Надо ли было сдавать Ленинград? Дымарский: «ответ отрицательный»

Среда, 29.01.2014, 04:53:00

Сейчас раскручивается скандал вокруг вопроса, заданного на одном из телеканалов: можно ли было спасти тысячи жизни людей ценой гипотетической сдачи Ленинграда. Сама постановка вопроса вызвала бурю негодования. Впрочем, мало кто знает, что этот вопрос был впервые поставлен в 1989 году писателем Виктором Петровичем Астафьевым, который скорбел о мучительной смерти неповинных мирных жителей

На фото: гл.редактор журнала "Дилетант" В.Н. Дымарский / Фото: "Дилетант"

Сейчас раскручивается скандал вокруг вопроса, заданного на одном из телеканалов: можно ли было спасти тысячи жизни людей ценой гипотетической сдачи Ленинграда. Сама постановка вопроса вызвала бурю негодования. Впрочем, мало кто знает, что этот вопрос был впервые поставлен в 1989 году писателем Виктором Петровичем Астафьевым, который скорбел о мучительной смерти неповинных мирных жителей >>

 

«НП», которого это все, казалось бы не касается, объясняет: мы хорошо знаем Виталия Наумовича Дымарского, который оказался в центре полемики в эфире, и считаем, что это один из самых талантливых и (что редкость) порядочных журналистов в нашей стране.

Что же произошло? Во время телепередачи он, по сути, процитировал советского писателя В.П. Астафьева, но сослаться на писателя и дать свой ответ на вопрос не смог – передача  была прервана.

 

Предоставляем слово В.Н. Дымарскому. Из публикаций на сайте Дилетант.ру

«Виталий Дымарский: Надо ли было сдавать Ленинград?

27 января //15:10

Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье вечером в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю. Участников передачи (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах. Кстати, не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.

 

На фото: писатель В.П. Астафьев

Ну, а все те оскорбления, которые посыпались на наши головы из разных источников, официальных и неофициальных, предлагаю переадресовать выдающемуся русскому писателю Виктору Астафьеву, прошедшему войну, что называется, «от и  до».

 

О Ленинградской блокаде Виктор Петрович публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».  

 

«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

… Сегодня 27 января. 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Низкий поклон всем ленинградцам, совершившим беспрецедентный гражданский подвиг, который ничем умалить нельзя.

 

Подробности: http://www.diletant.ru/articles/20257760/?sphrase_id=711329 

 

Заявление главного редактора журнала «Дилетант»

27 января //17:06

В воскресенье вечером на телеканале «Дождь» вышла программа, в эфире которой аудитории был задан вопрос о возможной целесообразности сдачи Ленинграда, если это помогло бы спасти жизни людей.

 

Вопрос возник в связи с тем, что в последние годы он многократно обсуждался и в средствах массовой информации, и в научной среде историков. Я согласен, что в дни годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады это, наверное, не тот вопрос, который стоило бы поднимать. Но с моей точки зрения чисто теоретическое обсуждение такого вопроса никоим образом не принижает героизма и стойкости жителей осажденного города, о чем неоднократно было сказано в ходе программы. 

С учетом болезненной реакции на такую постановку вопроса он был через несколько минут снят с сайта «Дождя», а телеканал извинился перед своей аудиторией. Ведущие же (одним из них был я) не успели дать собственный ответ на вопрос.

Поэтому всем интересующимся моей позицией сообщаю, что лично я дал бы отрицательный ответ. При этом хочу подчеркнуть, что журнал «Дилетант» не несет никакой ответственности за содержание материалов, выходящих в других средствах массовой информации».

Подробности: Дилетант.ру

«НП» считает, что коллегам-журналистам надо быть более осмотрительными - меньше раскачивать лодку и провоцировать людей. Во что это может вылиться, мы видим на майдане. У нас тоже был печальный опыт 1993 года. Хватит жертв. Будем учиться новому пониманию гуманности.

Е. Шахова,

Гл. редактор

Рубрика:
Моя история

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры