14.12.17 05:22:33

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

КС разрешил назначать пенсии студентам независимо от формы поступления

Среда, 13.12.2017, 20:54:00

КС РФ уравнял в правах студентов иностранных вузов, поступивших самостоятельно...

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Новый пенсионер:

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

По результатам опроса ВЦИОМ число россиян, довольных демографической ситуацией, выросло в три раза

Вторник, 31.08.2010, 13:50:00

Чаще всего люди желают друг другу здоровья, счастья и долгих лет жизни. С первыми двумя, все понятно, кто же от них откажется? А вот что касается третьего пожелания... Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости, проанализировав последние исследования статистиков, приходит к парадоксальному выводу: долгая жизнь — наказание. 

Чаще всего люди желают друг другу здоровья, счастья и долгих лет жизни. С первыми двумя, все понятно, кто же от них откажется? А вот что касается третьего пожелания... Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости, проанализировав последние исследования статистиков, приходит к парадоксальному выводу: долгая жизнь — наказание. 

ВЦИОМ доложил итоги свежего исследования: за эту пятилетку число россиян, считающих демографическую ситуацию в стране благоприятной, выросло более чем в три раза – до 38%. Доля тех, кто расценивает обстановку как кризисную, снизилась с 83% в 2005 г до 48% в 2010 г. Но тем и лукавы соцопросы, что вбросят циферки, подогнав их под нужный ответ, а методики подсчетов не пояснят. Извольте, мол, сами трактовать нашу статистику.


Что ж, демография – тема такая популярная, что почти превратилась в национальную идею. О ней толкуют теперь даже представители гламура – например, о миграции. Но оставим за скобками миграцию как фактор увеличения численности населения и поговорим о демографическом поведении россиян-аборигенов.
Рост рождаемости муссируется в СМИ так часто, что это уже похоже на ежедневные заклинания шаманов. В 2009 г в стране родилось 1,764 млн детей - на 50 тыс больше, чем в 2008 г. Фонд социального страхования подсчитал, что за 6 месяцев этого года в России, по данным родовых сертификатов, родились 811 тыс детей – на 14 тыс больше, чем за аналогичный период 2009 г. Причем слегка изменилось соотношение первенцев и вторых и последующих детей: в первом полугодии 2009 – 54,9% к 45,1%, первые 6 месяцев этого года – 52,8% к 47,2%. Кстати, именно увеличение числа вторых детей в семье обычно свидетельствует об эффективности демографической политики.
Экономическая стимуляция рождаемости - рост пособий по рождению ребенка и «апробация» материнского капитала - действительно подействовали: бэби-бум произошел. Впрочем, не такой уж «бум» - успехи все же довольно умеренные. Вместе с тем, других ожидать сложно.
Экономические меры сами по себе мало меняют репродуктивное поведение людей. Обычно бэби-бум – это сиюминутная и кратковременная реакция на экономическую конъюнктуру, подчеркивают эксперты. Как поясняет замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, сейчас у россиян, находящихся в репродуктивном возрасте (т.е. старше 15 лет), несколько другие приоритеты, чем в прошлом, - а именно: самореализация, карьера, профессиональный рост.
Другими словами, происходит «второй демографический переход» - люди откладывают рождение детей зачастую не только по экономическим, но и по «идеологическим» (ценностным) соображениям. А потом, если решают «плодиться и размножаться» - к примеру, после тридцати, то не потому, что ожидают поощрительных выплат от государства, а потому, что «дозрели». Исходя из недавнего исследования ВШЭ, лишь 8% людей «изменят свои намерения в пользу рождения ребенка» в случае повышения разного рода пособий. Да и, к тому же, существуют репродуктивные стереотипы: если человек вырос в одно-двухдетной семье, вероятность того, что он решится на 3-4 ребенка, невелика, добавляет эксперт. К слову, для естественного воспроизводства населения нужно по двое детей в семьях.
С рождаемостью все относительно ясно. А со смертностью? Тут оптимизм цифр, приводимых ВЦИОМ, кажется безосновательным. Россияне продолжают жить столько же, сколько жили век назад, зарабатывать болезни уже в молодости, а нередко умирать до 40 лет от внешних причин (ДТП, травматизм на работе и пр.) и сердечно-сосудистых болезней, рака и заболеваний органов пищеварения (эти болезни – главные убийцы). Средняя продолжительность жизни в России, по данным вице-премьера Александра Жукова, – 69 лет. Средняя женщина живет 73 года, средний мужчина доживает до пенсионного рубежа – 60 лет. Не берем при этом москвичей, которые живут 76 и 69 лет соответственно, – у них другой уровень жизни.
Права гражданина и обязанности государства при накоплении трудовой пенсии
И тут возникает другая проблема. Если во многих странах мира, на Западе и Востоке, растет число 80-летних людей (происходит «старение нации») и они живут вполне полноценной жизнью, то большинство наших стариков заняты проблемой выживания. Попробуйте спросить их, что такое оздоровительное «самосохранительное поведение»? Западный пенсионер сразу назовет такие здоровьесберегающие технологии, как хорошее питание, регулярные медобследования, физкультура, прогулки, борьба с вредными привычками.


Мы же проживаем жизнь в другом стиле. К 35 годам четверть россиян набирают лишний вес. Две трети курят, причем более 30% из них начали курить до 19 лет. По некоторым прогнозам, из нынешних 20-летних до 60 лет не доживет 45-47%. В конце XIX века такая вероятность составляла 55%.
Россияне не только не привыкли беречь здоровье, но и, по данным исследований Сергея Захарова, не хотят жить долго. Хотя бы потому, что в России быть стариком почти всегда означает - бедствовать. Бодрые пенсионеры Запада, пожилые японцы и корейцы ездят по миру, посещают музеи и театры. Нашим старикам сама мысль о том, что на пенсии наконец найдутся возможности для путешествий и хобби, кажется жестокой шуткой. Немолодые россияне часто воспринимают закат жизни как наказание: на пенсию от всех болезней никак не вылечишься (средняя пенсия по старости, по словам Владимира Путина, - 8,4 тыс рублей), а быть обузой для родных не хочется. Таково, по словам Захарова, самое распространенное объяснение нежелания россиян жить долго.
Идеалисты вообще склонны считать, что массовое «здоровьесбережение» зависит прежде всего от перемен в общественном сознании. В условиях, когда в структуре смертности лидируют неинфекционные заболевания, пора заставить медицину печься не только о больных, но и о здоровых, сосредоточиться на профилактике. Охраняйте, мол, от болезней прежде всего здорового человека – и люди будут мало-помалу грамотно относиться к здоровью, резюмируют иные прожектеры.
Как говорится в мультфильме, этого «маловато будет». Смертность – это всегда интегральный показатель социально-экономической обстановки. А самосохранительное поведение зависит не только от самого человека, но и от условий, в которых он живет. Между тем, эти условия зачастую не приходится выбирать. Чтобы сохранить работу и сводить концы с концами, содержать всю семью (есть понятие «сэндвич-эффект» - человек зажат с двух сторон финансовыми обязательствами перед родителями и детьми), люди нередко готовы работать – и работают - даже во вред здоровью.
Так что танцевать, как говорится, нужно от стратегии – прибавлять именно жизнь к годам, а не просто - годы к жизни. Продление жизни должно предполагать улучшение ее качества – как для пожилых, так и для молодых. Чтобы было кому доживать до пенсии и разворачивать вспять депопуляцию. Ведь, по прогнозам экспертов, через несколько лет рождаемость упадет – потому, что поколение 1990-х, вступившее в репродуктивный возраст, весьма малочисленно.


РИА «Новости» - Новый Пенсионер

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Ветераны в Интернете

Четверг, 14.12.2017: Московских ветеранов спросили, удобно ли им пользоваться электронными услугами. Ответ прозвучал «да», но были высказаны и критические замечания >>>

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>