13.12.17 19:49:30

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Топилин рассказал, от чего будут зависеть пособия на детей

Среда, 13.12.2017, 11:28:00

Пособие при рождении первенца начнут выплачивать с 1 января 2018 года. По словам...

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Лекарства: принимать с осторожностью

Понедельник, 01.02.2010, 02:49:00

В пятницу 29.01 в первом чтении был принят законопроект «Об обращении лекарственных средств», который в значительной степени пересматривает правила их производства, распространения, контроля и ценообразования. Инициатива направлена на развитие отечественной фармпромышленности.   

Цена
Этот показатель волнует прежде всего. Она будет в большинстве случаев регламентироваться. Федеральными властями – отпускная цена производителя, региональными – величина торговых надбавок.
Таким образом предполагается снизить цены за счет уменьшения прибыли - а вернее назвать, накрутки – со стороны перекупщиков. По мнению аналитиков, между отечественным производителем и покупателем насчитывалось в некоторых, не слишком редких случаях, по 13-15 посредников, а сама накрутка составляла 200 и более процентов.
Впрочем, государственное регулирование будет касаться определенного списка лекарств, который для краткости обозначается аббревиатурой ЖНВЛС - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, которыми чаще всего пользуются в России.
Перечень этих лекарственных препаратов уже утвержден правительством и включает чуть более 500 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов (формул); в абсолютных величинах это порядка 5500 поступающих в торговлю лекарств.
Объем всего рынка - 17 тысяч препаратов, так что это менее чем треть от общего количества. Цены на препараты, не входящие в перечень, смогут регулировать региональные власти.
В одном из телерепортажей на вопрос корреспондента, не станут ли теперь заводы заранее завышать свою цену, чтобы потом поделиться с приближенными посредниками, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова ответила: «Схему можно придумать любую, тем более что народ у нас изобретательный. Но главное — у нас есть понимание того, какими должны быть цены. Мы не зря вели мониторинг во втором полугодии 2009 года. Уж точно мы сможем проконтролировать, где цены завышаются, где занижаются».

Контроль и качество
Но если ситуация с формированием цен по-новому более или менее ясна, то контроль качества, на наш взгляд, в новом законопроекте остается большой проблемой.
Как заявил замдиректора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Марат Сакаев, «мы не будем требовать от производителей обязательной регистрации субстанции. Идя на определенные послабления в этом, мы, тем не менее, сохраняем контроль в отношении качества фармсубстанций, - добавил он. - В государственный реестр лекарственных средств будут вноситься сведения о фармацевтических субстанциях. Они будут включать в себя не только указание наименования субстанции, но и информацию о производителе и ссылку на соответствующую нормативную документацию, регламентирующую качество субстанции».
Эта мера – отказ от регистрации субстанции – принимается для того, чтобы облегчить выход на рынок отечественной продукции, поясняют авторы законопроекта. Однако «информация о производителе и ссылка на документацию» - согласитесь, это слабо для того, чтобы обеспечить реальный контроль.
Некоторые депутаты Госдумы это тоже заметили. По мнению представителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, в проекте закона пока "недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками".
Все тот же Марат Сакаев сообщает в интервью РИА Новости: «У контролирующих органов и органов, которые занимаются государственной регистрацией лекарственных средств, должна быть четко налажена обратная связь с производителями и с потребителями. Они должны систематически отслеживать все изменения, побочные явления и непредвиденные реакции, которые возникают при применении лекарств». Звучит неприятно: получается, что «побочные явления и непредвиденные реакции» выявлять будут не до, а после продажи лекарств потребителю, то есть нам с вами.
А как иначе, если отменяется регистрация фармацевтических субстанций органом государственного контроля – «Росздравнадзором» – а значит, и обязательная проверка качества перед регистрацией?
Только вдумайтесь: функция контроля сырья полностью отходит производителю лекарств, и только он за нее отвечает. Это у нас-то, после скандалов с мелом…
GMP нам поможет
Марат Сакаев - цитируем далее: «Кроме того, законопроектом предусмотрено соблюдение производителями правил организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP). Переход наших предприятий на правила GMP сделает невозможным использование некачественной продукции, потому что эти правила предусматривает полный входной контроль сырья, из которого потом будет производиться лекарство. В условиях невозможно из некачественного сырья получить качественный продукт, как бы это ни хотелось».
GMP (Good Manufacturing Practice) – международный производственный стандарт, который действительно подразумевает полный лабораторный контроль качества всех входящих фармацевтических субстанций и таким образом гарантирует защиту от подделок. Однако переход на него сейчас возможен только для 30 отечественных предприятий, хоть они и выпускают, по словам чиновников, подавляющую часть лекарств. Только они располагают современным оборудованием. А остальные 370 – эти цифры озвучила министр здравоохранения Татьяна Голикова – нуждаются в перестройке. И по мнению аналитиков, для этого потребуется порядка 18 млрд.долл. и не менее двух лет работы.
Распространение
Среди других положений законопроекта — разрешение выдавать лицензии на реализацию лекарств медицинским и фельдшерским пунктам. Ожидается, что это сделает лекарства более доступными для сельского населения.
В общем, если не впадать в панику, то остается признать, что лекарства, может, и будут дешевле, но покупать их придется с большей осторожностью. Хотя еще есть надежда, что после первого чтения последуют внятные поправки по поводу контроля за качеством лекарственных препаратов.
В любом случае, будем помнить, что здоровый образ жизни сокращает необходимость в таблетках. Боюсь только, не всем понравится мой оптимизм. Хотя есть среди нас, новых пенсионеров, веселые люди. Как говорит одна моя знакомая, «из всех лекарств могу предложить только градусник». Пожалуй, в его безопасности можно быть почти уверенным...

Елена Шахова,
главный редактор
Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна
 

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>