Будьте здоровы! Если сможете

Воскресенье, 26.06.2011, 13:22:00

Будьте здоровы! Если сможете. В том , что нам удастся сохранить здоровье сомневается Ирина Власова, медицинский обозреватель РИА-Новости в аналитическом материале “Российских стариков некому лечить” Ежегодно не менее 4 миллионов пожилых людей в Европе страдают от физического насилия: им наносят побои, ожоги, раны, их лишают свободы передвижения, не оказывают надлежащей медпомощи, свидетельствует исследование ВОЗ "Европейский доклад по предупреждению плохого обращения с пожилыми людьми". Официальной российской медицине при ее нынешнем устройстве старым людям и вовсе не помочь, считают эксперты и предлагают разные варианты спасения российских стариков.  



В том , что нам удастся сохранить здоровье сомневается Ирина Власова, медицинский обозреватель РИА-Новости в аналитическом материале “Российских стариков некому лечить”

Ежегодно не менее 4 миллионов пожилых людей в Европе страдают от физического насилия: им наносят побои, ожоги, раны, их лишают свободы передвижения, не оказывают надлежащей медпомощи, свидетельствует исследование ВОЗ "Европейский доклад по предупреждению плохого обращения с пожилыми людьми".

Официальной российской медицине при ее нынешнем устройстве старым людям и вовсе не помочь, считают эксперты и предлагают разные варианты спасения российских стариков.


Уязвимая группа населения

В 2000 году численность пожилого населения мира (люди старше 60 лет) достигала 590 млн человек, к 2025 году количество пожилых людей планеты достигнет 1 млрд человек. По прогнозам демографов, уже к 2015 году каждый третий из числа пожилых людей будет относиться к группе самых старых (от 75 лет).

Данные российских демографов говорят, что старение населения в России наиболее выражено в европейской части страны (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы). Такая тенденция, по мнению специалистов, требует планомерного развития в России гериатрической службы и геронтологии как науки, улучшения качества социальной работы, особенно в отдаленных территориях. Но здоровье стариков – тема в обществе крайне непопулярная, и вспоминают о ней разве что ближе к 9 мая.

По мнению участников круглого стола, состоявшегося на днях в Госдуме, "ни структурных, ни функциональных изменений в здравоохранении нет уже десятки лет", а "отдельные финансовые вливания и "программы" не решают ничего по существу". И понятно, что более всего от этого комплекса проблем в отечественном здравоохранении страдают самые уязвимые группы населения, к которым относятся жители отдаленных территорий и люди старшего возраста.

Для стариков особую актуальность приобретает проблема удаленности медпомощи, особенно ярко выраженная на селе. Жители глубинки вынуждены умирать, так как элементарно не способны добраться до областных центров – на то нет ни денег, ни транспорта.

По данным экспертов, сейчас в большинстве поселков с числом жителей в 400-500 человек нет ни одного медработника. "Томская область, так называемый остров Смерти (остров Назин – РИА Новости), – рассказывает член исполкома Пироговского движения врачей России, заведующий кафедры гематологии и гериатрии МГМУ им. Сеченова Павел Воробьев. – Проживает 400 человек, большая часть пожилые и старики. Но есть и дети. На всех работает единственный врач – педиатр, собирающаяся на пенсию. Участковая больница закрыта. Работает врач в школе в маленьком кабинете. В наличие устаревшая бормашина, лекарств мало. Что будет, когда она уйдет?"

"Мест, где врачей нет вообще, – масса, – говорит профессор Воробьев. – Мы семимильными шагами идем к уничтожению медицины в отдаленных местах: будут стоять сверкающие медцентры в крупных городах, но старикам на острове от этого легче жить не станет".

"Поскольку происходит сокращение лечебных учреждений на селе и в маленьких городах, их физическая доступность только ухудшилась, – говорит президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. – И, видимо, в процессе проходящей модернизации улучшения не произойдет".

Платная медицина – барьер

Еще одна проблема – стоимость медпомощи. По разным оценкам (ВЦИОМ, центр Левады, ЦМИ "Фармэксперт"), прямые платежи населения составляют от 30 до 60% всех расходов в стране на здравоохранение. Анализ материального статуса обслуживаемых на дому стариков показывает, что почти треть из них имеют доход ниже прожиточного минимума, подчеркивают эксперты.

Непосредственно затрагивает стариков и резкое сокращение коек в психиатрических стационарах. По данным экспертов, в России 16% всех больных с расстройствами психики нуждаются в стационарном лечении. Из-за отсутствия адекватного амбулаторного лечения до 20% больных госпитализируются повторно.

После передачи полномочий по оказанию психиатрической помощи в субъекты РФ число психоневрологических диспансеров сократилось на 16% (за последние 5 лет), и в первую очередь это произошло в маленьких городах и селах.

Психические больные не едут к врачу даже за лекарствами. Старикам недоступны и аптеки. Рентабельность аптеки возможна, если она обслуживает минимум 1,7-2 тысяч человек.

"Сельские" аптеки в основном сосредоточены в райцентрах, их практически нет в деревнях и поселках с числом жителей менее 1-2 тыс человек. Далеко не везде решило проблему доступности лекарств на селе разрешение Минздравсоцразвития продавать препараты в фельдшерско-акушерских пунктах – нет ни кадров, ни помещений, ни опять-таки транспорта.

На фоне развития современных технологий в мире и в том числе в России, замена крупных суставов (тазобедренного, коленного) в нашей стране квотируется и остается малодоступной. Стентирование коронарных артерий, останавливающее развитие инфаркта миокарда, проводится лишь в нескольких городах страны. Недоступно зубопротезирование. Огромное количество пожилых людей страдает глаукомой и катарактой.

Помогут только парамедики?

Несвоевременная диагностика при туберкулезе, сепсисе, легочных эмболиях, инфекциях мочевыводящих путей, злокачественных опухолях у стариков – обычное явление в России. И в условия плохой доступности медпомощи этой группе населения старики просто остаются брошенными, считают эксперты.

"О качество медицинской помощи этой группе говорит хотя бы тот факт, что за 2010 год количество ветеранов в Москве уменьшилось вдвое, – говорит профессор Павел Воробьев. – Специализированная геронтологическая помощь как единая система в стране просто отсутствует".

Специальность врача-гериатра введена в России еще в 1994 году, но место этого специалиста в первичном звене здравоохранения определено нечетко, его функциональные обязанности в полной мере не реализованы. Врачей этой специфике не учат, как дисциплина геронтология в России просто исчезает.

В отсутствие госпрограммы оказания цельной медико-социальной помощи этой группе населения изменить ситуацию вряд ли возможно, считает Воробьев. Работающие в РФ несколько гериатрических центров и отделений в многопрофильных больницах в систему не развились, и каждый из них, по мнению экспертов, "варится в собственном соку".

В России как никогда ранее необходимо профессиональное развитие само- и взаимопомощи, создание службы парамедиков (пожарные, полиция, водители, стюардессы и проводники в поездах), которые должны получать дополнительное вознаграждение за оказание ими доврачебной медицинской помощи. Без них с оказанием медпомощи на селе одному официальному здравоохранению уже не справиться.

На круглом столе в Госдуме прозвучало и предложение о таком радикальном изменении социальной помощи: детям, ухаживающим за своими престарелыми родителями, нужно выплачивать пособие как социальным работникам.

Эксперты ссылаются и на международный опыт создания систем взаимопомощи пожилых друг другу, систем круглосуточного ухода (временного совместного проживания с одинокими стариками социальных работников, дома для постоянного проживания пожилых с повышенным геронтологическим уходом, дома сестринского ухода, хосписы и прочее).

Проблема в том, что до дня создания хотя бы одной такой системы многие российские старики не доживут.

Ирина Власова, медицинский обозреватель для РИА Новости

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры