Виталий Меньшиков. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть 2

Четверг, 06.12.2012, 03:57:00

Продолжаем публикацию литературно-исторического труда Виталия Меньшикова "Финал "преступного приказа", приуроченную к 75-летию победы в Сталинградской битве. Представляем Вашему вниманию 2 часть сочинения

Продолжаем публикацию литературно-исторического труда Виталия Меньшикова "Финал "преступного приказа", приуроченную к 75-летию  Сталинградской битвы. Представляем Вашему вниманию 2 часть сочинения.  

См. также: Сталинградская битва. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть1   

Виталий Меньшиков

                         " Финал "преступного приказа" 

                                                                                                   часть 2

ВОПРЕКИ ЗАКЛИНАНИЯМ ФЮРЕРА И ПАУЛЬСА…


Вспоминая теперь, в год 75-летия нашей триумфальной победы на Волге, встречу с венским ветераном войны, я снова перечитал «Сообщение о достоверных фактах» австрийского офицера Фрица Вёсса. В своем изложении событий, действующих реальных лиц - он изменил лишь пару букв в своей фамилии, аттестовав главного персонажа – по существу, самого себя, «…22-летним обер-лейтенантом Виссе». Дыхание агонии немецкой 6-ой армии он запечатлел в памяти, уже будучи хауптманом (капитаном).
Поразительно, с какой исторической достоверностью и точностью. Цитируемые ниже фрагменты воспоминаний венского «окруженца» под Сталинградом - «Псы, вам захотелось жить вечно», сфокусировал в заглавии книги циничное отношение гитлеровского генералитета – к подчиненным им «нижним чинам», там - в котле окружения! Для Гитлера, фельдмаршала Паульса, начальника его штаба генерал-лейтенанта Шмидта, 6-я армия оказалась лишь стаей «псов», на цепи-поводке фюрера, обуреваемого идей завоевания мирового господства… А сами солдаты и офицеры - расходным «пушечным мясом», почему-то не пожелавшим - до последнего в строю - «покончить с собой», а остаться в живых. И 91 тысяча из них – уцелевших из 300–тысячного состава войск «союзного легиона» фюрера, дуче и румынского диктатора Антонеску, предпочли сдаться в плен победителям-русским, вопреки заклинаниям фюрера и «преступным» (по словам Вёсса) приказам своего командования…


ХРОНИКА АГОНИИ – ГЛАЗАМИ ОБРЕЧЕННЫХ


Обратимся теперь к страницам «Сообщения о достоверных фактах» австрийского ветерана 6-й армии.
« …После ранения и выздоровления в госпитале, - читаем в хронике боев, - 22-летний обер–лейтенант Виссе снова посылается на фронт. Группировка армии «Юг» доверяет молодому австрийцу особое задание. 27 ноября 1942- го обер-лейтенант Виссе прибывает в Сталинград».


« КАННЫ ХХ ВЕКА – В ПРИВОЛЖСКОМ «КОТЛЕ»


Предварю дальнейшее изложение хроники событий, увиденных глазами австрийских ландзеров (фронтовиков 6-ой армии), моим примечанием, сделанным когда-то на полях страниц брошюры Фрица Вёсса «Свободе – проход» .
"Поразительно! Будто «телепатические нити» прострочили время и пространство, когда австрийский писатель – участник битвы на «траверзе Волги», со своей стороны, и коллектив авторов Краткого научно-популярного очерка «Великая Отечественная война», из Института военной истории Министерства обороны СССР, с другой, сравнили окружение немецкой армии под Сталинградом – с античной победой карфагенского полководца Ганнибала над римскими легионами под Каннами:
«19 - 20 ноября 1942г., - читаем в труде наших военных историков, который вышел в свет в 1970 г. под редакцией члена- корреспондента Академии наук СССР, генерал–лейтенанта П.А. Жилина, - фронты Сталинградского направления перешли в контрнаступление. Началась знаменитая Сталинградская операция на окружение врага, которую по праву можно считать «Каннами ХХ века».
Автор путевой летописи «Дорога в Сталинград» Фриц Вёсс (он же – обер-лейтенант Виссе) упомянул о разгроме римлян под Каннами, возвращаясь к самому критическому для зажатых в кольцо войск Паульса, моменту: к попытке мощной танковой группировки фельдмаршала Манштейна «Дон» (под командованием генерала Гота) деблокировать окруженную 6-ую армию извне, с юго-запада.
«…Начав 12 декабря 42-го контрнаступление из районов Калашниково и Тормосина, немецкое командование намеревалось прорвать фронт советских войск, соединиться с 6-ой армией и восстановить положение на сталинградском направлении. План деблокирования «окруженных войск получил новое кодовое название «Зимняя гроза», - ретроспективно рисуют картину завязавшегося сражения советские военные историки. – На южных подступах к Сталинграду вновь разгорелись бои. К 16 декабря врагу удалось выйти на рубеж реки Аксай, приблизиться к окруженной группировке на 60 км. Опасность прорыва деблокирующих войск к 6-ой армии стала реальной…»
Историки этой ключевой фазы ожесточенного встречного сражения зафиксировали: в разгар операции «Зимняя гроза» (заменившей кодовый шифр « Гота») генерал-полковник Паульс направился из своей штаб- квартиры в полевой штаб румынской дивизии.

         

РОКОВОЙ « СЮРПРИЗ» ФОН ПАУЛЬСА


Это было не первое посещение немецким командующим генерала – «балканского союзника» нацистской Германии. В своей хронике Фриц Вёсс уделил этим встречам особое внимание.
И вот что он пишет:
«…Также и в декабре проходят обсуждения (обстановки под Сталинградом - В.М.) между армейским руководством и румынским генералом, в которых (обер-лейтенант) Виссе должен был участвовать. В штаб румынской дивизии Паульс нередко заглядывает и по приватным мотивам для контактов с генералом Татарану. Ибо, как он рассказывает, его супруга (фрау) - румынка.
Однако, незадолго до Рождества (католического, в ночь с 23 на 24 декабря - В.М.) Паульс свидетельствует свое почтение громадным сюрпризом. Он, собственно, из-за этого завернул сюда, в район Бекетовки, через Вороново, посетив 1V корпус.
- Гот со своими танками на марше к Сталинграду, - тотчас сообщает он. – Если Гот удержит темп, то в несколько дней достигнет котла.

6-ой армии 19 декабря удалось дерзкой ночной атакой пробить брешь в 30 километров в середине вражеских линий и достичь Мышковки под Василевкой. Мост через реку попал в немецкие руки неповрежденным. Удалось создать головной плацдарм на берегу.

«Удалось ли дивизии дальше продвинуться на местности?» осведомился тут же Татарану. «С сегодняшнего утра дивизия ведет тяжелые оборонительные бои! - со стенографической точностью автор зафиксировал ответы Паульса. -Однако все же удалось удержать плацдарм! "Русский" в крайней спешке подтянул мощные моторизованные танковые соединения, целую армию (на самом деле резервную – 2-ю гвардейскую - В.М.) и бросил в бой против Гота.»
Тут же последовала возбужденная реплика румына:
«Тогда самое время, чтобы разразился удар грома!» Как поясняет в своих записях австрийский офицер, Татарану подразумевал прорыв окружения самой 6-ой армией, который должен был осуществиться под этим кодом.

« Мы займем самое большее 30-километровый очищенный участок, и затем прочно застрянем посреди степи!» - информирует Паульс румынского генерала. «Таким образом, стало быть, мы должны подождать, пока Гот не подойдет поближе. Это еще 42 километра!»
«Тогда наш долг и обязанность, - горячится Татарану, - немедленной атакой облегчить Гота! "Русский" попадет благодаря этому между двух огней!».
«Этого я не могу! - возражает Паульс. - Нынешнее (нем. prekere) положение 6-ой армии - не самая большая озабоченность О.К.В. (Верховного командования вермахта.- В.М.). 8-я итальянская армия (в излучине Дона - В.М.) в полном распаде бежала со своего театра боевых действий. В результате этого возникает серьезная опасность для всего Южного фронта. Судьба составила заговор против нас!»
И мрачно прорицает Паульс: «Быть может, мое имя связано с гибельной судьбой 6-ой армии. Однажды уже имелся один Паульс, чье поражение еще по сей день каждому военному курсанту тычат в глаза как классический пример сокрушительной битвы. Это был римский консул Эмилиус Паулус, который при Каннах был уничтожен Ганнибалом…»


В этом месте фронтовой хроники венской брошюры я сделал отметку. Наши советские военные историки констатируют:
«…До 23 декабря противник безуспешно пытался прорвать оборону войск Сталинградского фронта на рубеже реки Мышковка и соединиться с войсками своей группировки, окруженной под Сталинградом, расстояние до которой было не более 40 км. Войска фронта нанесли врагу большие потери и вынудили его прекратить свои атаки. Таким образом к 24 декабря план германского командования по освобождению 6-ой армии был сорван».
Свидание немецкого командующего с румынским генералом обер-лейтенант Виссе заключил фразой, словно свидетель на суде истории:
«…В Святой Вечер (Сочельник – с 23 на 24 декабря - В.М.) Гот вынужден начать отступление.Тем самым 6-ой армии произнесен смертный приговор».
Началась агония окруженных немецких и румынских войск в « Сталинградском котле».
И вот свидетелем финальных сцен на последних рубежах немецкой обороны стал обер-лейтенант Виссе, произведенный уже в чин хауптманна (капитана). 

Продолжение следует

Об авторе: 

Виталию Михайловичу Меньшикову – 85 лет. Он находится в прекрасной физической форме и полон творческих сил: на склоне лет продолжает писать, открывая для нас малоизвестные страницы современной истории .

По специальности В.М. Меньшиков – историк-международник, автор публицистических книг и беллетристики. Он и на склоне лет продолжает писать, рассказывает о своем богатом опыте, знаменательных встречах и событиях, ставших теперь уже историческими.

Поскольку Виталий Михайлович был сотрудником газеты «Правда», ему довелось побывать в длительных зарубежных командировках. В течение 20 лет (с небольшим перерывом), с 1960 по 1980 год, он работал в Австрии, Швейцарии, Греции, на Кипре, в Западном Берлине. И, разумеется, был свидетелем многих интересных событий тех времен. Смотрите публикацию в "НП" Человек месяца. Виталий Меньшиков, 85

Справка от "НП"

Сталинградский котел. Ни одна кампания Великой Отечественной войны не оставила  (по мнению журнала "Шпигел"), столь глубоких рубцов в душах немцев, как Сталинградская битва. Ведь именно в Сталинграде немцы впервые почувствовали себя жертвами. 6  армия вермахта  оказалась в окружении советских войск. Со стороны немецких событий, главнокомандующий группровкой  Паулюс  не осмелился нарушить приказ фюрера, хотя сделать это ему настоятельно советовали подчиненные. В частности, командующий корпусом генерал Вальтер фон Зайдлиц-Курцбах яростно взывал к его совести: "Ваш настоятельный долг по отношению к армии и немецкому народу принимать самостоятельные решения вопреки приказу, который вам это запрещает". Так, подавляющему большинству десятков тысяч бедствующих солдат 6-й армии, пишет еженедельник "Шпигель", оголодавших, больных, обмороженных, но все еще сопротивляющихся, хотя битва уже давно проиграна, уготован кошмар: они либо погибнут, либо раненые, без помощи околеют в снегу. А очень многие из тех, кто к тому времени останется в живых, в массовом порядке умрут в плену. В сталинградском котле была окружена и в конце концов уничтожена крупнейшая группировка вермахта. Из примерно 250 тысяч солдат погибли около половины. Примерно 90 тысяч человек попали в плен.  Источник: АРХИВ СТАРОГО САЙТА Российской Газеты http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0122/1.shtm (Юрий Ершов, Штефан Фосс-корреспондент ДПА в России, специально для "Российской газеты", Волгоград-Москва)

Редакция сохранила некоторые особенности стиля и орфографии автора. 

Публикации в "Новом пенсионере"

Сталинградская битва. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть1   

Человек месяца. Виталий Меньшиков, 85 

Иллюстрации:
Война глазами немцев.http://news.21.by/society/2010/05/09/40907.html
Виталий Меньшиков.Фото: Е.Шаховой/h
ttp://www.pencioner.ru

"НП"

Рубрика:
История

Метки:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Цикл лекций об истории искусства

Четверг, 21.06.2018, 12:59:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры