21.11.17 05:25:39

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Задержанный в Минске украинский журналист сознался в шпионаже

Вторник, 21.11.2017, 03:35:51

Новый пенсионер:

Украинский журналист Павел Шаройко, задержанный 20 октября в Белоруссии, сознался...

Полный календарь заключили в платиновый корпус

Вторник, 21.11.2017, 03:03:16

Новый пенсионер:

Швейцарская часовая мануфактура Vacheron Constantin анонсировала новинку Международного...

США отказались осудить обстрел российского посольства в Дамаске

Вторник, 21.11.2017, 02:43:46

Новый пенсионер:

США заблокировали в Совете Безопасности ООН предложенное Москвой заявление...

ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90

Вторник, 21.11.2017, 02:07:00

Новый пенсионер:

Боевики «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) в новостном...

Названы лучшие гаджеты 2017 года

Вторник, 21.11.2017, 01:09:00

Новый пенсионер:

Игровая приставка Switch от японской компании Nintendo возглавила рейтинг лучших...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Сталинградская битва. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть 1

Вторник, 04.12.2012, 03:45:00

В 2013 году Россия отметила 75-летие со дня окончания Сталинградской битвы, которая продолжалась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года. Казалось бы, целая вечность прошла с тех пор. Виталий Михайлович Меньшиков, друг нашего журнала, предоставил нам исследование, посвященное решающему событию Великой Отечественной войны
Новый пенсионер: Сталинградская битва. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть 1

В 2013 году Россия отметила 75-летие со дня окончания Сталинградской битвы, которая продолжалась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года. Казалось бы, целая вечность прошла с тех пор. Виталий Михайлович Меньшиков, друг нашего журнала, предоставил нам исследование, посвященное решающему событию Великой Отечественной войны >>  

Виталий Меньшиков


ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА»

Часть 1

 См. также продолжение, часть 2

Свидетельство австрийца, офицера вермахта -  свидетельство разгрома и пленения остатков 6-й армии Паульса.


«...ВПРЕДЬ РУССКИХ ПАРЛАМЕНТЕРОВ ЗАВОРАЧИВАТЬ ОГНЁМ!» - эту выписку из приказа немецким войскам, окруженным вместе с румынскими дивизиями в «Сталинградском котле», отданным - вслед за Гитлером - командующим 6-й армией фон Паульсом, я сделал в Вене, одиннадцать лет спустя после завершения битвы на волжском рубеже.
В хронике Великой Отечественной и 2-й мировой войны ожесточенное, кровопролитное сражение за Сталинград - судьбоносное для нашей Родины и всей антигитлеровской коалиции – названо… «Каннами ХХ века»!
Документ командования немецкой 6-й армии я нашел в разделе «Дорога в Сталинград», в брошюре «Свободе – проход», с подзаголовком «Сообщение о достоверных фактах». Её автор, австрийский писатель Фриц Вёсс - бывший офицер вермахта. Он попал в плен патрулю красноармейцев при попытке выйти из окружения.

То, чему вернувшийся из русского плена австрийский фронтовик стал свидетелем в «Сталинградском котле», он обнародовал в 1968 году, в Вене. Правду и только правду поведал соотечественникам участник «блиц-кригов» третьего рейха на Западе, и «Дранг нах Остен» вермахта: вплоть до пережитого обер-лейтенантом Вёссом - разгрома и капитуляции немецких  легионов среди городских руин на приволжском рубеже.


Цитирую документ, подписанный самим Паульсом, в его ставке.
Покорный воле фюрера, немецкий фельдмаршал издал приказ после отклонения Ультиматума Советского командования, гарантировавшего сложившим оружие солдатам, офицерам и генералам окруженных частей – жизнь, продовольственное и медицинское обеспечение, возвращение после войны на родину.
Ультиматум, подписанный представителями Ставки Верховного командования Красной Армии, генерал-полковником артиллерии Вороновым и командующим Донским фронтом генерал- лейтенантом Рокоссовским, давал последний шанс выжить окруженным. Недаром австрийский хроникер агонии 6-й армии и румынских частей, Фриц Вёсс от слова до слова воспроизвел советский военный документ в своей книге «Свободе – проход!»
Но Паульс, своим приказом, хладнокровно и безжалостно к собственным войскам, отверг этот спасительный шанс к выживанию подчиненных ему людей:
«…Враг пытается пропагандой поколебать мораль частей, чтобы этим достичь того, что ему не удалось в бою. Следует ожидать, - фарисейски взывал фон Паульс, - что германский солдат останется непоколебимым перед этой пропагандистской ложью. Войскам запрещается устанавливать связь с врагом. Впредь русских парламентеров заворачивать огнем!»


ИЗ РУК - В РУКИ

С записями свидетеля агонии 6-й армии меня познакомил другой австриец - участник боев под Сталинградом, венский художник Франц Хоффер. Как и его земляк Фриц Вёсс, он после аншлюса Австрии гитлеровской Германией в 1938-м, был мобилизован в вермахт. Прошел до Сталинграда теми же дорогами 2-й мировой войны, что и автор мемуарной публикации.
- Я чудом вырвался из «котла », - сказал художник, передавая мне тонкую книжку. - Улетел с последним транспортным «Юнкерсом-52». К единственному, оставшемуся в немецких руках полевому аэродрому, уже подходили русские танки.

- Вот, полистайте эти воспоминания австрийского фронтовика. Он все точно рассказывает, как завершился финал гибели 6-й армии. Я готов подписаться под каждым его словом!

ОТВЕТ «ОКРУЖЕНЦА» НА ГЕНЕРАЛЬСКУЮ УГРОЗУ

Сам Гитлер, преданные фюреру генералы 6-й армии и румынские союзники, не колеблясь, обрекли на бессмысленное заклание свои окруженные дивизии. Это и засвидетельствовал автор «Сообщения о достоверных фактах», вызвав ярость бывшего начальника штаба фельдмаршала Паульса, генерал–лейтенанта Артура Шмидта. Возвратившись из плена в ФРГ, экс- генерал пригрозил судебным преследованием (!) венцу-«окруженцу» под Сталинградом.
И вот что ответил «вечно вчерашнему» (как говорят в послевоенной Австрии о приверженцах Гитлера разного ранга и возраста) отставному генералу третьего рейха – сам Фриц Вёсс:
«Я описал катастрофическое воздействие поведения армейского руководства, каким его пережили на себе триста тысяч моих камрадов и я сам, но только, к сожалению, лишь немногие из них остались живыми.»
И далее, в своем письме « г-ну Ш…»(сам экс-генерал Артур Шмидт предпочел свою фамилию полностью не раскрывать!- В.М.), бывший австрийский офицер вермахта подчеркивает:
«Побудительные основания решений, принятых для армии её руководством, а формулируя точнее, для безответственности за эти решения, были ясны нам - фронтовым солдатам в Сталинграде…
Встречи с Вами и в.г. (верховным главнокомандующим Паульсом - В.М.) я описал в соответствии с правдой; когда, где и как они состоялись. Например, после образования «котла», - в первой главной квартире армии в Гумраке; по поводу вашего посещения с в.г. Паульсом и выяснения боеготовности 20-й румынской дивизии генерала Татарану, в Басаргино…
Благодаря моей отличной памяти я оказался способен вспомнить, даже дословно, сделанные Вами и в.г. Паульсом высказывания, и воспроизвожу их таковыми. Моя память столь же хороша, как и чиста моя совесть».
Примечательно, в ответном письме на генеральскую угрозу, замечание, оброненное его автором в адрес всех, как он пишет, «бывших преданных Гитлеру генералов». В их числе - теперь уже в  «частной жизни господина Ш…»:
«Что касается «подрыва» мною «реноме генерал-лейтенанта Ш…, - о чем Вы пишите, - то о нем свой приговор уже вынес германский народ и весь мир». (Прямой намек на приговор Международного Нюрнбергского военного трибунала - В.М.).
Заключает свое письмо Фриц Вёсс разящей отповедью угрозам в свой адрес бывшего начальника штаба фельдмаршала Паульса:
«Как Вы думаете, при каких обстоятельствах и почему я написал свою книгу? – Я пожертвовал всеми моими сэкономленными деньгами, наделал еще долгов и за свой счет дал отпечатать первое издание моего произведения, чтобы не подвергаясь никакому влиянию и давлению (потому и названо самим автором его достоверное «Сообщение о действительных фактах» - романом «Псы, вы хотели бы жить вечно!»- В.М.), чтобы писать так и о том, как это было на самом деле. Я произношу за мои триста тысяч погубленных камрадов то, что они бы сказали, если бы они могли говорить. И я писал мою книгу с мыслью о том, чтобы мужи, как Вы, сошедшие со сцены, не поднялись на неё вновь, чтобы из потерянных битв, в новой легенде снова чеканить блестящие победы, начищать ордена и снова заняться тем, чтобы предлагать себя новым поколениям в качестве фюреров и готовить новый Сталинград».

См. Продолжение. Часть 2

Редакция сохранила некоторые особенности стиля и орфографии автора. 

Об авторе:

Виталию Михайловичу Меньшикову – 85 лет. Он находится в прекрасной физической форме и полон творческих сил: на склоне лет продолжает писать, открывая для нас малоизвестные страницы современной истории .

По специальности В.М. Меньшиков – историк-международник, автор публицистических книг и беллетристики. Он и на склоне лет продолжает писать, рассказывает о своем богатом опыте, знаменательных встречах и событиях, ставших теперь уже историческими.

Поскольку Виталий Михайлович был сотрудником газеты «Правда», ему довелось побывать в длительных зарубежных командировках. В течение 20 лет (с небольшим перерывом), с 1960 по 1980 год, он работал в Австрии, Швейцарии, Греции, на Кипре, в Западном Берлине. И, разумеется, был свидетелем многих интересных событий тех времен. Смотрите публикацию в "НП" Человек месяца. Виталий меньшиков, 85 

Справка "НП"

Сталингра?дская    би?тва длилась в период с 17 июля 1942 года по  2 февраля 1943. Кампания представляла собой  боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны

Возможно старшему поколению эта справка покажется странной, но среди молодых посетителей нашего сайта найдутся те, кто этого не знает. Этой справкой мы обозначаем круг изучаемой  информации.

Редакция сохранила некоторые особенности стиля и орфографии автора.

Публикация в "Новом пенсионере":

Человек месяца. Виталий меньшиков, 85


Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

"НП"

Рубрика: Моя история

Метки: История

Также читайте в рубрике

Октябрьская революция, советская власть и моя семья

Понедельник, 06.11.2017: Марина Вяземская, наш постоянный автор из Санкт-Петербурга, города-колыбели революции, накануне столетия поворотного события в жизни страны раскрывает читателям «Нового пенсионера» страницы истории России, тесно переплетенные с судьбой ее деда: "Мои предки – князья Вяземские – последние 200 лет были инженерами..." >>>

Пожар в гостинице "Россия": воспоминания очевидца

Пятница, 03.11.2017: Наталья Ивановна была потрясена увиденным >>>

#СталинДалПриказ – поделись своей историей!

Среда, 01.11.2017: В День памяти жертв политических репрессий, Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявляют акцию #СталинДалПриказ. >>>

Поздравляем с открытием Фестиваля молодежи и студентов

Воскресенье, 15.10.2017: 60 лет назад он проходил в Москве. Мне было три года, но одно воспоминание осталось >>>

Матильда в тренде. Как жить и стареть красиво

Вторник, 03.10.2017: Сегодня о событиях, которые произошли более ста лет назад, спорят политики и историки, верующие и атеисты, кинематографисты и балетоманы. «Новый пенсионер» решил провести собственное расследование и, оставив за скобками романы прима-балерины с титулованными особами, рассказать своим читателям, как провела свою старость женщина-вамп Матильда Кшесинская. >>>

Наши эксклюзивы

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>