Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная

Понедельник, 27.11.2017, 16:57:41

В XXI веке, когда мы сегодня отмечаем столетие Октябрьской революции, давайте посмотрим на ее события глазами художников. Кардинальные изменения произошли не только в социальной жизни России, но и в области изобразительного искусства.

Во всех видах творчества – в живописи, литературе, архитектуре, музыке, в театре, тоже произошла настоящая революция! Но в декоративно-прикладном искусстве, где традиции оттачивались веками, форма не изменилась, а вот содержание стало совсем иным.

В первые послереволюционные годы мастерам Палеха, Федоскина, Мстёры и Холуя, стало жить очень нелегко, потому что на их великолепных миниатюрах изображались религиозные сюжеты, написанные по православным канонам. Но художник остается художником, и скоро очень популярной и востребованной стала лакировка действительности в переносном, а в данном случае и в прямом смысле! На шкатулках и миниатюрах стали появляться не менее фантастические сцены, чем на клеймах житийных икон, где изображались далекие библейские страны и персонажи, которых художник никогда не видел.

Благодаря известным и неизвестным мастерам сегодня мы можем взглянуть на российскую историю ХХ века, глазами не реалиста, а поэта, не как на фотографический отпечаток, а как на проекцию мечты о том какой яркой, радостной и красивой должна стать жизнь страны. В московском Музее декоративного и прикладного творчества (ВМДПНИ) до 21 января будет работать одна из выставок цикла «Рожденные Октябрем» под названием «История России в лаковой миниатюре: XX век», а 17 декабря ее можно будет посетить совершенно бесплатно.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Баканов И.М. Шкатулка ”Изба-читальня”. Палех, 1925

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Козлов С.И. Шкатулка ”Новые марши”. Федоскино, 1981

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

А главным из искусств в начале и на протяжении всего ХХ века стали в советсккой России агитация и пропаганда. Призывы “За власть Советов” размещались не только на плакатах, но и на стенах домов, и даже на посуде. Еще одна юбилейная выставка из собрания ВМДПНИ, открыта до 10 декабря, так и называется «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире». В первые два десятилетия советского государства родилось направление, которое получило название «агитационный фарфор».

Художники, работающие в текстильной промышленности, тоже были вовлечены в этот общий процесс и на тканях вместо букетов и турецких огурцов стали изображаться серп и молот и стилизованные буровые вышки.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

Даже кружевницы на коклюшках стали выплетать не цветы и снежинки, а вереницы красных конников и самолеты с парашютами.

Правда, надо признать, что такой вид пропаганды, как агитационные платки, не был изобретением первых революционных лет. Еще в начале века на Прохоровской мануфактуре стали выпускаться эти популярные женские головные уборы к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Задолго до этого по разным поводам изготовлялись другие платки с патриотическим содержанием: с изображением венценосных особ, и даже с Иваном Сусаниным.

Октябрьская революция: фарфоровая, лаковая, ситцевая и даже кружевная.

У первых советских агитплатков была своя история, не менее интересная, чем их новый революцилонный, в художественном смысле, дизайн. Например, когда революция потеряла своего вождя, Владимира Ленина, был выпущен платок с его изображением в центре, а по углам – Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Михаил Калинин и Лев Троцкий. Он был выпущен в количестве полутора тысяч к 1-му съезду учителей. Но уже через пару лет, когда Троцкий из героя превратился во врага народа, его изображение из платков аккуратно вырезалось и только в наши дни кудесники-реставраторы смогли восстановить изображение опального трибуна.

Морозова Наталья/Новый пенсионер

Рубрика:
История

Метки:
История Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры