Псковичи помогли пенсионеру из Казахстана посетить могилу отца - фронтовика

Пятница, 09.05.2014, 02:14:00

Благодаря усилиям властей славного российского города Пскова на самом пороге великого Праздника - Дня Победы - проживающий сегодня в республике Казахстан пенсионер Алексей Резванов наконец-то смог посетить место захоронения своего отца, павшего на фронтах Великой Отечественной войны

Благодаря усилиям властей славного российского города Пскова на самом пороге великого Праздника - Дня Победы - проживающий сегодня в республике Казахстан пенсионер Алексей Резванов наконец-то смог посетить место захоронения своего отца, павшего на фронтах Великой Отечественной войны >>

Эта, несмотря ни на что, состоявшаяся - пускай в первую очередь на духовном уровне - встреча отца и сына стала особенно светлой - даже сквозь незаживающую с годами боль потери - учитывая тот факт, что она состоялась в результате поистине беззаветных поисков могилы отца, которые Алексей Резванов вел в течение 60 (!) лет. Дело в том, что сам Алексей большую часть своей жизни провел в Казахстане, который еще относительно недавно входил в состав нашей общей большой Родины, Советского Союза; что же касается отца нашего героя, рядового Федора Резванова, то ему в годы Великой Отечественной войны выпало сражаться - и умереть от ран в одном из военных госпиталей в типично российской глубинке: близ деревни Ершово Псковского района одноименной области России.

Учитывая непростые реалии нашей жизни, даже полученное известие о том, что могила его отца нашлась в России, не смогло утешить Алексея Федоровича по той простой и такой до горечи распространенной причине, что его пенсии никак не хватало на оплату стоимости проезда в далекий от Казахстана российский город Псков. С просьбой оказать ему весьма скромную материальную помощь с учетом действительной необходимости отдать последний долг священной памяти отцу-герою, погибшему за свободу всей нашей когда-то единой большой страны, Алексей Резванов обратился в министерство Казахстана, но получил отказ. К счастью, история этого преступного равнодушия местных чиновников попала сначала в казахскую, а потом и российскую прессу, откуда о сложившейся ситуации узнал временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак. К чести господина Турчака, он немедленно поручил выделить Алексею Резванову из бюджета Псковской области средства на покрытие расходов на дорогу, а также двухдневное проживание и питание. «Губернатору - большое спасибо за то, что он чутко отнесся к моим бедам. Спасибо хорошему человеку!», - горячо поблагодарил Андрея Турчака за оказанную помощь Алексей Федорович.

Более того, на гостеприимной Псковской земле приехавшего пенсионера поддержали и в тяжелые минуты стояния у могилы погибшего героя-отца. Чтобы возложить цветы и разделить с Алексеем Федоровичем тяжелое и все-таки светлое впечатление от этой долгожданной встречи, сюда, на братское захоронение в деревню Ершово Псковского района, пришли местные ветераны, представители администрации области, муниципалитета и Ершовской волости. Таким образом, свидание с душой вечно живого героя состоялось на благо живым, и принесло, помимо естественной боли, еще и таинственную тихую радость благодарного воспоминания - причем не только поколению нынешних пенсионеров, но и тем, кому жить и помнить завтра: ведь на могилу отца мудрый Алексей Федорович привез своих дочь и внучку.

Они уходили с кладбища просветленными и успокоенными - и самым большим и теплым покоем было полно сердце Алексея Федоровича Резванова, который спустя столько долгих лет наконец-то смог исполнить свой, может быть, главный долг на этой земле. Множество тревожных осеней, зим, лет и вот таких же светлых, победных вёсен мать Алексея Федоровича - жена погибшего рядового Федора Резванова - искала могилу мужа по всему огромному пространству бывшего СССР; искала - но так и не смогла найти. В результате, спустя более полувека, сын выполнил данное матери перед смертью святое обещание: во что бы то ни стало найти могилу ее любимого мужа - и своего отца, о котором он не забывал ни одно мгновение изо всех этих прошедших бесконечных годов…

Завершилась эта удивительная встреча памятным митингом на братском захоронении с последующей литией, как называют церковную поминальную службу, по всем нашим погибшим за свободу Родины и всего мира от ужасов фашистского ига - простым советским солдатам. А их тут полегло немало: по паспорту в деревне Ершово была похоронена одна тысяча 718 человек. Все павшие известны - и, как показал пример Алексея Федоровича Резванова, ни один из них не забыт - и не будет забыт, пока жива в потомках душа и благодарное сердце. С Днем Победы вас, навсегда родные и любимые наши! Спасибо вам за жизнь.

Подробности: http://pln-pskov.ru/society/168919.html
НП


Рубрика:
История

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры