Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная

Понедельник, 27.11.2017, 16:57:41

В XXI веке, когда мы сегодня отмечаем столетие Октябрьской революции, давайте посмотрим на ее события глазами художников. Кардинальные изменения произошли не только в социальной жизни России, но и в области изобразительного искусства.

Во всех видах творчества – в живописи, литературе, архитектуре, музыке, в театре, тоже произошла настоящая революция! Но в декоративно-прикладном искусстве, где традиции оттачивались веками, форма не изменилась, а вот содержание стало совсем иным.

В первые послереволюционные годы мастерам Палеха, Федоскина, Мстёры и Холуя, стало жить очень нелегко, потому что на их великолепных миниатюрах изображались религиозные сюжеты, написанные по православным канонам. Но художник остается художником, и скоро очень популярной и востребованной стала лакировка действительности в переносном, а в данном случае и в прямом смысле! На шкатулках и миниатюрах стали появляться не менее фантастические сцены, чем на клеймах житийных икон, где изображались далекие библейские страны и персонажи, которых художник никогда не видел.

Благодаря известным и неизвестным мастерам сегодня мы можем взглянуть на российскую историю ХХ века, глазами не реалиста, а поэта, не как на фотографический отпечаток, а как на проекцию мечты о том какой яркой, радостной и красивой должна стать жизнь страны. В московском Музее декоративного и прикладного творчества (ВМДПНИ) до 21 января будет работать одна из выставок цикла «Рожденные Октябрем» под названием «История России в лаковой миниатюре: XX век», а 17 декабря ее можно будет посетить совершенно бесплатно.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Баканов И.М. Шкатулка ”Изба-читальня”. Палех, 1925

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Козлов С.И. Шкатулка ”Новые марши”. Федоскино, 1981

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

А главным из искусств в начале и на протяжении всего ХХ века стали в советсккой России агитация и пропаганда. Призывы “За власть Советов” размещались не только на плакатах, но и на стенах домов, и даже на посуде. Еще одна юбилейная выставка из собрания ВМДПНИ, открыта до 10 декабря, так и называется «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире». В первые два десятилетия советского государства родилось направление, которое получило название «агитационный фарфор».

Художники, работающие в текстильной промышленности, тоже были вовлечены в этот общий процесс и на тканях вместо букетов и турецких огурцов стали изображаться серп и молот и стилизованные буровые вышки.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Даже кружевницы на коклюшках стали выплетать не цветы и снежинки, а вереницы красных конников и самолеты с парашютами.

Правда, надо признать, что такой вид пропаганды, как агитационные платки, не был изобретением первых революционных лет. Еще в начале века на Прохоровской мануфактуре стали выпускаться эти популярные женские головные уборы к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Задолго до этого по разным поводам изготовлялись другие платки с патриотическим содержанием: с изображением венценосных особ, и даже с Иваном Сусаниным.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

У первых советских агитплатков была своя история, не менее интересная, чем их новый революцилонный, в художественном смысле, дизайн. Например, когда революция потеряла своего вождя, Владимира Ленина, был выпущен платок с его изображением в центре, а по углам – Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Михаил Калинин и Лев Троцкий. Он был выпущен в количестве полутора тысяч к 1-му съезду учителей. Но уже через пару лет, когда Троцкий из героя превратился во врага народа, его изображение из платков аккуратно вырезалось и только в наши дни кудесники-реставраторы смогли восстановить изображение опального трибуна.

Морозова Наталья/Новый пенсионер

Рубрика:
История

Метки:
История Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры