Защитники Москвы

Вторник, 05.12.2017, 16:30:59

В Подмосковье, возле села Снегири, у Мемориала воинам-сибирякам прошел митинг в память о самой кровопролитной битве Великой Отечественной войны. Корреспондент «НП» рассказывает о патриотической акции и о Ленино-Снегиревском музейном комплексе

Нашествие

Опасность захвата Москвы осенью 1941 года была очень серьёзной. Немцы собрали огромные силы и средства. По количеству военной техники, вооружения, солдат и офицеров они были сравнимы с компанией мая 1940 года, когда Гитлер вел наступление против четырёх государств –Франции, Англии, Голландии и Бельгии.

Поражают своей смелостью и храбростью поступки героев, защищавших Москву. Лётчик Виктор Талалихин одним из первых в ночь на 7 августа произвёл таран в воздушном бою, сбив в небе немецкий бомбардировщик. В последующих боях младший лейтенант сбил ещё пять немецких самолётов. Он погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

За период защиты советской столицы было совершено 20 воздушных таранов.

Жители Москвы от мала до велика готовились отразить врага. Все, кто мог и не мог, записывались в ополчение. Четырнадцатилетние дети вставали за станки, делали бомбы и снаряды для фронта.

Сталин, получив сведения от разведчика в Японии Рихарда Зорге, что империя не будет наступать на востоке, решает перебросить сюда войска сибирских дивизий. Они вовремя пришли на помощь столице.

В память о подвиге сибиряков - защитников Москвы на плитах Мемориала, воздвигнутого на 42 километре Волоколамского шоссе, увековечены наименования двух армий, 26-ти дивизий, 6-ти стрелковых бригад, а также соединений, преобразованных в гвардейские, и поименный список 19-ти воинов-сибиряков, удостоенных в ходе Московской битвы звания Героев Советского Союза.

«Поклонимся великим тем годам…»

Два раза в год департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на двух десятках автобусов привозит в Ленино-Снегиревский музейный комплекс ветеранов, московские землячества, курсантов военных училищ, школьников, чтобы отдать дань памяти героям тех страшных военных лет.

4 декабря 2017 года на митинге выступили представители правительства Москвы, руководители городского округа Истра, ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы.

- Нелёгкая была эта победа, - сказал первый заместитель председателя московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Иванович Пашков. - Достаточно сказать, что на этом пятачке воевало более трёх миллионов человек. К великому сожалению, 900 тысяч наших воинов остались здесь навсегда. Это самая кровопролитная битва за всю историю Великой Отечественной войны.

Ленино-Снегирёвский мемориальный исторический комплекс

Место, где проходила военно-патриотическая акция, уникален по своему значению. История его не простая, строился он несколько десятилетий:

  • - 9 мая 1967 года был открыт "Ленино-Снегиревский народный музей". Первоначальная экспозиция рассказывала о защитниках Москвы, о том, каким стал район за послевоенные годы. Денежные средства и материалы на оборудование музея были собраны местными жителями, активистами, поступали средства от местных организаций и предприятий. В 1986 году музей, приобретает статус государственного.

  • - 2000 год на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» была построена и освещена часовня Димитрия Солунского.

  • - 5 декабря 2001 года с помощью сибирских московских землячеств был открыт Мемориал «Воинам-Сибирякам». На площади перед памятником зажжен Вечный Огонь.

  • - 19 октября 2007 года состоялось открытие и освящение скульптурной композиции «Пресвятая Матерь Божия, покровительница Святой Руси, даровавшая Победу в Великой Отечественной войне 1941-1942 гг.».

  • - 19 октября 2012 года от земляков - ямальцев заложен «Сиреневый сад» в память о героях -северянах, павших за Родину в Великой Отечественной войне.

Часть экспонатов Мемориального комплекса располагается под открытым небом, Запорошенные мокрым снегом стоят танки, орудия времён второй мировой войны. На высоком постаменте высится знаменитый танк Т-34. Его дуло показывает направление, в котором наша армия начала контрнаступление.

На территории комплекса «Рубеж Славы» есть братские могилы советским защитникам Родины, воинам, павшим в горячих точках в современное время.

Вечная Память и Слава героям! Мы никогда не забудем их!

Историческая справка

Битву за Москву военные историки делят на два этапа: оборонительный (с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательный (с 5 декабря 1941-го по 20 апреля 1942 года). Гитлер, напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, не сомневался, что захват страны Советов не будет сложным и согласно генеральному плану под кодовым названием «Барбаросса», Москву предполагалось захватить через три-четыре месяца после начала войны.

Но к Москве немецкие танки подошли только в конце сентября. Измотанная, отступающая, плохо вооруженная Красная Армия уже в первые месяцы войны показала, что просто так не собирается сдаваться. Два месяца, с 10 июля по 10 сентября шло кровопролитное сражение за Смоленск. Гитлеровцы потеряли не только время, но и скорость продвижения своих войск. Смоленск, как крепость на протяжении тысячи лет, и на этот раз защитил Москву.

Вермахт, 6 сентября разрабатывая операцию «Тайфун» по захвату нашей столицы всё ещё верил, что возьмёт ее до начала зимы. Были изготовлены медали для награждения своих солдат, пришли несколько железнодорожных составов с красным гранитом для возведения памятника победы Германии над Советским Союзом. Кстати, потом мы их используем при строительстве фундамента зданий на Тверской улице.

Марина Жданова / «Новый пенсионер»

Фото автора

Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры