Поздравляем с открытием Фестиваля молодежи и студентов

Воскресенье, 15.10.2017, 12:23:06

60 лет назад он проходил в Москве. Мне было три года, но одно воспоминание осталось

Моя молодая веселая мама отправилась с подружкой на Манежную площадь. Вышли из метро «Проспект Карла Маркса» (теперь это «Охотный ряд») и оказались…

О фестивале

Я вспоминаю. Большое темное пространство, а впереди маленькая светящаяся сцена. И люди говорят что-то громкое и веселое. В темноте множество силуэтов голов. Я смотрю на все сверху и мне не страшно, а интересно. И ко мне приближаются темные лица…

Скорее всего, сцена была там, где сейчас вход в Манеж. Площадь была мало освещена. Справа –ряд домов от гостиницы «Националь» до МГУ, слева – кремлевские стены – в моей памяти все осталось черным.

Мама несла меня на плечах…

Моя молодая мама старалась везде меня брать с собой. Я помню блины на Воробьевых горах, зимой, на Масленицу, которые давала нам красавица в бело-голубом боярском платье. Помню, как мама катала меня на лодке в парке, как лихо гребла. Как доставала билеты на елку в Кремль, встречала меня в каких-то огромных фойе. Отправляла с бабушкой в театр, в кружки. Нет, не подумайте, что все в семье было очень благополучно, отца у меня не было, а мама – она просто работала в аптеке, в отделе «оптика», очки продавала и умела «посадить» оправу на лицо. Обыкновенная москвичка.

… она несла меня на плечах – а дальше… Дальше я плохо помню.

Мама рассказывала мне, что когда эта толпа увидела ребенка, то меня подхватили и понесли куда-то вперед, передавали из рук в руки, подбрасывали и очень радовались.

Кажется, мне тоже было весело.

До сцены не донесли. Мама с подружкой перепугались и каким-то образом все-таки меня вернули.

Мне было три года. Я очень хорошо помню, что в три года осознавала себя абсолютно взрослым человеком.

О счастье

Что хочется еще сказать. Помериться количеством счастья невозможно. Но мы умели радоваться. Ведь того, что доставляло удовольствие, радость – было мало. А радовались мы много.

Сейчас – и даже серьезные ученые фиксируют этот феномен – люди живут (во всяком случае, многие умудряются) в состоянии постоянного праздника. Открыл планшет – играй, смотри фильмы, смешные клипы – праздник всегда с тобой, он близко.

«Когда б мы праздновали каждый день,
То отдых был бы тягостней работы», -

говорит Шекспир устами молодого Генриха с номером 4. (Уильям Шекспир. Король Генрих IV).

Стираются грани, ценности меняются. Уходит такое понятие, как «богатство опыта». Можно не ходить ни в театр, ни в кино, ни на выставку. Можно. И даже Фестиваль молодежи и студентов проводится где-то отдельно, в Сочи, куда едут специально приглашенные… Зато все хорошо и красиво организованно. Только нет – и, кажется, не ожидается – спонтанности, сюрпризов, которыми богат сам возраст молодости.

Сюрпризом для организаторов Фестиваля 1957 года было то, что молодежь стремилась к неформальному и даже весьма близкому общению – разбегались по кустам, по паркам. Ну, не знаю – раньше это было тайной за семью печатями, было неприлично. А теперь это прилично. Но где там в Сочи кусты?

Но мы же умеем радоваться? Тогда воспримем со знаком плюс новую реальность – мы ведь Новые Пенсионеры. В нашем детстве была «оттепель», а в молодости – музыкальный и художественный авангард. Нам назначено судьбой достичь пика интеллектуальной жизни к 67 годам, а пика творчества – к 75-ти. Мы уже совершенно свободны ехать куда хотим, жить как хотим. Правда, нам не хватает на это средств – но есть же знаменитая русская смекалка. И все такое.

Так поднимем наши бокалы за наш прекрасный жизненный опыт и за них, молодых! Пусть им будет лучше!

Всего вам доброго и благ земных,

Елена Шахова, гл. редактор «НП»

На фото - я в том самом костюмчике, в котором была на Манежной площади. В семье его называли "китайским" / Фото из архива "НП"

PS

А монолог принца звучит дальше так:

Но праздник - редкость, праздник - торжество.
Нас радует лишь то, что непривычно.
Так именно, когда я прекращу
Разгул и обнаружу исправленье,
Какого никому не обещал,
Людей я озадачу переменой
И лучше окажусь, чем думал свет.
Благодаря моим былым порокам
Еще яснее будет, чем я стал,
Как оттеняет темная подушка
Блеск золота, лежащего на ней.
Все, что теперь я трачу на пирушки,
Со временем верну я до полушки.
(Уходит.).

Уильям Шекспир. Король Генрих IV

Рубрика:
История

Метки:
История Внуки Лена Шахова

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры