Москва после выборов

Четверг, 08.12.2011, 02:42:00

Обзор прессы. Мнения экспертов. Как вести себя в экстремальной ситуации. Массовые акции, посвященные итогам выборов, по мнению психологов и политологов, продемонстрировали готовность общества к переменам.

Обзор прессы. Мнения экспертов. Как вести себя в экстремальной ситуации. Массовые акции, посвященные итогам выборов, по мнению психологов и политологов, продемонстрировали готовность общества к переменам.

"С каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными", - сказал бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию. Горбачев уверен, что руководство страны должно признать многочисленные фальсификации и подтасовки, и то, что оглашенные результаты не отражают волю избирателей, передает «Интерфакс».

Тем временем в "Единой России" призывают парламентские партии публично высказаться о легитимности выборов. Необходимо закрыть этот вопрос до 1-го заседания нижней палаты парламента, - заявил заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Текущую политическую ситуацию он оценил как серьезное испытание для страны. У протестующих нет четко сформулированной цели. Специалисты уверены, что протестные акции стали следствием того, что в обществе сложился четкий политический запрос. Однако они сходятся во мнении, что сильной политической силы, способной этот запрос воплотить, в России пока нет («Эхо Москвы»)
 

ххх
"В стране начинается буза" – так коротко и охарактеризовал протестные выступления в своем блоге в Живом Журнале писатель Борис Акунин.
 

ххх
Митинг на Чистых прудах (05.12.2011) начался как акция, посвященная итогам выборов, а закончился выкрикиванием антиправительственных лозунгов и попыткой несанкционированного шествия.
Митинг на Триумфальной площади (06.12.2011), во-первых, был несанционированным, а, во-вторых, имел мало отношения к итогам выборов. Его участники опять-таки скандировали антиправительственные лозунги и требовали освободить своих соратников, задержанных в понедельник полицией.
В любом случае этот эмоциональный протест не мог взяться ниоткуда, говорят психологи и социологи. По их мнению, протестные настроения начали формироваться в обществе уже давно. Этому, по их словам, немало способствовал затянувшийся финансово-экономический кризис и нарастающая усталость общества от несменяемости лиц во власти и неизменности политического курса.
"У нас был кризис, который стимулировал протестные настроения. Любой человек, который не видит перспективы, может впасть в апатию, он устал, он не понимает, что делать, но мысль о том, что тогда – конец, его активизирует. Вот мы прошли эту точку за четыре года", – сказала в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник Института психологии РИА Новости Ольга Маховская.
Другим фактором, который заставил людей выйти на улицы и выразить протест, по ее мнению, стал конец эпохи индивидуализма. "Раньше каждый думал, что это только с ним происходит. И вдруг люди, которые вышли по велению сердца без всяких лозунгов и лидеров, обнаружили, что их много. И за ними пойдут еще в десять раз больше", – полагает эксперт.
Ухудшение ситуации в социальной сфере в итоге спровоцировало мощную волну недовольства, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "24 сентября – символический момент. Мы имели накопившееся и довольно агрессивное настроение неприязни к власти, к системе, но при этом эта агрессия не была направлена лично против Путина. Путин воспринимается народом как символ нации, а не как действующий политик. Рокировка все поставила на свои места: люди стали воспринимать Путина не как национальный символ, а как действующего политика, который ассоциируется с крайне неприятной политикой", – пояснил в беседе с РИА Новости Борис Кагарлицкий.
"Ну и что? Ну и кто?", – пишет в своем блоге журналист и психолог Леонид Радзиховский, комментируя протестные выступления. Он отмечает, что людям гораздо проще сформулировать, против чего они выступают, нежели, "за" что.
Те, кто митинговал в эти дни в центре Москвы, не могут предложить четкой альтернативной политической программы, а потому их протест выглядит бессмысленным, считает заведующий кафедрой психологии и педагогики Российского Нового университета Сергей Тенитилов. "Реальной альтернативы они [протестующие] предложить не могут. Массовые митинги и то, что после них происходило, приводило только к ухудшению ситуации, начиная с 91-ого года. Жить мы от этого лучше не стали, потому что реально эти силы ничего не могут предложить", – отметил он в беседе с РИА Новости.
Опасность отсутствия четко сформулированной альтернативной программы отмечает и Ольга Маховская. "Я не считаю, что движение исключительно против Путина продуктивно. Я как психолог знаю, что если человек от чего-то бежит, но у него нету плана действий и понимания, как будет дальше, то он к тому же и прибегает. Это опасно и непродуктивно", – говорит она.
Психолог при этом отмечает, что ставить крест на этом протесте пока рано, поскольку идеология формируется не сразу: "Это нормальный процесс, когда нарастают протестные настроения, формируется сообщество, постепенно формируется идеология и появляются лидеры".
По мнению Кагарлицкого, «общественный запрос очень четко сформулирован. Это восстановление социального государства. Под этим подпишется 90 процентов населения», – отмечает эксперт. Речь, по его словам, прежде всего, идет о пенсионных реформах, а также об изменениях в системе здравоохранения и образования.

ххх

"Все, что сегодня должна делать интеллигенция – это не на митинги ходить, хотя и на митинги тоже можно – а писать новую повестку дня и ковать нового Горбачева", – сказал писатель Дмитрий Быков в интервью Би-би-си.
 

ххх


Вместо цивилизованной парламентской оппозиции в России формируется радикальная площадная демократия, считает Михаил Ростовский, обозреватель «МК».
Невиданный по размаху всплеск антиправительственных манифестаций в Москве вызвал у демократической общественности взрыв ликования. Мол, наконец-то дождались! Народ проснулся и начал активно бороться за свои права! А вот у меня происходящее на наших улицах и площадях в поствыборные дни вызывает чувство глубокой тревоги и депрессии. Если ход политического процесса радикальным образом не изменится, то Россию ждут очень тревожные времена.
…Из нашей общественной жизни на глазах испаряется такое понятие, как общепринятые правила ненасильственной политической игры. В стране формируются как минимум два агрессивных и ненавидящих друг друга политических лагеря. Все остальное российское население может стать заложником их борьбы.
Нынешние столкновения между демонстрантами и полицией были абсолютно прогнозируемыми. В последние годы власть сделала все, чтобы приучить нас относиться к официальным сводкам избиркомов со скепсисом и насмешкой. Поэтому лично для меня вопрос «кто виноват?» не стоит. Разумеется, виновата власть, лишившая население почтения к святому для любого уважающего себя государства институту выборов.
 

ххх
Сергей Алексаншенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, бывший 1-й зампред ЦБ РФ; руководитель аналитической группы "Центр развития", бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ. Из беседы на радио «Эхо Москвы»:
«В городе происходит осознание того, что нас обманули. Мы… пришли на выборы и проголосовали, а те результаты, которые нам объявили, не соответствуют тому, как мы голосовали. И какой-то группе людей, которые раньше были аполитичными, их не видно было, они сказали – нам надоело, что нас обманывают, мы не хотим, мы хотим жить в честной стране. На самом деле, это такой абсолютно четкий раскол между агрессивным, послушным большинством, и людьми, которым не все равно. Они не готовы идти на баррикады, во внесистемную оппозицию, не готовы создавать политические партии. Но им не нравится, их не устраивает то, что их обманывают.
Власть подталкивает людей к выходу на улицы. Конкуренция – это основа здорового образа жизни. Если есть конкуренция, ты будешь быстро бегать, быстро соображать. А если конкуренции нет, то ты думаешь медленно и делаешь ошибки. Власть 10 лет жила в условиях отсутствия какой-либо конкуренции".

Ххх
Андрей Артемов, «АиФ»:
К несогласованной акции власти города стали готовиться заранее, стянув во вторник в центр Москвы крупные силы ОМОНа, внутренних войск, военной техники. В МВД, впрочем, уверяли, что ничего экстраординарного не происходит, а усилить режим было решено до окончательного завершения подсчета голосов. Тем не менее, когда протестующие попытались организованно собраться, большая часть их была задержана. Как сообщили сегодня утром в ГУВД Москвы, всего за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади задержано 569 человек. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено, говорится в сообщении ведомства.
Между тем сами участники митинга утверждают, что их задерживали в грубой форме, избивая затем в автозаках. Присутствовавшие на акции представители прессы также сообщают, что стражи порядка действовали крайне жестко - людей тащили в автозаки и избивали тех, кто пытался возразить.
Например, композитор Александр Маноцков, задержанный накануне, в своем блоге пишет: «Избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам». Были избиты и другие задержанные, среди которых не было представителей молодежных прокремлевских движений. Накануне они также решили собраться у Триумфальной площади, чтобы сорвать митинг оппозиции. Вооружившись выданными им барабанами, они пытались заглушить своих политических оппонентов.
Полиция задержала и лидеров оппозиционеров - Илью Пономарева, лидера «Яблока» Сергея Митрохина, лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова и главу общества «Мемориал» Олега Орлова. Позже всех их отпустили.
Другим задержанным повезло гораздо меньше. Большинству из них грозит штраф за нарушение ст. 20.2 КоАП - «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания». К административному аресту они привлечены не будут. Более тяжелые статьи инкриминируется тем, кто отказался от дактилоскопии или попал в отделения полиции с травмами.
Свою поддержку протестующим выразили многие организации несистемной оппозиции и, что удивительно… экс-мэр Москвы Юрий Лужков, при котором ранее подобные акции жестоко разгонялись.
Общаясь вечером с журналистами телеканала «Дождь» Юрий Михайлович, который ныне проходит свидетелем по делу о хищениях в «Банке Москвы», заявил: «Есть довольно много тех, кто считает выборы нелегитимными, что неправильно сделаны подсчеты, поэтому выходят на улицы, площади, выражают отношение к результатам. Люди выходят на улицы – хотят сказать о неудовлетворенности. Надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей. Если протест существенный, надо разбираться», – отметил бывший мэр.
 

ххх
Корреспондент газеты «Коммерсантъ» сообщает, что его коллеге повредили позвоночник.
Российский Союз журналистов добивается проведения расследования по поводу задержаний работников СМИ во время митингов в Москве. Речь, в частности, идет об инциденте с корреспондентом "Ъ" Александром Черных, который был избит полицейскими на Триумфальной площади 6 декабря. В четверг вечером, после медицинского обследования, выяснилось, что у него поврежден позвоночник.
Союз журналистов России требует расследования случаев задержания и избиения сотрудников СМИ во время митингов. Организация направит обращения министру внутренних дел, в Следственный комитет и лично президенту Дмитрию Медведеву. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
«То, что с журналистами поступали настолько резко, настолько беззаконно, вызывает возмущение и гнев, — говорит господин Богданов. — Журналисты — это не власть, мы на это не претендуем, это глаза и уши общества. И в данном случае было все сделано, чтобы “глаза и уши” вывести из строя. Поэтому я уверен, что власть должна принять какие-то меры по всей строгости ко всем, кто нарушил закон о СМИ. Все это, конечно, говорит о презрении к обществу и общественному сознанию».
От действий сотрудников полиции, в частности, серьезно пострадал корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. «Полицейский сказал матом, что ему наплевать на то, что я журналист. Вместе с коллегой они затащили меня в автозак, там они попытались порвать мое удостоверение, ударили меня ногами несколько раз, потом один из полицейских встал и попытался на мне попрыгать, но автозак не такая высокая штука, ему не удалось этого сделать, — рассказал журналист. — Я серьезно опасался за свой позвоночник. Отъехав где-то 500 метров, они все-таки решили меня отпустить. Я не очень верю, что полиция пойдет на то, чтобы признать, что ее сотрудник фактически избил журналиста". На скорой Черных доставлен в одну из клиник Москвы, где пройдет более детальное обследование у специалистов-нейрохирургов.

ххх
 

РИА Новости публикует рекомендации, как вести себя на несанкционированном митинге. Как мирно выразить гражданскую позицию и не вступить в конфликт с полицией - в инфографике РИА Новости.
 

«Новый пенсионер» - РИА Новости – «Московский комсомолец» - «АиФ» - «Эхо Москвы» - "Коммерсант"  

Рубрика:
Новости

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры