«Поклонимся великим тем годам» - обновленная экспозиция ко Дню Победы

Вторник, 05.05.2015, 08:04:08

«Поклонимся великим тем годам» - так называется экспозиция, размещенная накануне 70-летия Великой Победы в помещении клиентской службы УПФР в городе Пскове. В преддверии главного для всей нашей страны праздника эта экспозиция была обновлена и дополнена документами из фондов архива регионального ОПФР, связанными с Великой Отечественной войной

«Поклонимся великим тем годам» - так называется экспозиция, размещенная накануне 70-летия Великой Победы в помещении клиентской службы УПФР в городе Пскове. В преддверии главного для всей нашей страны праздника эта экспозиция была обновлена и дополнена документами из фондов архива регионального ОПФР, связанными с Великой Отечественной войной >>

После обновления экспозиции все её посетители смогут увидеть здесь среди прочих архивных документов справки о ранениях, полученных нашими героями-ветеранами - а в лихую годину войны еще совсем молодыми людьми, можно сказать, вчерашними школьниками - на фронтах Великой Отечественной. Так, рядовой-курсант Красной Армии, 19-летний Николай Александрович Тимофеев был контужен и получил обморожение ног в ноябре 1941 года. Еще раньше, 17-летним мальчишкой, в том же тяжелейшем и во многом решающем 1941 году начал свой боевой путь красноармеец Александр Федорович Карасев, который был ранен незадолго до Победы - в марте 1945 года, и которому после ранения пришлось ампутировать руку. А вот стенд с документами, принадлежащими Виктору Степановичу Михайлову, который вступил в партизаны 13 декабря 1943 года и после тяжелого ранения был направлен в госпиталь прямо через линию фронта.

Значительная часть памятной экспозиции посвящена подвигам наших великих женщин, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны как на боевом, так и на трудовом фронтах. Именно наши женщины вынесли на себе всю тяжесть беззаветной работы в тылу под лозунгом: «всё для фронта, всё для Победы»; именно они, родные наши, не щадя себя, трудились на полях и заводах, а если того требовала от них Родина, без капли сомнения и страха шли воевать с врагом на фронте; именно они, прекрасные наши, часто оставались молодыми вдовами с детьми на руках, получая похоронки на своих мужей, а порой и сыновей и дочерей… Вот стенд разведчицы Агафьи Климентьевны Новиковой, воевавшей в партизанском отряде им. Чапаева в Калининской области; а вот на следующем стенде - в нескольких скупых и строгих документах - история жизни Анастасии Ефремовны Ефремовой, которая получила извещение (похоронку) о том, что её дочь, солдат Александра Ивановна Иванова, проявив настоящий героизм, была тяжело ранена в боях за Родину - и умерла от ран 2 марта 1944 года. Из такой же похоронки, тысячи и тысячи которых черными птицами горя прилетали чуть ли не в каждый второй дом в нашей большой стране, Клавдия Гавриловна Устинова узнала о гибели своего мужа Семена Никандровича, павшего в боях за Отечество 6 февраля 1944 года. Семен Никандрович  ушел на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года. После гибели мужа-героя у Клавдии Гавриловны на руках остались трое малолетних детей, младший из которых, Лев, родился 7 сентября 1941 года и так никогда и не видел отца живым.

«Судьбы солдатской километры» распахивает перед нами красноармейская книжка пулеметчика Семена Архиповича Ловцова, которая была выдана нашему герою 8 ноября 1941 года - а последние записи в этом удивительном документе датированы уже 1945 годом. Таким образом, Семен Архипович прошагал с ней всю войну - наверное, книжка это как-то хранила своего владельца… А вот перед нами еще уникальные документы - благодарность Петру Алексеевичу Алексееву за взятие Берлина от 2 мая 1945 года, удостоверения 1948 года к медалям «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». Проходим к новому стенду - и видим боевую характеристику Семена Михайловича Николаева, воевавшего в партизанском отряде “За Родину” аж на востоке Франции в 1944 году, как раз после побега из фашистского концлагеря.

В общем, как отметила управляющая региональным ОПФР Наталья Мельникова, из этих удивительных документов, как из осколков драгоценной мозаики, складывается история нашей великой страны и подвига её великого народа. У посетителей выставки рождается не абстрактное представление о «делах давно минувших дней», но абсолютно достоверное ощущение проходящей прямо перед ними истории жизни и судьбы наших родных ветеранов, которые еще совсем мальчишками, не щадя себя, сражались за нашу с вами страну, ее возрождение и счастливое продолжение в нас, сегодняшних, - на фронтах Великой Отечественной; наших самых обыкновенных - и самых настоящих героев и героинь, которые страдали под фашистским гнетом в оккупации, боролись с врагом в партизанских отрядах, ковали победу в тылу, на заводах и фабриках, денно и нощно изготовляя самую разную необходимую фронту продукцию, а с наступлением Великой Победы и всеобщего освобождения - радостно встречали с войны доживших до этого светлого дня братьев и сестер, мужей и жен, родителей - и детей, разминировали поля и дороги нашей многострадальной Родины, начиная строительство на этих полях новой, наконец-то мирной жизни - и оплакивая погибших, светлая память о которых никогда не гасла в сердцах живых. Трудный путь к Великой Победе не должен стираться из памяти детей, внуков, а теперь уже и правнуков наших святых ветеранов.

В этой связи стоит особо подчеркнуть, что централизованный архив ОПФР по Псковской области был создан здесь еще в 2003 году. В настоящий момент в нем хранится более 320 тысяч пенсионных дел. Учитывая огромное историческое, культурное, социальное, экономическое и политическое значение этих документов, региональным ОПФР совместно с Архивным управлением Псковской области проводится работа по отбору дел на постоянное хранение. Вот уже восемь лет в клиентской службе Управления ПФР в городе Пскове и Псковском районе по материалам прошедших экспертизу пенсионных дел организовываются тематические выставки и экспозиции документов. К счастью, это оказалось интересно не только работникам органов ПФР, но и самому широкому кругу клиентов Пенсионного фонда всех профессий и возрастов.

ОПФР по Псковской области

НП

Рубрика:
Моя история

Метки:
Даты Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры