Полная информатизация облегчит жизнь пенсионеров к 2015 году

Суббота, 30.10.2010, 09:24:00

30.10.2010. Полная информатизация облегчит жизнь пенсионеров к 2015 году - Кадастровый план своего земельного участка можно получить, не выходя из дома. Срок - 5 дней. - Технологии опережают законодательство - вывод, к которому пришли участники круглого стола «От ведомственной информатизации к электронным государственным услугам и функциям», который был проведен в рамках 21-ой ежегодной выставки «SofTool» (Москва, ВДНХ, 26-29.10.2010). Упростить получение государственных услуг (документов, свидетельств, справок и т.д.), сделать их доступными каждому гражданину даже в самом удаленном месте страны– вот в чем заключается смысл технической модернизации государственного управления. Вся система получила сокращенное название «Электронное правительство». Смысл его в том, что появляются новые возможности оформления документов и предоставления информации через коммуникационные сети, Интернет. В нынешнем году открыт портал «Государственные услуги» www.gosuslugi.ru. Его работа вызвала немало нареканий, хотя даже на первом этапе упростила получение первичной информации по многочисленным вопросам – от оформления пенсий до документации на квартиру. Ситуация сложилась непростая: то, чем западные государства занимаются уже более 10 лет, в нашей стране пытаются создать за один-два года. Программа стартовала в 2008-2009 гг. – в то самое время, когда надвинувшийся кризис отодвинул вопросы информатизации на задний план. Президент России Дмитрий Медведев ставит задачу так: «К 2015 году в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации мы обязаны перевести все государственные услуги в электронный вид. Подчеркиваю: все, не частично, а все».

   Читателям нашего журнала настоятельно рекомендуем посетить портал«Государственные услуги» - он работает в тестовом режиме. Разработчики в настоящее время активно собирают «замечания и предложения»: этим надо воспользоваться. Ведь всего через 4 года нам всем придется жить в новой «документальной реальности», и какой она будет – это пока еще от нас зависит. 
  

Наталья Маслова

Сергей Юркевич

  

Владимир Самолетов, Елена Шахова

 Владимир Абрамычев

   Неспециалисту трудно себе представить, задачу какой сложности решают разработчики – и не только с технической стороны. Ведь, по мнению Сергея Юркевича, ответственного секретаря Комиссии по развитию информационного общества в Центральном федеральном округе, России приходится проходить сразу 3-ий этап создания системы электронной документации, минуя первые два, так как современный мир не дает времени на размышления. Дополнительные сложности создает административная система, доставшаяся в наследство от Советского Союза, – с ее дублированием функций и несогласованностью действий.
   Еще один большой подводный камень – неравномерное развитие субъектов, констатирует С.Юркевич. А к этому и недостаточная компьютерная грамотность аппаратных чиновников на местах. В то же время некоторые регионы-участники программы хорошо подготовились, среди них Липецкая и Воронежская области.
   Два месяца назад в Минфине России создан Департамент информационных ресурсов. Его руководитель - Владимир Самолетов проявил живой интерес к выступлениям всех участников круглого стола, стал застрельщиком дискуссий. «Я собираю мнения по поводу поднятой темы,» - сообщил чиновник и действительно был открыт для общения. Именно он акцентировал внимание на том, что сегодня законодательство отстает от уровня технологий в стране. «Проект «Электронная Россия» предоставит равные возможности общения граждан с государством», - убежден директор департамента.
   Он рассказал о том, как решается одна из болезненных проблем – получение кадастрового плана на земельный участок: теперь его можно заказать на сайте Росреестра. http://www.rosreestr.ru/ 
   В. Самолетов призвал сделать услуги удобными для потребителя: «Не надо упрекать людей в некомпетентности, - сделайте все, чтобы человеку было удобно».
   Эту же тему подняла Елена Дьякова, руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России Общественной палаты РФ, член Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. Она общалась с участниками круглого стола в режиме видеоконференции, которая велась из Екатеринбурга.
   По исследованиям, проведенным в Уральском федеральном округе, не более 16% жителей хотели бы получать государственные услуги только в электронном виде. Еще около 30% хотели бы иметь выбор, остальные явно предпочитают личное обращение электронному. «Люди считают, что компьютер – «железный и бездушный», он не способен по-настоящему понять, а тем более решить их проблемы, - рассказала Е. Дьякова. – Просто предложить гражданам электронные услуги недостаточно. Логика «дайте им - и они возьмут» не работает нигде в мире. Нужна кампания социальной рекламы по разъяснению преимуществ электронного правительства». А еще обязательно нужна общественная экспертиза новых электронных услуг с точки зрения удобства для граждан.
   Справедливость этого мнения разделили и другие выступавшие. Наталья Рудигеровна Маслова представила присутствовавшим программу развития региональной информатизации в рамках программы «Электронная Югра» в Ханты-Мансийском округе. Подробно с их разработками можно ознакомиться на сайтах:
   Веб-сайт:www.admhmao.ru
Образовательный портал: www.eduhmao.ru
Портал развития Югры: www.ugra-gateway.ru
Портал открытого образования Югры: ugra.openet.ru

   Главный редактор нашего журнала высказалась от имени потребителей услуг старшего возраста - см. заметку «Электронную грамотность – в массы!», где дается анализ готовности населения к грядущим переменам.  Нам, начинающим, и уже опытным пенсионерам необходимо подготовить себя к той мысли, что в течение ближайших лет придется освоить новую сферу. Электронные услуги введены и прекрасно действуют во многих странах, например, во Франции, Финляндии, Ирландии. Нам не надо думать, что мы менее способны «нажать на кнопочки», чем наши ровесники за рубежом. Пожалуй, в общей массе у нас и образование получше. Сегодня нам нужно высказать свои пожелания (или требования) и преодолеть нерешительность перед техникой (если есть таковая).
   Четыре года до полной электронизации всей страны – срок не большой. Поживем – увидим. Доброго нам всем здоровья!

Ваша Елена Шахова,
Гл. редактор «НП»

В круглом столе приняли участие:

Юркевич Сергей Александрович – ответственный секретарь Комиссии по развитию информационного общества в Центральном федеральном округе,
Самолетов Владимир Александрович – директор Департамента информационных ресурсов Минфина России,
Дьякова Елена Григорьевна (Екатеринбург) – руководитель Рабочей группы ОП РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации
Маслова Наталья Рудегеровна - директор Департамента информационных технологий Ханты – Мансийского автономного округа – Югры,
Абрамычев Владимир – старший консультант по электронному правительству, G2C проект ЕС «Поддержка электронного правительства в Российской Федерации», "Граждане и электронное государство - учет мнения получателей госуслуг при определении оптимальной очередности перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде"
Петухов Роман Вадимович – исполнительный директор Центра повышения квалификации государственных и муниципальных служащих,
Карпачев Александр Васильевич – президент корпорации ПАРУС. «Эффективность инвестиций в современные ИТ-проекты в секторе государственного и муниципального управления»
Новикова Алла Николаевна – потребитель электронных госуслуг. «О практике предоставления государственных услуг (на примере работы Щелковского отдела Управления Росреестра по Московской области)»
Шахова Елена Алексеевна – гл. редактор электронного журнала «Новый пенсионер». «Лица третьего возраста – активные члены информационного общества»

Круглый стол вела Задирако Ирина Николаевна, зам. генерального директора - руководитель департамента ФГУ "Российское энергетическое агентство" 

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры