Советский пенсионер

Понедельник, 27.11.2017, 16:57:41

Николай Федорович, преподаватель вуза, получал советскую пенсию 120 рублей.

120 рублей

Раз в неделю по воскресеньям Николай Федорович обедал в самом «крутом» столичном ресторане «Прага». У него были талоны на обед для себя и своей семьи – для жены и внучки. Это были дневные социальные обеды – по цене обычной столовки.

В зале на двух стенах были огромные фрески: виды Москвы и Праги. Они были выполнены в нежных, пастельных тонах. Все было очень торжественно и светло. Обед подавали официанты в чем-то до хруста белоснежном, и, не помню, может, и в белых перчатках.

Обеды были простые, но включали в себя полный набор. Салатик витаминный (свежая капуста с морковкой) или винегрет. Супы – куриная лапша, щи, солянка, борщ. Полноценное второе – курица или отбивная в сухарях. И клюквенный морс или напиток из шиповника. Шиповник и солянку я не любила, поэтому запомнила лучше всего.

Такой же дешевизной отличались обеды в Доме ученых на Пречистенке (в советское время – на Кропоткинской). По составу они были практически одинаковы.

Обеденный зал Дома ученых до сих пор великолепен. Он представляет собой атриум – дворик под стеклянной крышей – один из первых в Москве. Особняк принадлежал вдове миллионера Александре Коншиной. Атриум создан по проекту архитектора А. О. Гунста в самом начале 20 века. Он был исполнен в роскошной манере для столичной миллионерши. Советские ученые обедали, считай, в музее архитектуры.

Вы не поверите – пообедать по скромной цене можно в Доме ученых и сегодня, в 2017 году!

Николай Федорович был персональным пенсионером и преподавал политическую экономию социализма до 73 лет.

45 рублей

Вера Васильевна получала пенсию 45 рублей. Для нее роскошным удовольствием было купить 200 г докторской колбаски, порезанной на тонкие ломтики. Иногда колбаску бабушка с внучкой съедали прямо рядом с магазином. Очень было вкусненько.

Еще она иногда позволяла себе «Ленинградское» мороженое. Это тоже было удовольствие из разряда праздничных.

Вера Васильевна была из крепостных крестьян. Ко времени рождения Верочки, к концу 19 века, семья перешла в мещанское сословие. Это позволило девочке окончить женскую гимназию в Рязани – такие были демократичные нравы. Простолюдинки могли обучаться рядом с барышнями-дворянками.

Верочка была весьма умная, ловкая и памятливая девушка. Без образования работала медсестрой и фармацевтом, провизором. Однако после революции быстро вышла замуж, была матерью четверых детей, и положенный для пенсии 20-летний стаж не выработала. Поэтому ее пенсия с коэффициентами и надбавками составляла 45 рублей.

Впрочем, Вера Васильевна не чувствовала себя обделенной. Дети помогали матери, бабушка сидела с внуками.

Размер пенсии был не ниже прожиточного минимума.

О пенсиях в СССР

Как ни странно, пенсионное обеспечение в стране было введено только после Великой Отечественной войны, в 1956 году.

Пенсионный возраст был, как и теперь , - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

В 1956 году Вере Васильевне исполнилось 59 лет, Николаю Федоровичу – 62.

Очень дорожили в советские времена стажем. Во-первых, надо было успеть выработать 20 лет – женщинам и 25 мужчинам. А непрерывная работа на одном месте в течение 20-25 лет давала 10-20% надбавки к пенсии плюс право на получение звание Ветерана труда. Конечно, одного стажа для этого было маловато, но стаж давал шанс на ветеранство.

У Николая Федоровича стажа было хоть отбавляй, а у Веры Васильевны на полноценную выплату не хватило.

Пенсию давали по старости; инвалидности; по потере кормильца; за выслугу лет. Сегодня многие дамы 55 лет с возмущением говорят о пенсии «по старости», Впрочем, и слово «пенсионерка» к себе не примеряют.

В среднем, пенсия в городе была в основном от 70 до 120 рублей в месяц, пенсия на селе – примерно на 15% ниже.

Очень часто ставят в вину советскому строю плохое отношение к колхозникам, чья пенсия считалась по «палочкам», по трудодням. «Палочки» - это черточки, которыми отмечались отработанные дни. У многих крестьян и стаж был маловат, и выплаты мизерные, рублей 12 в месяц. Считалось, что они живут с «хозяйства», едят то, что выращивают. Несправедливо, конечно. Но с 1964 г. пенсии колхозникам стали выплачивать из союзного бюджета.

Лучше других были обеспечены колхозные и совхозные хозяйства – «миллионники». Так называли процветающие сельскохозяйственные предприятия. В них можно было и своим работникам выплачивать приличную зарплату, и пожилым делать выплаты.

Что такое средняя пенсия в СССР?

Возьмем самую среднюю, не заоблачную пенсию 80 рублей.

Белый хлеб стоил 13 коп., черный – 7-8. «Ленинградское» мороженое 22 коп., картошка держалась в пределах 20-24 коп. Билет в троллейбусе - 4 коп., в метро – пятачок. Коммунальные услуги были вообще очень дешевы. Мясо зашкаливало за 2 руб. кг, колбаска – на несколько копеек дороже, рыба – в два раза дешевле. Поэтому, когда в столовых был введен «рыбный день» - четверг – это стало поводом для насмешек.

Социальное обслуживание в СССР

Было, по сравнению с нынешним, минимальным. Никаких центров соцобслуживания еще не было. Это детище московского мэра Лужкова.

Были дома престарелых. Для ветеранов войны – получше, в глубинке – значительно похуже. Может, поэтому у наших людей возникло стойкое убеждение, что сдавать стариков в дома престарелых – последнее дело.

Медицина была вся бесплатная, но очень разная.

Николай Федорович обслуживался в специальной поликлинике и ежегодно ездил в санаторий – в основном, в Подмосковье. Однако там ему были положены разнообразные процедуры, включая «душ Шарко».

Вера Васильевна сидела в многочасовых очередях к врачам в районной поликлинике. Но врачи в этой поликлинике были хорошими специалистами.

Лекарства покупали все. В любой аптеке лекарства стоили одинаково. Например, если аспирин стоил 12 коп., то он стоил столько же в Ленинграде и на Дальнем Востоке.

Елена Шахова / "Новый пенсионер"

На фото: обед в Доме ученых, 2017 г. / Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
История

Метки:
История О пенсиях

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры