Пенсия. Женщина. Переход

Четверг, 16.12.2010, 23:06:00

В молодости НИКТО НИКОГДА не думает о старости. А ведь именно преклонный возраст – это наше общее «светлое будущее», которое не зависит ни от национальности, ни от социальной ситуации, ни от состава семьи, ни от личного достатка – ни от чего. Обращение к молодому поколению с призывом задуматься о «светлом будущем» - о старости – сейчас становится более чем актуальным. Напомним: по нынешнему законодательству женщины 1967 года рождения должны были бы вступить в пенсионные права в 2022 году. Но уже сейчас ставится вопрос повышать пенсионный возраст в России: то ли с 2015, то ли не раньше 2020 года. И если в этом недалеком будущем наше отечественное здравоохранение не сохранит состояние здоровья всех 60-летних на хорошем уровне (во что слабо верится), то дотягивать до заветной социальной поддержки «по старости» наши дети-внуки будут с большим скрипом. Так что «воленс-неволенс» (Ильф-Петров) о пенсии лучше задуматься смолоду. Вместе с тем переход в иной возраст – это стресс, который настигает нас неожиданно. И если многие мужчины видят в этом возрасте преимущества, позволяющие им лучше справляться с функциями управления (в семье, равно как и на работе), то для женщин дополнительным испытанием становится изменение внешности, прощание с цветущей молодостью. О психологических аспектах перехода читайте в новых записках МАРИНЫ ВЯЗЕМСКОЙ:  - И ЧТО ТАМ ВПЕРЕДИ, ИЛИ НАЧАЛО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ

В молодости НИКТО НИКОГДА не думает о старости. А ведь именно преклонный возраст – это наше общее «светлое будущее», которое не зависит ни от национальности, ни от социальной ситуации, ни от состава семьи, ни от личного достатка – ни от чего.
Обращение к молодому поколению с призывом задуматься о «светлом будущем» - о старости – сейчас становится более чем актуальным. Напомним: по нынешнему законодательству женщины 1967 года рождения должны были бы вступить в пенсионные права в 2022 году. Но уже сейчас ставится вопрос повышать пенсионный возраст в России: то ли с 2015, то ли не раньше 2020 года. И если в этом недалеком будущем наше отечественное здравоохранение не сохранит состояние здоровья всех 60-летних на хорошем уровне (во что слабо верится), то дотягивать до заветной социальной поддержки «по старости» наши дети-внуки будут с большим скрипом. Так что «воленс-неволенс» (Ильф-Петров) о пенсии лучше задуматься смолоду.
Вместе с тем переход в иной возраст – это стресс, который настигает нас неожиданно. И если многие мужчины видят в этом возрасте преимущества, позволяющие им лучше справляться с функциями управления (в семье, равно как и на работе), то для женщин дополнительным испытанием становится изменение внешности, прощание с цветущей молодостью.
 

О психологических аспектах перехода читайте в новых записках Марины Вяземской:

И ЧТО ТАМ ВПЕРЕДИ, ИЛИ НАЧАЛО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ

См. другие статьи автора:

Выход на пенсию: «уволиться» или «выйти на волю»?


Записки юного пенсионера

 
И все-таки пришло время посетить Пенсионный фонд. Как я себя ни уговаривала в августе дойти до заведения, так и не уговорила. То жарко было, то времени свободного не находилось, то работа захлестнула. Позже я поняла: все это были лишь отговорки, отсутствие внутреннего желания начать. На самом-то деле сдача документов на оформление пенсии – это рубеж, подведение итогов, граница между бесконечно привычным «дом-работа-дом» и новым, неизвестным, пугающим. Так внутри меня столкнулись моя Система и мое Творчество. Да что глаза зажмуривать, пенсия – официально признание приближающейся старости. Какой женщине хочется признавать факт старения? Мы все время молоды, привлекательны, нам всегда слегка «за 30», только с каждым годом времени на «боевую раскраску» перед выходом в свет тратим все больше :-)

 
И, обратите внимание, нет сегодня в русском языке уважительного обращения к представительницам нашего поколения. Как только не именуют: и «девушка», и «женщина», и безлично «а подскажите, где…». Я не призываю к «сударыням», «госпожам» и совсем классово ненавистному обращению – «Ваше превосходительство». Я грущу, что великий народ, выживший как нация в бесконечных потрясениях последнего столетия, упрощает и обедняет свой язык, подчеркивая неуважительное к себе отношение. Думается мне, что внутренняя зрелость человека всегда преклоняется перед Матерью, а внутренняя подростковость борется с мамами за мифическую свободу. Для несозревших демонстрировать уважение – значит подчиняться. Когда же выйдем мы из-под десницы мифического «Царя-батюшки» и поверим, наконец, в СОБСТВЕННУЮ силу?


Хотя, согласитесь, когда мы слышим: «Девушка, а как…?», что-то внутри нас удовлетворенно растягивает губы в улыбку. Столь привычная забота о внешнем виде: маски и зарядки, массажи и чистки, диеты и всё оздоровительно-омолодительное помогает безбедно жить не одному десятку тысяч продавцов и производителей товаров и услуг для женщин «бальзаковского возраста». И правду говорят, что пенсия для женщины является перекрестком, выбором между мудрой старостью или маразматической. И только мы решаем, по какой дороге войдем в старость. А все равно хочется назад «на те дороги, что топтали молодые ноги»:-)

Я-то в своей гордыне думала, что меня минет чаша сия. И я, зная все подводные камни возрастного кризиса, буду избавлена от цепляний за социально-признанный возраст востребованности. А тут сошлись два важных события в моей жизни: решение оставить работу в бюджетной сфере и пенсионный возраст. Меня и затрясло слегка. Да что там слегка, сильно тряхануло! Потеря социального статуса «женщины в расцвете» и переход в разряд «отработавшей свое лошади» кого угодно выбьет из колеи. Привычная Система рушится! Тем более в нашей культуре женщин уважать не принято, и если не спасаться самостоятельно, то растеряешь и самоуважение.
 

Чтобы не сравнять себя с землей, не впасть в пучину горевания, не раскручивать воронку ужасов приблизившейся старости (а она, и правда, уже на пороге), я решила выяснить, с каким багажом я отправлюсь в эту часть своей жизни. Уж очень не хочется идти по дороге обиженных, недоданных и несчастных.
 

Итак, чего же я достигла:
Закончила я в Ленинграде Электротехнический институт по специальности «Прикладная математика» в 1980 году. И хоть специальность к моим жизненным интересам не имела ни малейшего отношения (ну что за выбор в 17 лет? какая такая «свободная воля» в 1973м?), все-таки проработала на вычислительных центрах до 1989го с перерывами на замужество и рождение дочери. Грянула Перестройка с дефицитом, карточками и свободными ценами. Зарплата стала исчезающе мала. Кем я только не работала: и ночной сиделкой, и продавцом, и воспитателем «продленки», и в Духовной Семинарии, и в приюте для бомжат от 7 до 13 лет. Пережили мы все это с дочкой вполне сносно. Муж к тому времени «нырнул в стакан», да там и остался. Спасибо ему за дочь. В годы перестроечных страстей заодно и маму из инсульта подняла, и дочку в английскую школу отправила. А в 1994 году поступила на психологический факультет Педагогического института. В процессе учебы выяснила, что это и есть моя специальность-призвание. Окончила в 1998 году. Работала психологом в детских садах и школах. Начала консультировать и училась, училась, училась. В 2002 году меня пригласили в Университет ИТМО. Стала заведовать воспитательным отделом. Организовала Студенческий клуб, расшевелила детвору, и… увольняюсь на гребне успеха :-) Да, еще пописывать стала всякие немудреные заметки.
 

Суммирую впечатления: два высших образования, небольшая частная психологическая практика, писательское хобби для души, взрослая дочь (вырастила-выучила) и невероятная страсть к путешествиям. Что ж, багаж вполне компактен и весом. Мне с таким перед собой не стыдно. Есть за что себя уважать, есть, что продолжать и есть к чему стремиться. Значит, и вправду, жизнь начинается, а не заканчивается.
 

Убаюканная итогами, успокоенная Судьбой, и обласканная Ангелом Хранителем (как бы ни складывались ситуации, ведь Он помогал выпутываться), собралась я все-таки в поход в казенное учреждение, именуемое Пенсионный фонд. Ну, об этом я расскажу в следующий раз, а сейчас – анекдот-гимн нам, Женщинам, прошедшим большую часть своей жизни, и не потерявших в ней себя.

Пьют два друга.
Один другого спрашивает: «Если пожар будет, ты, Вася, в горящий дом полезешь?»
«Нет, жить еще хочу»
«А если лошадь взбесится, кинешься останавливать?»
«Нет, жить еще хочу»
«Так выпьем, Вася, за то, что ты – НЕ БАБА!!!»


Марина Вяземская,психолог

Санкт-Петербург

На фото: Марина Вяземская

См. другие статьи автора:

Выход на пенсию: «уволиться» или «выйти на волю»?
 

Записки юного пенсионера
 

 Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры