Виталий Меньшиков. Финал преступного приказа. Часть 4

Суббота, 29.12.2012, 15:51:00

Виталий Меньшиков. Финал преступного приказа. Часть 4
Мы предлагаем вашему вниманию публикацию последней, 4 части литературно-исторического труда Виталия Меньшикова " Финал "преступного приказа", приуроченного к 75-летию Сталинградской битвы

Виталий Меньшиков
"Финал "преступного приказа"
Часть4
ВЫСТРЕЛ, СПРОВОЦИРОВАВШИЙ КРОВОПРОЛИТИЕ…

Агония остатков немецких войск, зажатых Красной Армией в тисках внутреннего кольца окружения. среди руин Сталинграда, близилась к апогею в разрозненных очагах отчаянного, бессмысленного сопротивления. Повинуясь приказу командования, укрывшиеся в бункерах и земляных «огневых ячейках» солдаты и офицеры Паульса, все еще не складывали оружие…
Хуптманн Виссе, с поредевшим на половину составом своих подчиненных, нашел последнее пристанище - в одном из укрепленных бетонным перекрытием убежищ, на Татарском валу, перед Алказаром.
« В бункере витает умирание и голод. – рисует обстановку венский хроникер агонии, Фриц Вёсс – он же « капитан Виссе».- Те. кто с отмороженными частями тела и ранениям, гниют заживо. Илистая земля. Грязь. Вши, Тряпье. И посреди всего этого они лежат.
Питание семерых умерших разделено между другими. а пятеро остальных отказываются от своей части. Они лежат с закрытыми глазами и не хотят ничего более, как покоя. Их доля питания выхвачено и проглочено соседями, еще способными приподниматься. Некоторые глядят широко открытыми, неподвижными глазами в потолок. Они набегались, ждут, пока жизнь истечет из них по капле. Их последние мысли и представления странствую вместе с ними из котла…»
…Хауптманн Виссе с тремя подчиненными, в руках у тех карабины и гранаты в сумках, вылезают из бункера. « За Татарским валом трамвайные пути ведут в центр Сталинграда, - воскрешает череду разразивших тогда драматических событий « Сообщение о свершившихся фактах», .- Оттуда доносится шум моторов, стук колес, лязганье танковых гусениц…»
Через проход в дамбе вала, разведгруппа хауптманна Виссе проникает на прилегающую улицу. « Уже несколько суток по ней течет поток беглецов и вливается через холмы в город. Те, у кого есть колеса, едут на них, лыжи – те скользят на них. только ноги, которые еще двигаются, тянутся в Сталинград.
А вдоль дороги – лежат брошенные легковые машины и гягачи, с поврежденными моторами или без горючего. Друг за другом, укрытые палатками, оставлены стоять три легковые машины, до отказа забитые раненными.
Из них никто не шевелится. Большинство раненных, вероятно, уже мертвы. и окоченели, словно доски. Те, кто еще жив, не могут двигаться и даже если они стонут, это даже не проникает до тех, кому с улицы приходится делать дугу, в обход автомашин.»
…Сквозь туман прорывается стрельба пулеметов, ружейная пальба. Это обороняется где-то боевая группа. Слышны отдельные выстрелы орудий. Из мглы с воем врываются танковые гранаты и взрываются на холмах ,за валом
Спасаясь от осколков. хуптманн со своей группой укрываются в щели, рядом с бункером Здесь, на Татарском валу, последний рубеж обороны на их дивизионном участке. Рядом с Виссе – радист. Около полуночи он принял сообщение от радиста Петерса из соседней дивизии:
« Парни, я думаю, мы можем упаковываться! Только что узнаю, армия еще два дня назад, 24-го. сообщило О.К.В .( Верховному командованию вермахта –В.М.)».- слышно, как он считывает с листка.- «Войска без амуниции и снабжения ! Досягаемы отныне лишь отдельные части шести дивизий. Не возможно уже никакое единое командное управление. На южном, северном и западном фронте проявляются признаки распада.18 000 раненых – без минимальной помощи перевязочным материалом и медикаментами 44, 76, 100.385 и 384 пехотные дивизии уничтожены! Так как крушение неизбежно, генерал- полковник Паульс испрашивает немедленное одобрение капитуляции, чтобы спасти еще наличные человеческие жизни И... « Петерс глубоко хватает воздух. В его голосе – возбуждение – « сегодня, командир 71 пехотной дивизии генерал фон Гартман умер героической смертью…Перед солдатами, остатками своих частей, он показал высокий пример военного фюрера и опередил их своей смертью…»
Венский свидетель агонии 6-й армии Фриц Вёсс едко оценил суть побуждения генерала пустить пулю в лоб:
« Наступил – таки с нетерпением ожидаемый конец, и это захватывающее ожидание ужасного врага, чьему произволу , худшему чем борьба, они будут выданы.
Русский приходит. Он – страшное привидение, которое гигантски возрастает и под своими сапогами всё растопчит.»
« Герои страха!- с издевкой роняет фельдфебель Куновский. « Какие будут распоряжения, господин капитан?»… « Когда русские прийдут, - заявляет ефрейтор Рашке,- мы будем обороняться до последнего!»
Ночь в земляном убежище прошла для команды Виссе в ожидании неотвратимого финала… . «На следующее утро Петерс передает: Главная ставка фюрера отклонила просьбу одобрить капитуляцию. Борьба будет продолжаться до последнего человека.»
«…Осветительные ракеты словно кометы появляются из серой утренней мглы и молнейносно гаснут. Всё явственнее слышен лязг танковых гусениц…
Ефрейтор Рашке забирается в свою нору, укрепленную под стрелковую ячейку, кладет на бруствер гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Берет на изготовку карабин. Хауптманн Виссе и унтер-офицер залегают рядом, в нескольких метрах.
Рядовой Куновский, который остался наблюдателем перед бункером, кричит : « Вражеские танки, герр хауптманн!» Сперва два, а затем семь очертаний танков, выплывают из тумана и ползут в направлении их позиции.
Танки едут друг за другом. Они не стреляют. По улице все еще бредут толпы раненных и больных. Словно привидения они пошатываясь ковыляют мимо, и ни один звук не слетает с их губ.
Они совсем не озабочены появлением танков. Что такое один Т 34 по сравнению с холодом, голодом и болью. Оглушенные нечеловеческими страданиями, они ни разу не обращают внимание на то, что их ноги, шаг за шагом, тащат их дальше. Что их еще вперед погоняет, так это потребность в теплом помещении и, как самая малость – пара глотков горячей воды в промерзший живот, как это выдается в местах сбора раненных
Танки таранят машины, которые. остались лежать на дороге и загораживали им путь, и опрокидывают их через проезжею полосу. Также и легковые с раненными.
Те, кто бредут по дороге, не уклоняются. Т 34 простреливают себе свободный проход, Сперва- над головами, и когда это не помогает, останавливаются посредине.
Ни одного крика, в кого случилось попалание. Ни одного шага ускорения, ни следа испуга в равнодушных лицах. Они непоколебимо бредут дальше. Одна легковая с раненными воспламеняется.
В башне одного танка стоит комиссар. Он приказывает прекратить огонь. Он машет обеими руками, в правой автомат, немцам. Они даже не обращают на него внимания. Тогда он пускает двигаться танк двигаться еще медленнее, в темпе шага. Пускает мотор работать на низких оборотах и перекрикивает ,направо и налево, его шум.
« Давай!- давай! – идти сюда камраден, налево, кругом, - марш назад!» Наконец, одна пара прислушивается к нему, поворачивается, и как овцы бредут за ней и другие, обратно, откуда они пришли И теперь уже есть русский и пленение. Некоторые сходят с улицы, однако большинство тупо бредут дальше. Комиссар явно старается спасти как можно больше из них.
Также и Виссе, который наблюдает разыгравшуюся сцену, не испытывает ни малейшего чувства страха.
Вот они те, кого ожидают,- Иваны. Теперь они как раз тут. Все чувства притупились…
Виссе взглянул на Рашке как раз в тот момент, когда тот вскинул карабин, прицелился и нажал на курок. Гремит выстрел, и прямо напротив, метров в пятидесяти, на первом танке вскидывает вверх голову комиссар. Делает один поворот и опрокидывается всем корпусом через край башни, его ноги вслед, и он рухнул в снег, возле правого танкового трека.
Танк движется дальше, на дамбу и прямо к норе для стрельбы Рашке. Он остается лежать в норе, готовый к прыжку. В десяти метров от норы танк останавливается. Рашке вскакивает, пригнувшись устремляется к танку, впрямляется возле его правого гусеничного трека и бросаетв открытый люк башни бутылку с керосином. За ней летит отстегнутая с пояса ручная граната. С глухой детонацией взрыва наружу вырываются языки пламени.
Длятся несколько секунд, прежде чем водители остальных Т 34 замечают, что горит один из них. Тогда они срываются, в самую гущу человеческой толпы, прокатывают по ней и учиняют кровавую баню.
« На что это годится?» - спрашивает Куновский.- « Этот Рашке героическая машина без мозга и сердца! Этот проклятый идиот!». Они еще не вылезли из своей щели, когда танки направили свой огонь на окопную дыру Рашке и щель, в которой залегли Виссе и Куновский. Пулеметные очереди и взрывы снарядов из танковых пушек накрывают их. и все вокруг…»
…Немецкая батарея, молчавшая до сих пор. приняв русские танки за…немецкие. открыла по Т 34 «огонь из всех калибров штурмовых орудий. Короткий огневой удар, и все семь танков – груда железного лома. Три горят.»
Сразу вслед за тем, « разразился русский шквал огня, с запада и востока устремились танки Т 34 на немецкую батарею…» - завершает этот эпизод агонии 6-й немецкой армии переживший её писатель Фриц Вёсс. Её финал он встретил в заснеженной степи между Волгой и Доном. Там и была поставлена точка над «i» в военной судьбе венца -на маршруте описанной им « Дороги в Сталинград»…
« БЕГСТВО»
Так озаглавил бывший австрийский офицер Вёсс – он же «хуптманн Виссе» свой рассказ о попытке выскользнуть, с уцелевшей группой ландзеров – офицеров и рядовых в несколько человек, из «котла».
С наступление темноты они покинули бункер. Вокруг, там где рядом с Татарским валом огрызалась немецкая батарея, следы разгрома…Возле щели, откуда, обезумев, стрелял гитлеровский фанатик, ефрейтер Ряшке. увидели его труп, запорошенный снегом…
Ночь застала беглецов в степи. В сугробах « …хуптманн Виссе и его спутники набрели на брошенный немецкий бункер. Решили обогреться, дождаться утра». В бункере осталась брошенная её прежними обитателями радио. И когда . на рассвете, включили аппарат, услышали « голос радио Москвы, возвестивший на немецком языке – « В последний час!»: « Сегодня Советские войска взяли в плен главнокомандующего Сталинградской группы войск, состоявшей из 6-й армии и 4-й танковой армии, генерал-фельдмаршала Паульса вместе с его штабом и начальником штаба генерал- лейтенатном Шмидтом, в их штабквартире, в руинах магазина « Универмаг» в Сталинграде…Паульс, - вещал голос диктора,- запросив капитуляуию, выдвинул лишь два требования и эти оба -для своей персоны. Он запросил, чтобы из своей квартиры он поехал в плен в закрытом автомобиле и с ним обращались как с частным лицом.»
« Итак, это конец, и вот так это делают! Достопочтенный господин, не желает больше ни видеть не слышать своих солдат, и ничего более не иметь со Сталинградом!» -твердо констатирует фельдфебель Куновский и выключает радио. « Или вы хотите слушать дальше?», - спрашивает он.
Никто из них не желает, их огорчение безмерно.
Сверху бункера слышны шаги, кто-то стучит, с перерывом, по деревянной крышке люка… « Кто там?»- раздается вопрос…Еще и еще раз…
. В бункере у всех в руках зажаты пистолеты. Снаружи напирают и срывают люк…Укрывшиеся в бункера выбрасывают свое оружие в люк, наверх.Уже светло.
«Сверху звучит разноголосица и смех девичьего голоса.
И этот светло звучащий голос девушки, это чувствует Виссе, есть сама надежда и жизнь!»

Вена – Москва, ноябрь 2012 г.
Виталий Меньшиков


Виталий Меньшиков, все публикации в «Новом пенсионере» в 2012г
Человек месяца. Виталий меньшиков, 85 , 15 сентября 2012 года
Виталий Меньшиков «Финал «преступного приказа»»
1. Часть1, 04 декабря 2012
2. Часть 2, 06 декабря 2012
3. Часть 3, 12 декабря 2012
4. Часть 4, 29 декабря 2012 года

Рубрика:
История

Метки:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пенсионный возраст Путин не обсуждает. На данном этапе

Понедельник, 18.06.2018, 14:54:20,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 15 июня 2018 г.

Понедельник, 18.06.2018, 13:02:45,

Повышение — по факту проживания

Понедельник, 18.06.2018, 10:38:32,

Страны СНГ увеличивают возраст выхода на пенсию

Понедельник, 18.06.2018, 10:03:21,

Не увеличится пенсионный возраст у шахтеров и железнодорожников. Категории

Понедельник, 18.06.2018, 09:53:40,

Социальная пенсия: возраст увеличится на 8 лет

Понедельник, 18.06.2018, 09:45:35,

Жители и гости столицы приглашаются бесплатно проверить сосуды ног и стопы в июне С 27 июня по 08 июля

Понедельник, 18.06.2018, 09:41:55,

Учителя, врачи и балерины будут работать на 8 лет дольше

Понедельник, 18.06.2018, 09:25:23,

Продлен прием заявок на крупнейший в России конкурс фотоисторий о филантропии - "ОБЪЕКТИВная благотворительность"

Понедельник, 18.06.2018, 09:19:41,

Голикова: баллы будут отменены

Понедельник, 18.06.2018, 09:16:21,

Механизм обеления серых зарплат – к концу 2018 года

Воскресенье, 17.06.2018, 18:24:14,

Людмила Пискунова о повышении пенсионного возраста: цифры возмутили

Воскресенье, 17.06.2018, 18:09:25,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры