«Поклонимся великим тем годам» - обновленная экспозиция ко Дню Победы

Вторник, 05.05.2015, 08:04:08

«Поклонимся великим тем годам» - так называется экспозиция, размещенная накануне 70-летия Великой Победы в помещении клиентской службы УПФР в городе Пскове. В преддверии главного для всей нашей страны праздника эта экспозиция была обновлена и дополнена документами из фондов архива регионального ОПФР, связанными с Великой Отечественной войной

«Поклонимся великим тем годам» - так называется экспозиция, размещенная накануне 70-летия Великой Победы в помещении клиентской службы УПФР в городе Пскове. В преддверии главного для всей нашей страны праздника эта экспозиция была обновлена и дополнена документами из фондов архива регионального ОПФР, связанными с Великой Отечественной войной >>

После обновления экспозиции все её посетители смогут увидеть здесь среди прочих архивных документов справки о ранениях, полученных нашими героями-ветеранами - а в лихую годину войны еще совсем молодыми людьми, можно сказать, вчерашними школьниками - на фронтах Великой Отечественной. Так, рядовой-курсант Красной Армии, 19-летний Николай Александрович Тимофеев был контужен и получил обморожение ног в ноябре 1941 года. Еще раньше, 17-летним мальчишкой, в том же тяжелейшем и во многом решающем 1941 году начал свой боевой путь красноармеец Александр Федорович Карасев, который был ранен незадолго до Победы - в марте 1945 года, и которому после ранения пришлось ампутировать руку. А вот стенд с документами, принадлежащими Виктору Степановичу Михайлову, который вступил в партизаны 13 декабря 1943 года и после тяжелого ранения был направлен в госпиталь прямо через линию фронта.

Значительная часть памятной экспозиции посвящена подвигам наших великих женщин, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны как на боевом, так и на трудовом фронтах. Именно наши женщины вынесли на себе всю тяжесть беззаветной работы в тылу под лозунгом: «всё для фронта, всё для Победы»; именно они, родные наши, не щадя себя, трудились на полях и заводах, а если того требовала от них Родина, без капли сомнения и страха шли воевать с врагом на фронте; именно они, прекрасные наши, часто оставались молодыми вдовами с детьми на руках, получая похоронки на своих мужей, а порой и сыновей и дочерей… Вот стенд разведчицы Агафьи Климентьевны Новиковой, воевавшей в партизанском отряде им. Чапаева в Калининской области; а вот на следующем стенде - в нескольких скупых и строгих документах - история жизни Анастасии Ефремовны Ефремовой, которая получила извещение (похоронку) о том, что её дочь, солдат Александра Ивановна Иванова, проявив настоящий героизм, была тяжело ранена в боях за Родину - и умерла от ран 2 марта 1944 года. Из такой же похоронки, тысячи и тысячи которых черными птицами горя прилетали чуть ли не в каждый второй дом в нашей большой стране, Клавдия Гавриловна Устинова узнала о гибели своего мужа Семена Никандровича, павшего в боях за Отечество 6 февраля 1944 года. Семен Никандрович  ушел на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года. После гибели мужа-героя у Клавдии Гавриловны на руках остались трое малолетних детей, младший из которых, Лев, родился 7 сентября 1941 года и так никогда и не видел отца живым.

«Судьбы солдатской километры» распахивает перед нами красноармейская книжка пулеметчика Семена Архиповича Ловцова, которая была выдана нашему герою 8 ноября 1941 года - а последние записи в этом удивительном документе датированы уже 1945 годом. Таким образом, Семен Архипович прошагал с ней всю войну - наверное, книжка это как-то хранила своего владельца… А вот перед нами еще уникальные документы - благодарность Петру Алексеевичу Алексееву за взятие Берлина от 2 мая 1945 года, удостоверения 1948 года к медалям «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». Проходим к новому стенду - и видим боевую характеристику Семена Михайловича Николаева, воевавшего в партизанском отряде “За Родину” аж на востоке Франции в 1944 году, как раз после побега из фашистского концлагеря.

В общем, как отметила управляющая региональным ОПФР Наталья Мельникова, из этих удивительных документов, как из осколков драгоценной мозаики, складывается история нашей великой страны и подвига её великого народа. У посетителей выставки рождается не абстрактное представление о «делах давно минувших дней», но абсолютно достоверное ощущение проходящей прямо перед ними истории жизни и судьбы наших родных ветеранов, которые еще совсем мальчишками, не щадя себя, сражались за нашу с вами страну, ее возрождение и счастливое продолжение в нас, сегодняшних, - на фронтах Великой Отечественной; наших самых обыкновенных - и самых настоящих героев и героинь, которые страдали под фашистским гнетом в оккупации, боролись с врагом в партизанских отрядах, ковали победу в тылу, на заводах и фабриках, денно и нощно изготовляя самую разную необходимую фронту продукцию, а с наступлением Великой Победы и всеобщего освобождения - радостно встречали с войны доживших до этого светлого дня братьев и сестер, мужей и жен, родителей - и детей, разминировали поля и дороги нашей многострадальной Родины, начиная строительство на этих полях новой, наконец-то мирной жизни - и оплакивая погибших, светлая память о которых никогда не гасла в сердцах живых. Трудный путь к Великой Победе не должен стираться из памяти детей, внуков, а теперь уже и правнуков наших святых ветеранов.

В этой связи стоит особо подчеркнуть, что централизованный архив ОПФР по Псковской области был создан здесь еще в 2003 году. В настоящий момент в нем хранится более 320 тысяч пенсионных дел. Учитывая огромное историческое, культурное, социальное, экономическое и политическое значение этих документов, региональным ОПФР совместно с Архивным управлением Псковской области проводится работа по отбору дел на постоянное хранение. Вот уже восемь лет в клиентской службе Управления ПФР в городе Пскове и Псковском районе по материалам прошедших экспертизу пенсионных дел организовываются тематические выставки и экспозиции документов. К счастью, это оказалось интересно не только работникам органов ПФР, но и самому широкому кругу клиентов Пенсионного фонда всех профессий и возрастов.

ОПФР по Псковской области

НП

Рубрика:
История

Метки:
Даты Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры