В труде, как в бою

Пятница, 06.05.2016, 12:46:12

«Для победы поднимались хлеба, Для победы лили сталь и свинец, И в тылу войны решалась судьба: Каждый труженик был тоже боец». А.Горбунова

«Для победы поднимались хлеба,

Для победы лили сталь и свинец,

И в тылу войны решалась судьба:

Каждый труженик был тоже боец».

А.Горбунова

Иногда мне снится война. Почему? Ведь я родилась в 60-е годы.  Просыпаешься в страхе и облегченно вздыхаешь, осознавая, что это лишь сон. Дело не только во впечатлениях от военных книг и фильмов. Глубоко в сердце проникают рассказы участников войны, наших близких: дедушек и бабушек, отцов и матерей. Многие не вернулись с войны. Все меньше остается очевидцев. Но память жива.

Когда началась война, семья моей мамы добровольно пошла на трудовой фронт. Добыча торфа в Шатурском районе имела стратегическое значение. Столица была отрезана от основных топливно-энергетических ресурсов. Работающая на торфе Шатурская ГРЭС снабжала электроэнергией Москву и Московскую область. Торфодобывающие предприятия смогли удержать объем выдачи торфа, несмотря на то, что работали практически одни женщины. Жили в бараках, неподалеку от торфяных разработок. Женщины, многим из которых было не больше 18 лет, овладевали мужскими, тяжелыми профессиями. Обучаться приходилось быстро, на ходу. Корчевали деревья, рыли траншеи для отвода воды, таскали в неподъемных корзинах еще сырые торфяные брикеты, управляли торфодобывающими машинами. Торф добывали гидравлическим способом. Сначала торфяная залежь размывалась под сильным напором струей воды. А потом торфососами перекачивалась на суходол для просушки.

«Все для фронта, все для Победы!» - это были не простые слова. Они придавали силу и отвагу совсем еще юным девчонкам. Находясь в тылу, люди чувствовали ответственность за всю страну. Трудились без выходных, перевыполняли нормы, старались изо всех сил, понимая, что на фронте еще тяжелее. С весны до осени постоянно работали в болотной воде. От этого болели ноги. За ночь не всегда успевала просохнуть рабочая одежда. Сказывалась усталость от непосильного труда, недосыпания и скудного питания.

Моя мама, Потапова Анна Евдокимовна, работала на торфодобывающей машине, и с ней произошел такой случай. Она управляла торфососом. В паре с ней работала такая же молодая девушка, очищала гидромассу от коряг, веток и пней. Помощница была одета в ватник и брезентовую робу. Вода в болоте холодная, погода тоже. Вдруг девушка оступилась в торфяной жиже, одежда враз намокла, отяжелела и потянула под воду. Потеряв из вида напарницу, мама заподозрила неладное и тотчас же выключила машину. Раздалась громкая брань бригадира. Он не стеснялся в выражениях. Сложившейся ситуации он не видел, а останавливать агрегат на ходу было не положено – машины  приказано беречь. Мама заплакала от пережитого ужаса и обиды.

Мокрая и напуганная, но живая и невредимая девушка вынырнула из воды. Если бы моя мама растерялась или чуть помедлила, напарницу бы втянуло и порезало машиной. Девушка была спасена. А маму (чего она вовсе не ожидала) наградили отрезом на платье, жакетом и шалью. В то тяжелое время это был очень дорогой подарок.

Прошло уже столько лет после войны, а мама до сих пор вспоминает эти суровые дни. В памяти голод, непосильный труд, гибель близких людей и ожидание добрых вестей с фронта.

Победу ковали не только на передовой, но и в тылу. Женские нежные руки делали оружие, самолеты, плавили сталь, копали противотанковые рвы, выращивали хлеб, добывали топливо. Они заменили мужчин и с честью выполняли свое дело, обеспечивая фронт всем необходимым. Им помогали подростки и даже дети. Их самоотверженный труд был неоценимым вкладом в общую победу.

Пусть нашим детям не снится война. Но наш долг рассказать им, какой ценой заплачено за мирное голубое небо. Во время войны каждый совершил личный подвиг. Поэтому народ выстоял и победил.

Мы благодарны всем участникам Великой Отечественной войны, склоняем головы перед их мужеством и гордимся этой великой Победой!

Светлана Вершинина

На фото: Потапова Анна Евдокимовна

НП

Рубрика:
История

Метки:
Ветераны История Даты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры