Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018, 18:25:03

Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе.

.

.

Утро выдалось не очень радостным, вечером с трудом заснула и, как результат, - плохое настроение, плюс хмурое небо и слякоть за окном. А почему бы мне не погулять, не развеяться? Я взяла фотоаппарат и поехала в центр.

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Мужик в пиджаке

Путешествие моё началось со станции метро «Красные Ворота». Название станции связано с некогда стоявшей здесь Триумфальной аркой, воздвигнутой в честь русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Арка была красного цвета – отсюда и название. Здесь же находится памятник Михаилу Лермонтову, тот самый, который герой Савелия Крамарова в знаменитом фильме «Джентльмены удачи» описывал как «мужика в пиджаке». Великий поэт родился здесь 3 октября 1814 года, теперь на месте старого дома – сталинская высотка. Напомним, что станция метро долгие годы тоже так называлась - «Лермонтовская». А небольшой сквер напротив до сих пор носит это имя.

Справка. Станция метро Красные ворота (быв. Лермонтовская) открыта 15 мая 1935 (архитекторы И. Фомин,Н. Ладовский, А. Душкин). Именно здесь впервые опробован турникет, основанный на принципе свободного прохода.

Высотка была построена в 1947—1952 годах (архитекторы А. Душкин, Б. Мезенцев) При строительстве основания был применен приём, не имевший аналогов в мире. Дом высотой 138 метров строили под наклоном на краю котлована, грунт осел и здание выровнялось (!).

Памятник Лермонтову поставлен в 1965 году (скульптор И. Бродский)

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

В сквере я заметила ещё одно скульптурное изображение: пробираясь через глубокие сугробы, разглядела «Сезонника» Ивана Шадра. Острые, впалые глаза рабочего, и вся его фигура выражают глубокое страдание и даже отчаяние. Выглядит памятник очень современно.

Пыталась пройти мимо дома к переходу, но остановило заграждение. Рабочие с высоких крыш сбрасывали снег. Вообще, на протяжении всей прогулки по Мясницкой я постоянно перебегала с одной стороны улицы на другую и наоборот. Коммунальщики чистили крыши и сбивали сосульки, собирая на это зрелище немало зевак - так как наледь порой была внушительных размеров. Советую при гуляниях зимой почаще смотреть наверх и под ноги, чтобы не упасть и не получить по голове куском сосульки.

Меня остановил человек и спросил, как дойти до Киевского вокзала. Далековато, говорю, может денег нет, так я помогу, проведу в метро. Денег у него не было, но от помощи он отказался, сказал, что, мол, хочет Москву посмотреть. С тем и пошёл.

Справка. Расстояние от метро «Красные ворота» до Киевского вокзала - около семи километров, быстрым шагом около полутора часов пути.

Энтузиазм гостя столицы меня не удивил, но настроения прибавил.

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Московский тучерез

Доходный дом Афремова (ул. Садовая-Спасская, д.19/1, архитектор О. Шишковский, 1904-1905 гг.) был одним из первых московских зданий, который назвали небоскрёбом, правда тогда говорили «тучерез». Мимо него горожане боялись ездить на трамвае. А ведь в нем только 8 этажей. Сейчас рядом со сталинской высоткой - это уже не монстр, а даже очень скромный дом. В нём жил и умер актёр Владислав Галкин.

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Дальше ещё один интересный дом. Это – здание «Наркомзема» (ул. Садовая-Спасская улица, д.11/1, архитектор А. Щусев, 1928-1933 гг., стиль конструктивизм). Его архитектурные решения до сих пор остаются революционными. Например, лифты в нем ходят непрерывно, в них нет дверей, их называют «патерностер», что дословно «отче наш». Не ездила, но, думаю и папу, и маму вспомнишь, шагнув в первый раз в такой движущийся открытый квадрат. Покруче будет «тучереза»!

Как Поганые пруды стали Чистыми

Возможно, «виновата» в этом Мясницкая улица. Название она своё получила в XVII веке по многочисленным мясным лавкам и домам их хозяев. Туши мясники разделывали тут же и бросали отходы рядом, в Поганые болота. И как раз по Мясницкой в Немецкую слободу из Кремля часто ездил юный царь Пётр на свидания с Анной Монс. Видимо, зловоние никак не сочеталось с его романтическим настроением, и он повелел покончить с этим безобразием. По его повелению поганые пруды стали Чистыми, и под этим названием мы знаем их до сих пор. А сама улица в советское время именовалась Кировской, потому что гроб с телом убитого коммуниста с вокзала в Кремль везли именно этой дорогой.

Поэзия и музыка

Продолжаю прогулку по Мясницкой, вдоль оград усадеб аристократов, с колоннами и портиками в классическом стиле. Вижу их великолепные подъезды и представляю, какие прекрасные сады их окружали когда-то.

Справка. Главный дом усадьбы Н. фон Мекк — Н. Стахеева (Мясницкая, дом 44/2, 18 век) в народе его зовут Домом трёх композиторов. Здесь бывали в разные годы Петр Чайковский, Ференц Лист и Клод Дебюсси.

Кто знает, если бы не любовь Надежды Филаретовны фон Мекк к музыке Петра Ильича Чайковского, может быть, его многие произведения и не родились бы. Она не виделась с композитором, но всё время посылала ему немалые суммы. Он ей отвечал преданными письмами. А когда у почитательницы появились финансовые проблемы, композитор перестал ей писать. Гений, что тут скажешь.

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Справка. Городская усадьба Лобанова-Ростовского (Мясницкого, 43/1, архитектор Ф. Кампорезе, 1791г.). В этом доме бывал А. Пушкин. В 1825 году в этих стенах была открыта «Рисовальная школа», ставшая начальным этапом создания известного Строгановского училища.

Усадьба Барышникова (Мясницкая, 42, архитектор Михаил Казаков, 1793 – 1802 гг., классицизм). Здесь у хозяев гостил Александр Грибоедов. Он в это время работал над комедией «Горе от ума», а в свободные минуты садился за рояль, играл, сочинял музыку.

Века на этой улице соседствуют рядом. ХХ век представлен гениальным памятником эпохи конструктивизма - Домом Центросоюза (№ 39). Рядом – памятник его создателю Ле Корбюзье. Дом красивый, но построен он на месте снесённой церкви Николая Чудотворца в Мясниках. Говорят, модерновый архитектор хотел снести весь квартал Мясницкой улицы и застроить согласно зову новой эпохи. Даже в те годы не дали. Тогда оскорблённый автор отказался от проекта, правда, деньги взял.

Комплекс зданий под номером - 40 это старый московский почтамт. Когда-то там было всего семь сотрудников, все иностранцы, а письма отправляли в основном за границу. Позже появилась рассылка внутри страны и здесь стали собираться извозчики, стало тесно и их переместили на новое место.

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

А вот интересное здание под номером 37. Усадьба купца Солдатенкова. Во время Отечественной войны здесь находилась ставка Верховного Главнокомандования, в которой часто бывал Сталин.

И я уже дошла до станции Чистые пруды. К слову сказать, во время войны здесь размещались отделы Генерального штаба и ПВО страны. Теперь эта площадь называется Мясницкие ворота.

Справка. Мясницкие ворота (древние ворота в стенах Белого города) когда-то соединяли два бульвара. Слева от моего пути – Чистопрудный бульвар с памятником А. Грибоедову в самом его начале. Справа – Рождественский бульвар - тоже начинает памятник знаменитому инженеру Шухову.

Душа улицы

Когда-то на улице было пять церквей, одна краше другой. В 30-х годах прошлого века власть Советов взрывала и строила «новый мир», поэтому сегодня, чтобы поставить свечку, мне пришлось немного отклониться от моего пути и направиться в Архангельский переулок. Там находится подворье Антиохийской Православной Церкви и Меньшикова башня.

Справка. Храм Архангела Гавриила (Петровское барокко 1704-1707 гг), церковь Феодора Стратилата (архитектор И.Еготов, 1782-1806 гг.) объединяются в подворье Антиохийской Православной Церкви, адрес: Архангельский пер., 15 а.

Церковь оказалась закрыта, но мне все же повезло, потому что очень благожелательный москвич, случайно оказавшийся рядом, провел для меня целую экскурсию:

- Церковь-то Феодора только утром и вечером открыта, а свечку ты можешь здесь поставить, - объяснил мне мой новый знакомый.

Его зовут Петр. Он пенсионер и, когда есть время, приходит помочь своему приходу. Он меня подвел к золочёному киоту иконы Архангела Гавриила и рассказал удивительную историю храма:

- Осушить поганые болота мясников было поручено другу Петра – Меньшикову, да и земли были ему отданы здесь немалые. Вот и задумал царский любимчик построить церковь высотой выше колокольни Ивана Великого, что в Кремле. Слыханное ли дело! Построил, а молния возьми, да и сожги верхний шпиль.

Теперь известная москвичам башенка с куполом, похожим на золотую шишечку, на одну треть ниже, чем была изначально.Чтобы приход не закрылся, рядом с основным зданием - церковью Архангела Гавриила - построили меньшее, названное в честь Феодора Стратилата. Так и получилось, что в Антиохийском подворье рядышком стоят две церкви, в обеих идут службы, а батюшки - одни и те же.

Пётр рассказал мне историю иконостаса, реставрации антиохийской церкви и даже то, что в здании церкви заседали одно время масоны. Об этом свидетельствует лепнина на основном храме, которую можно внимательно рассмотреть.

Очень интересно, но пора в путь. Благодарю и возвращаюсь на Мясницкую.

Масоны на Мясницкой

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Дом Юшкова (№21/1, архитектор В. Баженов, 1783-1805 гг.) - в середине 19 века здесь было училище живописи, ваяния и зодчества. Его выпускниками были Левитан и Саврасов. В советское время здесь был знаменитый ВХУТЕМАС, где учился Владимир Маяковский. Говорят, архитектор Василий Баженов что-то намудрил с проектом, так как был масоном (вспомнился рассказ прихожанина Петра).

Забегая вперёд скажу, что небесно-голубой особняк (№7) Черткова, который расположен в самом конце Мясницкой улицы (мы до него еще не дошли) - это одна из первых публичных частных библиотек Москвы, которую посещали Пушкин, Толстой, Гоголь. Его до сих пор украшает непонятно откуда недавно взявшийся герб с надписью «Власть и сила». Александр Дмитриевич Чертков, библиофил, коллекционер и учёный был масоном.

Китайский домик

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Чайный дом купца Перлова (Мясницкая, 19) – великолепный, ни на что не похожий образец русского модерна. Приятно, что хоть что-то остается неизменным, и на первом этаже по-прежнему, как бы сказали в старину, «магазин колониальных товаров» - чай, кофе, специи, сладости. А какие оттуда доносятся ароматы! Заглянула. Попала на дегустацию. Угостили бесплатным чаем. Хорошая остановка в холодную погоду.

"Новый пенсионер" гуляет по улицам столицы

Последним домом на пути следования было массивное строение под номером три - бывшая Московская духовная консистория. Дальше - Лубянка (Лубянская площадь). Это место описывает Гиляровский в своих репортажах. Когда-то на месте этого дома была сыскная тюрьма. Пыточная, где мучали Пугачева. Когда ломали здание, обнаружили глухой подвал-каменный мешок, а внутри – скелет в кандалах.

Но не хочется заканчивать на такой жуткой ноте моё путешествие. Тем более, о радость, напротив известный магазин «Библио–глобус». Бегу туда и утопаю в пестроте невероятно интересных книг. Хорошее настроение удваивается!

Текст и фото / Марина Жданова, "Новый пенсионер"


Рубрика:
История

Метки:
Культура История Москва Столица Туризм

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

Пятница, 17.08.2018, 17:01:07,

"Свобода движения" в Нижнем Новгороде

Пятница, 17.08.2018, 12:59:52,

Может ли отец получить материнский капитал?

Пятница, 17.08.2018, 11:08:10,

Пенсии вместо алиметнов

Пятница, 17.08.2018, 09:34:45,

У малых деревень большие перспективы

Пятница, 17.08.2018, 09:05:26,

На ВДНХ покажут «Кино глазами инженера»

Четверг, 16.08.2018, 18:44:15,

Фестиваль "Домой" в парке "Красная Пресня" состоится 18 августа

Четверг, 16.08.2018, 13:35:18,

Собянин: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей

Четверг, 16.08.2018, 12:14:39,

Как встретить свое 100-летие так, чтобы тебе завидовали двадцатилетние?

Четверг, 16.08.2018, 11:36:53,

До 8 октября амурские пенсионеры могут подать заявки на участие в IV Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2018»

Четверг, 16.08.2018, 08:40:22,

Россиянам сохранят пенсионные льготы

Среда, 15.08.2018, 14:09:06,

Летние бесплатные уроки танцев и тренировки по фитнесу в парках Москвы

Среда, 15.08.2018, 13:46:07,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры