19.02.18 20:54:09

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пенсии: на Украине – реформа, в России – споры

Среда, 29.06.2011, 08:42:00

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости. На Украине дан старт пенсионной реформе. Законопроект, второе чтение которого в Верховной раде состоится в начале июля, предусматривает повышение пенсионного возраста и введение обязательной накопительной части пенсии. На Украине пенсионная реформа проводится куда более стремительно, чем в России. Дело в том, что лишь при ее активном осуществлении МВФ готов предоставить необходимый стране кредит.  

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

На Украине дан старт пенсионной реформе. Законопроект, второе чтение которого в Верховной раде состоится в начале июля, предусматривает повышение пенсионного возраста и введение обязательной накопительной части пенсии. На Украине пенсионная реформа проводится куда более стремительно, чем в России.
Дело в том, что лишь при ее активном осуществлении МВФ готов предоставить необходимый стране кредит.


Пенсионный возраст будет повышен

Верховная рада Украины 16 июня одобрила в первом чтении поправки в пенсионное законодательство, которые радикально меняют пенсионную систему страны.

Реформа предусматривает повышение, начиная с 2013 года, пенсионного возраста для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет. Повышать возраст будут постепенно – в течение четырех лет. Женщин новация коснется в большей степени: возраст их выхода на пенсию правительство предлагает увеличить с 55 до 60 лет уже с 1 сентября 2011 года.

Процесс этот для жительниц Украины, правда, также будет не одномоментным и растянется на 10 лет.
В России вопрос о повышении пенсионного возраста является предметом бурных споров. "Пенсионный возраст придется повышать, но правительство пока не хочет об этом говорить", – уверен президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.

Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд России являются противниками повышения. В ведомствах опасаются, что тогда возрастет число тех, кто получает пенсии по инвалидности.

Кроме того, российские власти, по всей видимости, не готовы в предвыборный год огорчить электорат перспективой более позднего выхода на заслуженный отдых. Сейчас женщины в РФ выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60.

Копить принудительно

Граждане Украины, как и россияне, будут копить себе на прибавку к пенсии. Правда, накопительная система на Украине начнет действовать лишь тогда, когда бюджет Пенсионного фонда будет бездефицитным. Пока ПФ Украины, как и российский, получает помощь из госбюждета. Ожидаемый в 2011 году дефицит бюджета ПФ Украины может составить 17,8 млрд гривен, или 2,23 млрд долларов.

Кроме повышения пенсионного возраста и введения обязательного накопительного компонента, кабинет министров предлагает ограничить десятью МРОТ максимальный размер пенсии для лиц, утративших трудоспособность, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет, повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Также изменяется порядок перерасчета пенсий.

Комплексная пенсионная реформа, по расчетам ее авторов, позволит уже в будущем году сократить расходы пенсионной системы на 2,5 млрд гривен.

Копить себе на старость в ближайшей перспективе получится не у всех. После того, как бюджет ПФ Украины станет бездефицитным, накопительные взносы будут делать граждане, которым на момент фактического начала действия накопительной системы еще не исполнилось 35 лет.

Размер страхового взноса составит 2% от фонда оплаты труда. Затем каждый год размер платежа будет увеличиваться на 1% до тех пор, пока отчисления не достигнут 7%. (Для сравнения: в России в обязательную накопительную часть пенсии работодатели отчисляют 6% с зарплаты каждого работника).
Накопительные средства будут поступать в Пенсионный фонд Украины. Через два года после начала уплаты "накопительных" страховых взносов граждане будут иметь право перевести средства в негосударственные пенсионные фонды.

Причина, по которой украинцев заставят самостоятельно копить себе на прибавку к пенсии, лежит на поверхности. "60% пенсионеров получают пенсии до одной тысячи гривен (примерно $125)", – заявил парламентариям вице-премьер Украины Сергей Тигипко. Дефицит пенсионного фонда, как и в современной России, покрывается из средств бюджета.

Украина, как и Россия, – страна со стареющим населением. Уже сейчас на 100 человек, платящих пенсионные взносы, приходится 98 пенсионеров, а в дальнейшем это соотношение будет только ухудшаться, и скоро один работающий будет содержать одного пенсионера, отметил Сергей Тигипко.

"Демографические проблемы России и Украины схожи", – сказал РИА Новости руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Когда в 2002 году российские власти обосновывали необходимость введения обязательной накопительной части пенсии, они представляли пугающие прогнозы демографов насчет того, что вскоре число работающих и делающих отчисления на выплату пенсий сравняется с количеством живущих пенсионеров.
Убыль населения приводит к тому, что граждане не могут рассчитывать на выплату пенсий с зарплат будущих работников. Они должны самостоятельно накапливать средства, которые станут прибавкой к небольшой государственной пенсии, отметил эксперт.

В России вопрос об обязательной накопительной части пенсии является предметом бурных дискуссий , где Минздравсоцразвития выступает за отмену этого компонента. Ведомство предлагает дать гражданам право выбора: оставаться в солидарной пенсионной системе (когда пенсия сегодняшним пенсионерам выплачивается из отчислений работающих граждан) или перейти в накопительную систему и в старости рассчитывать лишь на свои инвестированные сбережения.

Однако демографы и независимые экономисты предупреждают: только сохранение обязательной накопительной части пенсии позволит обеспечить будущим пенсионерам достойную старость. Надежды на то, что граждане будут копить на старость добровольно, вряд ли уместны: средняя зарплата по стране, по данным Росстата, составляет около 22 тысяч рублей. С таких денег, учитывая повседневные расходы семей, на пенсию не накопишь.

Под давлением МВФ

Скорейшего проведения пенсионной реформы от украинских властей требует Международный валютный фонд. Еще летом 2010 года МВФ принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, но затем международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий. В частности, для продолжения сотрудничества необходимо сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения.

"На Украине выборы уже прошли, а в России они еще только будут, поэтому на Украине непопулярные решения принимаются уже сейчас", – говорит Леонид Вардомский.

Кроме того, Украина сильно нуждается в кредите от МВФ, а Россия рассчитывает покрыть дефицит бюджета пенсионного фонда из сырьевых сверхдоходов, отметил Вардомский. Именно в этом кроются причины того, что в России пенсионная реформа проводится медленно.

РИА Новости

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>