Продолжается поиск героев трудового фронта

Пятница, 24.07.2015, 08:33:11

Продолжается посвященная 70-летию Великой Победы военно-патриотическая акция «Мы трудом приближали Победу», которая стартовала в Амурской области еще в начале февраля нынешнего года. Главная задача мероприятия - сбор списков амурчан, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Продолжается посвященная 70-летию Великой Победы военно-патриотическая акция «Мы трудом приближали Победу», которая стартовала в Амурской области еще в начале февраля нынешнего года. Главная задача мероприятия - сбор списков амурчан, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» >>

Дело в том, что в регионе пока не существует единой исторической базы сведений о героях войны и труда, на всех фронтах приближавших нашу победу. Амурское отделение Союза пенсионеров России выиграло областной грант, по правилам которого все сведения о жителях региона, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», планируется передать в российские исторические информационные базы, а также в музеи региона. За 4 месяца, в течение которых в области проходит акция «Мы трудом приближали Победу», уже составлен список почти из двух тысяч человек. Активное содействие участникам акции оказывают главы городов и районов региона, что, безусловно, способствует повышению эффективности мероприятия в целом.

Большая часть сведений была собрана участниками акции в Тамбовском районе Амурской области, где местные общественники почти месяц провели в архивах. Десять тружеников тыла из первых, вошедших в список по итогам поисков, которые сегодня проживают в городе Райчихинск, пригласил к себе на чай глава города Виктор Радченко. На праздничном чаепитии руководитель городской администрации от души поблагодарил скромных героев трудового фронта за их неоценимый вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне и пожелал каждому ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни. Все участники встречи получили памятные подарки.

Кроме того, в рамках содействия памятной акции по сбору материалов свои услуги участникам мероприятия предложил местный краеведческий музей. На сегодняшний день в Райчихинске уже собрали сведения о 25 местных жителях, приближавших своим ударным трудом Великую Победу, - и работники музея отнюдь не собираются останавливаться на достигнутом, так что поиски будут продолжены. «В тылу было не легче, чем на фронте. Всё шло на войну - урожай, скот, одежда; деньги для наших солдат собирали. Нам, тогда подросткам, поблажек на работе не давали: если было хоть одно опоздание, или другое какое-то нарушение за эти четыре года, что шла война, нас судили взрослым товарищеским судом и штрафовали. За малейший проступок медаль уже не давали, её получали самые лучшие», - вспоминает награжденная медалью за доблестный труд 89-летняя жительница города Райчихинск Клавдия Алексеевна Баранова.

Свои интересным опытом участия в акции поделились с местными активистами представители ОПФР по Амурской области. В частности, они рассказали о том, как на организованных в рамках акции встречах с тружениками тыла попутно выясняют их проблемы, которые затем помогают решить, оперативно связываясь с другими социальными службами. Иногда специалистам Пенсионного фонда случается заниматься и собственно поисковой работой: так, накануне 70-летия Великой Победы Пенсионный фонд Амурской и Волгоградской областей помогли жительнице города Благовещенска Нине Епифанцевой найти место захоронения ее отца, которое она искала более 40 лет.

В завершении нужно подчеркнуть, что, хотя вся страна уже отметила День Победы, акция по сбору списков амурчан, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» только набирает обороты и будет продолжаться в регионе до конца этого юбилейного года. Следуя бессмертному девизу: «никто не забыт, ничто не забыто», участники акции интересуются информацией не только о ныне здравствующих ветеранах, но и об уже ушедших из жизни героях войны и труда. Сведения о них любой желающий принять участие в акции гражданин может лично подать в местное отделение Союза пенсионеров, или отправить почтой по адресу: 675000, г. Благовещенск, ул. Зейская, 173а, АРО «Союз пенсионеров России», а также по электронной почте на адрес: sp@038.pfr.ru с пометкой «Мы трудом приближали Победу». Все дополнительные интересующие Вас вопросы в связи с акцией Вы можете задать по телефону: 8 (4162) 202-342

ОПФР по Амурской области - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
Моя история

Метки:
Новости из регионов События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры