Память о брате-фронтовике привела томского пенсионера в Германию

Понедельник, 02.12.2013, 06:04:00

Священная память о своем брате, Алексее Чуркине, участнике Великой Отечественной войны, погибшем на полях сражений, дала силы Борису Чуркину, томскому пенсионеру, разыскать могилу брата в Германии. Теперь с помощью Русско-немецкого дома ведутся переговоры с консулом Германии, которые, в случае их успешного исхода, позволят Борису привести на могилу брата Алексея горсть родной земли

Священная память о своем брате, Алексее Чуркине, участнике Великой Отечественной войны, погибшем на полях сражений, дала силы Борису Чуркину, томскому пенсионеру, разыскать могилу брата в Германии. Теперь с помощью Русско-немецкого дома ведутся переговоры с консулом Германии, которые, в случае их успешного исхода, позволят Борису привести на могилу брата Алексея горсть родной земли >>

Пенсионер из Томска Борис Чуркин вспоминает, что был еще ребенком, когда его любимого старшего брата Алексея в 18 лет призвали на фронт. После окончания Второй Мировой войны Алексей, как и десятки миллионов наших соотечественников, домой не вернулся - но память о нем в душе младшего брата не гасла все эти годы. Пару лет назад Борис Чуркин твердо решил во что бы то ни стало разыскать могилу родного человека. На запрос Бориса в военкомате ответили, что его брат погиб и похоронен в Германии, в маленьком городке Шторков.

Теперь перед Борисом встала новая проблема - финансовая: ведь, чтобы съездить на могилу к брату Алексею, денег у нашего героя не было. К их чести надо сказать, что власти прониклись историей братьев и выразили готовность помочь Борису, проинформировав о его трудностях Русско-немецкий дом. Сейчас в этом учреждении планируется провести переговоры с консулом Германии, в результате которых, как надеется Борис Чуркин, ему будет выслано официальное приглашение, а кроме того, принимающая сторона оплатит его проживание, и - самое главное - организует поездку на кладбище к могиле любимого брата.

Так вышло, что теперь, спустя 68 лет после окончания великой войны, Борис, несмотря на все усилия своей памяти, почти не может мысленно вернуться в детство и увидеть, или, скорее, представить своего старшего брата снова юным и живым, - что не мешает младшему братишке по-прежнему любить и гордится своим старшим. Из разговоров с Борисом выясняется, что его брат выполнял на войне тяжелую, но поистине святую работу: Алексей Чуркин трудился в госпитале, помогал раненым, выносил солдат с поля боя. За его нелегкий, но такой прекрасный труд во имя жизни на земле Алексея успели наградить орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Ну, а пока идут переговоры и решается вопрос с его поездкой в Германию, Борис Чуркин носит цветы к монументу славы, воздвигнутому в его родном городе как памятник вечной славы и доблести простых русских людей – жителей города Томска – погибших на полях Великой Отечественной войны. Каждый раз, возлагая венок к этому монументу, Борис надеется, что ему всё-таки удастся когда-нибудь возложить такой же памятный венок на кладбище в Шторкове, где похоронен его любимый старший брат.

Подробности: http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-30247.html
НП

Рубрика:
Моя история

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры