Пластик полезный и опасный

Воскресенье, 24.07.2011, 22:04:00

Пластиковая карточка как платёжный инструмент в современной России перестаёт быть экзотическим атрибутом заграничной жизни, становится предметом ежедневного обихода для многих наших соотечественников. Вместе с увеличением безналичных потоков растёт объём мошеннических операций в данной сфере. Анализ оперативной обстановки показывает, что в столице фиксируется наибольшее количество преступлений с использованием кредитных карт, чем в каком-либо ином субъекте Российской Федерации. О работе по противодействию данному виду преступлений нам рассказал старший оперуполномоченный 3-го отдела 1-й ОРЧ УЭБ ГУ МВД России по г. Москве подполковник милиции Алексей КУЗЯЕВ.  


Пластиковая карточка как платёжный инструмент в современной России перестаёт быть экзотическим атрибутом заграничной жизни, становится предметом ежедневного обихода для многих наших соотечественников. В Российской Федерации развитие сектора банковских карточек значительно отстаёт от остального мира, однако в последние несколько лет динамика прироста количества карточек и сумм оборота по ним превышает общемировые показатели. В 1994 году в стране насчитывалось всего около 50 тысяч банковских карточек, а по данным ЦБ РФ на январь 2011 года их уже 140 миллионов. На территории столицы находится более 42 % от общероссийского количества банкоматов и устройств приёма оплаты посредством пластиковых платёжных карт, на долю московского региона приходится свыше 63 % от общероссийского объёма платежей. Вместе с увеличением безналичных потоков растёт объём мошеннических операций в данной сфере. Анализ оперативной обстановки показывает, что в столице фиксируется наибольшее количество преступлений с использованием кредитных карт, чем в каком-либо ином субъекте Российской Федерации. О работе по противодействию данному виду преступлений нам рассказал старший оперуполномоченный 3-го отдела 1-й ОРЧ УЭБ ГУ МВД России по г. Москве подполковник милиции Алексей КУЗЯЕВ.

Борьба с мошенниками в сфере банковских карточек осложняется целым рядом факторов, среди них: скрытый характер подобных хищений, чёткая организация совершаемых группами лиц преступлений, высокое качество изготовляемых подделок, низкая квалификация персонала, работающего с банковскими карточками в торговых точках, межрегиональный и межгосударственный характер преступлений. Кроме того, развитие инфраструктуры по обслуживанию карточек приводит к расширению круга лиц, вовлечённых в процессы выпуска и последующего сервиса. А это влечёт за собой рост махинаций, совершаемых по сговору с сотрудниками кредитных учреждений.

Однако профессиональные действия сотрудников городского и окружных подразделений по экономической безопасности позволяют успешно бороться с мошенниками, привлекать их к уголовной ответственности.


Примером профессиональной работы сотрудников УЭБ может служить уголовное дело, возбуждённое в отношении руководителя одного из филиалов крупного столичного банка. Работая в дополнительном офисе именитого кредитного учреждения, она в какой-то момент почувствовала полное отсутствие контроля со стороны головной организации. В её ведении находились счета так называемых VIP-клиентов. Предприимчивая финансистка потихоньку подворовывала небольшие по меркам привилегированных пользователей банка суммы. Расчёт строился на том, что за колоссальными
приходами-расходами мелкая в общем-то сумма и не будет заметна. Да и клиенты не особо утруждали себя тщательной проверкой своих денежных потоков.

Данная сотрудница, пользуясь служебным положением, изготавливала поддельные платёжные документы, переводила средства на карточки подставных лиц, а затем обналичивала украденные деньги. Поначалу она действовала очень аккуратно и осмотрительно. Но затем, на волне успеха, она перестала заботиться о тщательной конспирации. В УЭБ ГУ МВД России по г. Москве поступила информация о том, что электронные операции по ряду счетов в данном филиале банка не подтверждены документально. Оперативники детально изучили всю документацию и сумели вычислить довольно хитроумную схему, по которой действовала мошенница. Было доказано 210 эпизодов преступной деятельности на сумму порядка 30—40 миллионов рублей. Мошенница была приговорена судом к четырём годам лишения свободы. Впрочем, самое интересное в этой истории, что большинство потерпевших узнали о хищениях со своих счетов только от сотрудников полиции. Сами они ни о чём не догадывались.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, в которую входил один из банковских работников, допущенных к эмитированию кредитных карт. Сотрудник дополнительного офиса, ответственный за зарплатный проект одной организации, используя имеющиеся у него паспортные данные клиентов, оформлял на их имена дополнительные пластиковые карточки. Это были карты с определённым кредитным лимитом (оведрафтом). Денежные средства обналичивались через банкоматы Москвы. В настоящее время установлен факт изготовления членами группы более 50 карточек. Сумма ущерба превышает 5 000 000 рублей. Пострадавшие — держатели зарплатных карт, ставшие по злой воле мошенников должниками банка.

К сожалению, высокие технологии не только помогают в нашей повседневной жизни, но и используются преступниками для незаконного обогащения. В последнее время участились случаи совершения мошеннических операций со счетами банковских карт через сеть Интернет. Так, с апреля 2011 года сотрудниками УЭБ ГУ МВД России по г. Москве проводится расследование по уголовному делу, возбуждённому по факту хищения денежных средств со счетов банковских карт, эмитированных одним из банков. Система банк-клиент этого кредитного учреждения не обладала достаточной степенью защиты. В какой-то момент её попросту взломали злоумышленники, у ряда клиентов были похищены ключи и электронные подписи, на подконтрольные злоумышленникам счета физических лиц были переведены денежные средства в достаточно большом объёме. С заявлениями в правоохранительные органы обратились около 30 клиентов данного банка, среди которых есть сотрудники столичного полицейского главка.

МОШЕННИЧЕСТВА В БАНКОМАТАХ

В приведённых выше примерах говорится о махинациях со счетами. В таких случаях держатели карт, увы, никак не могу отследить и пресечь ситуацию. Здесь приходится всецело полагаться на профессионализм сотрудников соответствующих подразделений полиции. Однако есть более примитивные виды мошенничеств, противодействовать которым могут и простые граждане. Алексей Кузяев дал нашим читателям несколько практических советов.

Поддельная карточка чаще всего представляет собой простую пластиковую болванку белого цвета, магнитную полосу которой можно закодировать под самые разные нужды. Единую форму имеют и банковские карточки, и электронные ключи в гостиницах, и дисконтные карты в магазинах. Форма одна, но главное — содержание. Для того чтобы совершить хищение денежных средств, злоумышленникам необходимо иметь копии магнитной полосы карточки жертвы. Самый распространённый способ получения таких данных – установка специального оборудования на банкоматы: накладок на клавиатуру, картоприёмник или видеокамер, замаскированных под неработающий дополнительный прибор освещения. Подобное оборудование можно установить только в ночное время на банкоматы, работающие в суточном режиме вне помещения филиалов кредитных учреждений. Поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться банкоматами, установленными вне помещения отделения банков. Если же иного варианта нет, то нужно тщательно присмотреться к аппаратам — попробовать определить наличие лишних, конструктивно необоснованных деталей. Например, накладка на клавиатуру чаще всего неплотно прилегает к клавишам, можно выявить и лишнее оборудование на картоприёмнике. При оплате покупок в магазинах не стоит упускать карточку из вида, ведь кассир может быть в сговоре со злоумышленниками, а провести карточкой по считывающему данные устройству ему не составит труда. К сожалению, многие, не надеющиеся на свою память держатели карт, несмотря на многочисленные предупреждения, пишут PIN-код на самой карте. Делать этого ни в коем случае нельзя. В качестве неплохого «сторожевика» может выступить подключённая в банке услуга SMS-оповещения о движении денежных средств по счёту. Отчёты о поступлениях и списаниях со счёта в режиме реального времени приходят на мобильный телефон держателя карты. Впрочем, данная услуга не всегда работает корректно — оповещения приходят с опозданием, при неподключённом роуминге она вовсе недоступна. Но в любом случае самым главным оружием против мошенников является собственная бдительность граждан.

Елена ДЕМИДЕНКО, «Петровка, 38», еженедельная газета ГУ МВД РФ

Карикатура Сергея Елкина, РИА Новости

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры