Новосибирск: четыре пенсионера не дают угаснуть Музею Солнца

Пятница, 21.06.2013, 03:25:00

Идея единственного в мире Музея Солнца родилась у его создателя Валерия Липенкова более 30 лет назад. Сегодня музей посещают политики и космонавты, а содержат это удивительное во всех смыслах учреждение всего четыре пенсионера

Идея единственного в мире Музея Солнца родилась у его создателя Валерия Липенкова более 30 лет назад. Сегодня музей посещают политики и космонавты, а содержат это удивительное во всех смыслах учреждение всего четыре пенсионера >>

Первая искра замысла о создании единственного не только в нашей стране, но и во всем мире Музея Солнца вспыхнула в стенах Вычислительного центра Сибирского отделения Российской Академии Наук (РАН) более 30 лет назад, когда будущий основатель этого уникального культурного объекта Валерий Липенков вырезал из дерева свое первое солнышко. За эти три десятка лет он создал тысячи изображений небесного светила, творчески переосмыслил множество философских учений, собрал замечательную коллекцию экспонатов со всего мира. Сегодня в музей приезжают политики и космонавты, а содержат это удивительное во всех смыслах учреждение всего четыре пенсионера-подвижника.

Что же касается официальной истории музея, то её отсчёт ведётся с 1993 года, когда у этого своеобразного научно-популярного «храма Солнца» появилось первое собственное помещение. Таким образом, в нынешнем году, практически в день летнего солнцестояния, уникальный не только для нашей страны, но и для всего мира Музей Солнца отметил свой 20-летний юбилей.

С чего же все началось? «Однажды у меня (тогда еще рядового лаборанта, в свободное время увлекающегося чеканкой и резьбой по дереву) в руках оказалась дощечка, и я думал, что из нее можно сделать, - вспоминает отец-основатель Музея Солнца Владимир Липенков. - Тут ко мне подошла оператор ЭВМ по имени Вера и сказала: "Сделай солнышко". Сказала и ушла, а я начал делать».

Так совпало, что в тот период своей жизни Владимир Липенков увлекался индийской культурой, поэтому из дощечки получилось не просто солнышко, а лик бога Сурьи, который в индуизме олицетворяет Солнце. Вслед за Сурьей были созданы изображения светила в традициях других народов мира общим числом 14. С этого и началась коллекция музея, которая сегодня насчитывает более двух тысяч экспонатов.

Но вернемся на 33 года назад: в 1980 году неутомимый Владимир Липенков отправился в алтайское село Верхний Уймон на строительство музея Николая Рериха. Там, под влиянием философских учений Рерихов, художник-любитель и решил создать абсолютно новый для всей нашей планеты музей, посвященный Солнцу.

«Мне казалось несправедливым, что даже Музей чертей на свете есть, а Музея Солнца нет. Обидно, ведь это же Солнце, оно всем нам дарит жизнь. Тогда я и начал собирать коллекцию изображений Солнца, смотрел, как его представляют разные народы, а в 1993 году мы открылись как музей», - улыбается «просветитель».

По иронии судьбы первым помещением, где разместился Музей Солнца, стал подвал, куда ни один настоящмй солнечный луч проникнуть не мог. Только в 1998 году при поддержке академиков Сибирского отделения РАН музей переехал в помещения бывшего детского сада на улице Иванова в новосибирском Академгородке. Эта улица, кстати, до переименования называлась Солнечногорской - совпадение? Или все-таки провидение? А может, воля самого Солнца?

Так или иначе, вновь созданный «солнечный музей» широко и гостеприимно распахнул свои двери перед посетителями всех возрастов и жизненных устремлений. Музейную коллекцию, кроме Владимира Липенкова и его воспитанников из детского кружка резьбы по дереву, стали пополнять самые разные люди. Так, друзья художника-любителя привезли коллекцию изображений Солнца из Мексики, а какие-то неизвестные, но очень хорошие люди из Австралии через знакомых передали деревянную модель устройства мира у местных племен; более того, творческий собрат Липенкова - мастер из Канады - до сих пор регулярно шлет в дар музею свои работы по мотивам индейского творчества.

Самому старому экспонату Музея Солнца около 300 миллионов лет - это раковина ископаемого моллюска, которую нашел на берегу Северного Ледовитого океана режиссер Западно-Сибирской киностудии Валерий Новиков. «Моллюск называется аммонитом в честь египетского бога Солнца Амона-Ра. Вот Новиков и решил подарить окаменелую раковину этого солнечного моллюска нашему музею», - с гордостью говорит Владимир Липенков.

Кроме всего прочего, попадаются в числе музейных экспонатов и такие, над чьими тайнами историки и археологи ломают головы до сих пор. Так, каменная плита, на которой изображены Солнце, Земля, мужчина и женщина, была случайно обнаружена шесть лет назад под Ташкентом. Для Музея Солнца сделали копию находки, а оригинал увезли обратно в Ташкент. Только вот установить, какому народу принадлежала плита, пока так и не удалось.

Директор музея сам водит экскурсии, по окончании каждой из которых уже традиционно усаживает посетителей на скамейки и с удовольствием демонстрирует перед ними, что остается не только директором и художником, но и музыкантом, играя благосклонной публике на биле. Била - древнеславянский музыкальный инструмент, прообраз церковных колоколов. Она представляет собой деревянную раму с привязанными к ней бронзовыми пластинами, из которых и извлекают звук.

Надо ли говорить, что благодаря всей этой музыке, а самое главное - неподдельному интересу и любви организаторов к своему детищу, число посетителей Музея Солнца с каждым годом растет. Так, за 2012 год в нем побывали около шести тысяч человек, да и в этом году посетителей вряд ли станет меньше. Владимир Липенков благодарит за это, в частности, интернет с его практически безграничными, как солнечный свет, коммуникативными возможностями: «Приезжают люди в Новосибирск, смотрят в интернете, что здесь посмотреть, и находят Музей Солнца. Другого такого нет нигде, вот и приходят смотреть» - подчеркивает творец.

Кстати, в музей неоднократно наведывались космонавты. С одним из них, командиром экспедиции на станции "Салют-7" Анатолием Березовым, Владимир Липенков познакомился как-то в Москве и пригласил в гости. Обрадованный космонавт не только с удовольствием принял приглашение, но и привез с собой друзей. Таким образом, в гостях у Музея Солнца побывали даже космонавты из Монголии.

«Месяц назад у нас была супруга посла Индии в России Аджая Малхотра, ей очень понравилось. А вчера звонят мне вечером две женщины, говорят: "Мы из Казахстана приехали, как к вам попасть, мы возле входной двери". Вечер, музей уже не работает, но что делать? Пришел, открыл двери, провел им экскурсию», - рассказывает Владмир Липенков.

Вот так, практически на одной теплоте душевной, да еще, наверное, и на таинственной энергии света по-юношески неспокойных сердец и умов его создателей, до сих пор держится на плаву этот уникальный, но, по существу, очень небольшой, скромный в плане финансовых вложений и финансовой же отдачи (вот только стоит ли все измерять деньгами?) музей. Работают в нем, включая самого директора и бухгалтера, четыре человека. Все четверо - пенсионеры и настоящие подвижники, в прямом смысле слова: светлые люди. «Трудно, конечно, - улыбается Владимир Липенков своей особенной, солнечной улыбкой, - но нам тут хорошо. И радует, что не нам одним».

Подробности: http://ria.ru/moscow/20130620/944522314.html
НП

Рубрика:
Новости

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Вышла книга о шахматисте Анатолии Карпове

Среда, 14.04.2021, 08:58:54,

Команда проекта «Московское долголетие» получила благодарность за вклад в организацию «Большого этнографического диктанта»

Среда, 07.04.2021, 19:26:10,

В России появятся браслеты для людей, страдающих деменцией

Вторник, 06.04.2021, 10:53:50,

«Освой гаджет»: как проект помогает москвичам серебряного возраста

Пятница, 22.01.2021, 15:00:42,

Возвращение пенсионного удостоверения

Суббота, 06.06.2020, 09:35:08,

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры