22.01.18 11:03:01

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Экономика разделит Россию на касты

Понедельник, 20.12.2010, 09:46:00

Эксперты считают, что в 2011 году расходы на социальную сферу и, в частности, доплаты пенсионерам, будут продолжаться. Но связано это не с ростом экономики, а с ее «накачкой» перед выборами. Об этом – комментарий Марии Селивановой, экономического обозревателя РИА Новости. По мнению экономистов, завершающийся год снова не создал предпосылок к изменению структуры экономики, а только закрепил сырьевую модель. Ее сохранение увеличивает не только экономические риски, но и повышает социальные. Высокие расходы российского бюджета на оборону и «социалку», огромные траты на амбициозные спортивные проекты при дефицитном бюджете, сохранение сырьевой модели экономики и социальное расслоение – вот те факторы, которые будут препятствовать сохранению экономической стабильности в стране.  

Эксперты считают, что в 2011 году расходы на социальную сферу и, в частности, доплаты пенсионерам, будут продолжаться. Но связано это не с ростом экономики, а с ее «накачкой» перед выборами. Об этом – комментарий Марии Селивановой, экономического обозревателя РИА Новости. По мнению экономистов, завершающийся год снова не создал предпосылок к изменению структуры экономики, а только закрепил сырьевую модель. Ее сохранение увеличивает не только экономические риски, но и повышает социальные. Высокие расходы российского бюджета на оборону и «социалку», огромные траты на амбициозные спортивные проекты при дефицитном бюджете, сохранение сырьевой модели экономики и социальное расслоение – вот те факторы, которые будут препятствовать сохранению экономической стабильности в стране.

Экономические итоги 2010 года с формальной точки зрения можно признать вполне позитивными. По подсчетам Минэкономразвития, ВВП увеличился на 3,8%, хотя год назад чиновники осторожно рассчитывали на рост экономики лишь на 1,6%. Инвестиции в основной капитал выросли на 5,9% при ожидаемых 2,5%. Инфляция, правда, превысила плановые показатели в 6-7%, но не существенно – цены выросли на 8,5-9%.
В 2011 году, по прогнозам МЭР, экономика вырастет на 3,8%, а рост цен составит 6-7%. Правда, экономисты считают, что если в 2011 году Россия еще удержит инфляцию на заданном уровне, то в последующие годы показатели инфляции могут стать двузначными. По расчетам ФБК, рост ВВП в будущем году не превысит 1,5% ВВП.

Нерадужная перспектива


Причин для пессимизма несколько, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Первое – это военно-социальная направленность федерального бюджета. В главном финансовом документе страны растут расходы на оборону. Завышенные социальные обязательства сохранены. Проблема в том, что они лишь компенсируют негативные последствия кризиса, а не стимулируют выход из кризиса для отечественной экономики.
Еще одна причина, которая добавляет экономике страны на ближайшие несколько лет «тумана», - это амбициозные планы проведения крупнейших спортивных мероприятий при дефицитном бюджете.
Например, строительство 16 стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдутся в 86,8 млрд рублей, подсчитали в ФБК. Суммарно же на проведение Олимпиады-2014 в Сочи, футбольного чемпионата мира, универсиады в Казани и Формулы-1 стране придется потратить примерно 120 млрд долларов, или 3,7 трлн рублей.
Особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет – категоричен председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Даже опираясь на статистические данные, руководство страны не использовало 2010 год для «лечения» главной «болезни» - сырьевой зависимости страны, говорит он.
«Понимаю, что в предвыборный год приходится заигрывать с пенсионерами, ведь их 40 млн человек, и они на самом деле могут прийти и проголосовать», - говорит Соколин. Потому, вероятно, 2011 год будет годом накачки денег в экономику, полагает он.
«У меня крайне негативные ощущения на 2011 год», - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Экономические риски 2011 года связаны еще и с зависимостью России от мировых цен на продовольствие.
«В следующем году неизбежно будут расти на 7-10% цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», - пояснил Масленников. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.
 

Модернизация не для всех
 

«В 2010 году мы нашли свою модель модернизации», - именно это событие считает наиболее важным замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.
«Через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по западным стандартам. У этой части россиян будет своя система образования, здравоохранения, дороги, - прогнозирует Гонтмахер. - Остальные граждане «выпадут в осадок», будут маргинализироваться и деградировать».
Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе и экономически. Большую же часть населения, по его словам, государство будет поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».
Сейчас мы приходим к ситуации двух России конца XIX – начала XX века, когда был прогрессивный рабочий класс, города, в которые приходил западный капитал, и была огромная страна, которая жила в феодализме, напоминает историю эксперт.
Такая модель президентом еще не оглашена, Медведев, по мнению Гонтмахера, хочет, чтобы наша страна стала таким Сколковым, но в масштабах страны, то есть нормальной западной страной. Однако никаких институциональных шагов в эту сторону не сделано, рассуждает эксперт.
«Думаю, что эти модернизационные разговоры выльются в то, что модель двух Россий реализуется после выборов 2012 года, - прогнозирует он. - Это фактически модель «золотого миллиарда» и всех остальных, только в масштабах одной страны».

Новый пенсионер – РИА Новости

Фото: Новый пенсионер

http://rian.ru/analytics/20101215/309113000.html
 

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>