Театр нашего детства

Вторник, 18.10.2016, 22:01:23

Из своих первых походов в театр, я помню, что чуть не умерла от смеха на спектакле «Баранкин, будь человеком!». Хохотала так, что в буквальном смысле упала с кресла. Зато на «Елке» в «Лужниках», когда в самом начале представления появилась банда «злых», скорее всего Баба-Яга с Бармалеем, и, о ужас, начали стрелять из бутафорских пистолетов, испугалась так, что в слезах выбежала из зала и ни за что не соглашалась возвращаться. Моей маме было очень обидно, потому что билет ей пришлось «доставать».

Я была благодарным зрителем. Не помню, чтобы мне где-то было скучно или какой-то спектакль не понравился. С удовольствием смотрела и классику и «про сверстников», и кукольные спектакли, и балет и оперу. Даже и не знаю, или я была «всеядна», или мне везло. До школы в театр меня водили взрослые, а потом начались походы со всем классом, а это был повод вместо скучной формы надеть праздничную одежду. А с собой принято было брать специальную «театральную» сумочку. Помню, очень завидовала тем, у кого была такая «гэдэровская», где за пластиковым окошком сидела маленькая куколка в красивом платьице. У меня такой не было.

Самое сильное театральное впечатление моей юности – это «Тиль» с молодым, прекрасным и азартным Караченцевым. Оно было особенно сильным, потому что, когда я туда шла, то ничего особенного не ждала. В этом театре я бывала и до этого, но тогда он еще был легендарным «Ленкомом», а назывался театром «Ленинского комсомола». Как бы сейчас сказали, мне просто «снесло крышу»!

А потом я стала с не меньшим удовольствием ходить в театр со своими дочками и обнаружила, что многие детские спектакли интересны и взрослым! А недавно я узнала, что некоторые ТЮЗы штурмовали… взрослые. И даже возмущались: «Что здесь делают дети!» Таким театром в 70х годах прошлого века стал Ленинградский ТЮЗ, когда его художественным режиссером стал Зиновий Карагодский. Выставка, посвященная его 90-летию открылась в Московском театральном музее им.А.А.Бахрушина.

Среди спектаклей, за билетами на которые выстраивались километровые очереди был и шекспировский «Гамлет», одна из магических пьес мировой драматургии, которую обязательно увидеть в детстве, а потом пересматривать снова и снова.

Татьяна Щепкина-Куперник делится своими воспоминаниями о том, как она впервые попала в театр: «…И вот поднялся занавес... Королевский дворец. Шел "Гамлет".

Я, конечно, еще не знала Шекспира, но все мое детство было овеяно романтикой сказок, и короли, принцессы и рыцари были моими хорошими знакомыми. Разумеется, я не восприняла и не могла воспринять всего смысла трагедии. Но в этот вечер я впервые подсознательно поняла красоту в высоком значении этого слова: я увидела Ермолову в Офелии. Сказочным видением показалась мне она. Ее голос задел в детской душе такие струны, которые уже больше никогда не замолкали.

Я помню ее классическую фигуру, в белых одеждах, с цветами и травами, запутавшимися в распущенных волосах. Она стояла перед королем и королевой. Дирижер взмахнул палочкой, оркестр начал аккомпанировать. Вся нелепость этого аккомпанемента не только мне, ребенку, но и никому из зрителей не бросалась в глаза и не могла заслонить гениальной игры Ермоловой. Все видели и слышали только ее одну...

На другой день я потребовала, чтобы мне дали прочесть "Гамлета", и опять-таки сотой доли прочитанного не поняла, но рассказ о смерти Офелии у меня ассоциировался с заросшим незабудками ручьем, на берегу которого я играла летом.

Это было мое первое знакомство с Ермоловой и Шекспиром».

Того Малого театра - театра моего детства - больше нет. И только в "стране воспоминаний" существует то заветное крыльцо, та старенькая дверь, за которой для меня открывался новый мир - искусства и красоты».

Конечно, не каждому повезет в раннем детстве пойти в театр и увидеть там артистов, сопоставимых с великой Ермоловой, но кто знает! Именно в детских и молодежных театрах начинали сегодня любимые всеми Лия Ахеджакова, Ирина Муравьева, Григорий Тараторкин и даже Инна Чурикова. Поэтому надо смело брать за руку внука или внучку и отправляться вместе с ними на спектакли и концерты.

Наталья Морозова - Новый пенсионер

Рубрика:
История

Метки:
Люди История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры