скорее всего, достигнем его в течение ближайших нескольких лет.

Говоря о новой пенсионной формуле, Антон Дроздов подчеркнул, что это, прежде всего - основной принцип подсчета пенсионных прав наших граждан. Базовые правила подсчета не изменились: объем Ваших пенсионных прав по-прежнему зависит от суммы взносов, которые за Вас уплачены работодателем, а сумма этих взносов напрямую зависит от заработка, с которого они уплачивались, и от тарифа. Тариф, как уже отмечалось, не поменялся, а что касается заработка - он у всех индивидуальный. Установлен лишь предел заработка, с которого уплачивают взносы. Далее тариф уменьшается до 10 %, чтобы богатые тоже участвовали в этой процедуре. Однако эти 10% не персонифицированы - они идут именно на фиксированную выплату. Все это осталось неизменным, а что касается формулы, то она подверглась значительному упрощению. Сейчас невозможно посчитать свои пенсионные права, не обладая специальными знаниями, т.к. каждый год у гражданина формируется разная сумма уплаченных взносов, и каждый год применяется свой коэффициент индексации. К тому же следует учитывать разные льготы, а это может сделать только специалист ПФР. Так вот, для того, чтобы все стало яснее и прозрачнее для простых граждан, подсчет пенсии был несколько изменен. В частности, были введены меры дополнительного стимулирования: теперь можно будет заработать большую пенсию, если отложишь ее назначение, и если планомерно будешь повышать свой заработок.

С целью облегчить процедуру слежения за собственными пенсионными накоплениями, для каждого гражданина, начиная со следующего года, появилась возможность открыть личный кабинет на сайте ПФР. За оставшийся до конца года период специалисты ПФР планируют грамотно сформулировать и конвертировать в строгие, а главное, достоверные цифры трудовую историю каждого человека с учетом всех накопленных им прав. Причем это коснется как действующих пенсионеров, так и ныне работающих россиян. Прежде всего, каждый из наших граждан узнает свой пенсионный коэффициент, который будет насчитывать определенное количество баллов. Как только гражданин получит данные от ПФР об этом коэффициенте, ему будет достаточно просто посчитать, например, ту пенсию для работающего, которую он мог бы получить, если бы вышел на пенсию завтра. Для этого сумму своих пенсионных баллов, сведения о которой предоставит гражданину ПФР, ему надо будет умножить на стоимость одного балла, который каждый год утверждается законом о бюджете фонда. К полученному произведению надо будет прибавить число, отражающее размер фиксированной выплаты, которая также устанавливается законом ежегодно и составляет на данный момент чуть более 3900 рублей. Она также индексируется по доходам не ниже инфляции. В результате гражданин получит число, соответствующее размеру той пенсии, которую он получал бы на момент подсчета. Если он намерен не останавливаться на достигнутом и продолжать свой трудовой путь, у гражданина есть возможность перейти на сайт пенсионного калькулятора, ввести свои индивидуальные данные - и узнать размер собственной пенсии через 5 лет или через 10 лет при условии, что он сможет достаточно точно спрогнозировать размер своего будущего заработка. Таким образом, россиянам станет удобнее планировать подходы к своей будущей пенсии. Со своей стороны, ПФР всегда готов помочь необходимыми консультациями.

Подробности: http://www.rosmintrud.ru/audio/53/

НП

Рубрика:
Новости

Метки:
Пенсионная реформа Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры